13 апреля: главное за день

190 миллионов рублей вложат в развитие малой авиации в Карелии, бабушка приемной дочери Дмитриева обжаловала оправдательный приговор, экс-директора санатория в Карелии подозревают в денежных махинациях — самые читаемые новости дня в дайджесте «Республики».

В рамках федеральной целевой программы развития Карелии в течение 2019 и 2020 года на развитие малой авиации в республике предусмотрено 191,4 миллиона рублей, из них 180 миллионов – средства федерального бюджета. На эти средства планируется провести реконструкцию двух посадочных площадок в Костомукше и Сортавале. Обе площадки могут принимать самолеты четвертого класса типа Ан-2, Ан-3, Ан-28 и ниже, а также вертолеты всех классов.

Бабушка приемной дочери Юрия Дмитриева хочет обжаловать оправдательный приговор историку. Женщина, с которой сейчас живет девочка, настаивает на отмене оправдательного приговора, потому что считает историка преступником. Напомним, 5 апреля судья горсуда Петрозаводска Марина Носова вынесла оправдательный приговор Юрию Дмитриеву по двум статьям УК России: «Совершение развратных действий в отношении лица, заведомо не достигшего двенадцатилетнего возраста», «Фотосъемка несовершеннолетнего в целях изготовления порнографических материалов, совершенная в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста». По статье «Незаконное хранение основных частей огнестрельного оружия» он признан виновным.

Также 13 апреля прокурор Петрозаводска Елена Аскерова обжаловала приговор в отношении известного историка Юрия Дмитриева.

В Карелии бывшего директора санатория «Марциальные воды» Александра Матиешина подозревают в злоупотреблении полномочиями, а его бывшего подчиненного Илью Филипенкова обвиняют в мошенничестве. Об этом сообщает Следком Карелии. Бывшему директору инкриминируется использование своих полномочий вопреки законным интересам организации. По версии следствия, с 2015 года по 2017 год директор санатория продавал путевки через подконтрольные фирмы за агентское вознаграждение от выручки. В то же время в структуре санатория функционировал свой отдел реализации путевок. В результате подозреваемый получал деньги от деятельности подконтрольных фирм, чем причинил санаторию материальный ущерб на сумму не менее 10 миллионов рублей.

Абзац