15 ноября: главное за день

Подведены итоги голосования за проекты благоустройства в Петрозаводске, власти Карелии контролируют ситуацию с массовой гибелью птиц в Сегеже, с начала работы перинатального центра в столице Карелии специалисты выходили более 300 недоношенных малышей — читаемые новости дня в дайджесте «Республики».

Подведены итоги голосования по выбору проектов благоустройства в Петрозаводске. «Республика» проанализировала данные опроса по программе КГС, предоставленные сервисом «Тестограф». Когда голосование завершилось, «Республика» получила технические данные всего процесса. В результате проверки IP-адресов выяснилось, что не все голоса были настоящими. Оказалось, за Приозерный парк голосовали не только горожане, но и боты, которые легко выявлялись. Боты добавили Приозерному парку 437 голосов, которые не учитывались при подсчете результатов. Таким образом, победителем опроса является Соломенский парк, который получил 1 718 голосов. На втором месте парк «Иван Царевич» — 810 голосов, на третьем — Новодревлянский сквер — 801 голос. У Приозерного парка — 795 голосов. Он занял четвертое место.

На Сегежском ЦБК проводят проверку и определяют уровень воздействия на окружающую среду. В Карелии прошло экстренное совещание под руководством замглавы республики Александра Пшеницына. Главной темой обсуждения стала ситуация с массовой гибелью птиц в Сегеже, о которой в соцсетях сообщают жители города. Кроме того, в самой Сегеже прошло внеплановое заседание комиссии по ЧС, участники которого определили план действий для решения проблемы. На Сегежском ЦБК идет проверка и определяется уровень вредного воздействия на окружающую среду. По информации Роспотребнадзора, проверки идут уже месяц.

С начала работы Республиканского перинатального центра, который открылся в декабре прошлого года, специалисты выходили уже более 300 недоношенных малышей. Среди них новорожденные с экстремально низкой массой тела при рождении – от 500 граммов, по сравнению с прошлым годом таких детей родилось в полтора раза больше, а их выживаемость выросла в два раза.