15 человек в Карелии обучат реабилитационной медицине в этом году

В карельском парламенте сегодня заседала группа по разработке программы реабилитации пациентов.

Сегодня в парламентском комитете по здравоохранению и социальной политике прошло заседание рабочей группы по разработке регионального проекта комплексной реабилитации пациентов. В состав группы входят 18 человек. Это специалисты медицинского института, института педагогики и психологии, а также физической культуры, спорта и туризма ПетрГУ, представители общественных организаций, депутаты карельского парламента.

По мнению председателя комитета Алексея Хейфеца, в комплекс восстановления пациентов должны входить медицинская, социальная, психологическая и физическая реабилитация. Хейфец предложил создать подгруппы по этим направлениям. В каждую включили депутатов Заксобрания Карелии и специалистов профильных ведомств.

К 20 июля Хейфец поручил проработать конкретные предложения, в том числе обозначить задачи, целевые показатели и конкретные мероприятия. Как сообщила замминистра здравоохранения Карелии Ольга Руотцелайнен, доступность медицинской реабилитации в республике недостаточна. В регионе всего несколько медицинских учреждений, которые имеют лицензию на реабилитацию пациентов. Среди них пряжинская ЦРБ, госпиталь для ветеранов войн в Петрозаводске и беломорская ЦРБ.

«Сегодня фактически реабилитацией в условиях стационара занимается только пряжинская ЦРБ, но и там коечный фонд для оказания медицинской реабилитации сокращен из-за развертывания коек для лечения больных коронавирусной инфекцией. Что касается амбулаторной помощи по реабилитации, то она осуществляется только в поликлинике №2 в Петрозаводске. В тоже время есть возможность организовать ее в сегежской ЦРБ и в петрозаводской поликлинике №1, но для этого требуется оснастить учреждение специальным оборудованием», — цитирует замминистра пресс-служба парламента Карелии.

Для того, чтобы расширить реабилитационный коечный фонд некоторые больницы сейчас получают необходимые лицензии. Также медучреждения оснащают оборудованием, подбирают кадры. Так, в этом году 15 человек направят на обучение по профилю реабилитационной медицины.

Напомним, во время прямой линии 30 июня президент России Владимир Путин анонсировал начало работы над созданием системы реабилитации граждан страны, которые переболели коронавирусом. По словам главы государства, в ближайшее время власти начнут заключать контракты на покупку специального оборудования.

Ранее с инициативой создать систему реабилитации после COVID-19 выступил председатель Заксобрания Карелии Элиссан Шандалович. В частности, с такой идеей он выступил весной на заседании совета законодателей России в Санкт-Петербурге. Тогда спикера карельского парламента поддержали зампредседателя правительства России Татьяна Голикова и председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Как отметила вице-премьер, реабилитация включена в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. При этом, исходя из установленного тарифа, на нее направляют всего 32 миллиарда из 2,2 триллиона рублей общего объема средств Фонда ОМС. Правительство страны в рамках поручения президента до 1 июля подготовит предложения по приоритетным направлениям, в том числе по развитию реабилитации.

По мнению Вячеслава Володина, тема реабилитации заслуживает отдельного рассмотрения и дополнительного финансирования.