14 февраля: главное за день

Два новых предприятия создаются в Беломорске, в Карелии в 4 раза увеличено финансирование компенсации ставок по ипотеке, по факту падения пятилетнего ребенка с высоты в детском саду Прионежского района возбуждено уголовное дело — главные новости дня в дайджесте «Республики».

В Беломорске создаются два новых предприятия. Инвестор планирует не только восстановить производство на беломорском хлебозаводе, но и расширить линейку продукции за счет создания мясного цеха. Старое предприятие в прошлом году признали банкротом — здание сейчас заброшено. Предприниматель из Костомукши Александр Самохвалов, владеющий компанией «Ягоды Карелии», намерен возродить здесь производство. Сейчас начат ремонт помещений, закуплено оборудование. Александр Самохвалов также создает в Беломорске рыбоперерабатывающее предприятие. Старые цеха «Карелрыбфлота» обновляются, холодильные установки, работающие на аммиаке, заменили более современными холодильниками. Первые партии замороженной наваги и беломорской сельди предприятие уже выпустило.

Почти в четыре раза больше средств выделено правительством Карелии на снижение ставок по ипотеке. Помощь увеличена с 4,7 до 15,3 миллиона рублей. Участниками программы могут стать граждане, признанные нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма; ветераны боевых действий; инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов; молодые семьи с одним ребенком и более, если возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет, а также семьи, воспитывающие трех и более детей.

Пятилетний ребенок упал с двухметровой высоты в детском саду в Прионежском районе Карелии, инцидент произошел еще в сентябре прошлого года, однако информацию о несчастном случае руководство детского сада не довело до учредителя образовательной организации и правоохранительных органов. Об инциденте правоохранителям сообщили родители ребенка. Проверка прокуратуры показала, что ребенок в помещении игровой комнаты остался без присмотра воспитателя, залез на шведскую стенку, держась за верхнюю перекладину одной рукой, не удержался на ней и упал с высоты не менее 2 метров на пол. Малолетний ребенок получил травму. При этом маты или иные амортизирующие настилы у шведской стенки отсутствовали. После проверки прокуратуры Следком Карелии возбудил уголовное дело.