12-й Центр межнационального сотрудничества открылся в Карелии

Центр согласия для 31 национальности Калевальского района появился в историческом Доме инженера Моберга.

Сегодня во время трехдневной рабочей поездки руководства республики по северным районам врио главы Карелии Артур Парфенчиков посетил Калевалу. В частности, он участвовал в открытии Центра межнационального сотрудничества, который появился в Доме Моберга. С этого дня таких центров в республике стало 12, первый появился в 2007 году после трагических кондопожских событий.

Центры межнационального сотрудничества — большой проект некоммерческого партнерства «Карельский ресурсы центр общественных организаций».

— Работа центров направлена на адаптацию мигрантов, которые прибывают в республику, — рассказал директор по развитию Карельского ресурсного центра общественных организаций Павел Петров. — Например, 2014 год показал, что работа таких центров нужна, в тот год, помните, в основном были мигранты из Украины в Кондопожский и Питкярантский районы. И центры были готовы работать с ними, не замещая работу властей. Они давали психологические консультации, обеспечивали благоприятный вход в социум того или иного района. Решали даже какие-то бытовые проблемы. В Калевальском районе есть выходцы из Молдовы, Румынии, стран СНГ. Даже если это единичные случаи, мы должны быть готовы социально адаптировать этих людей.

— Очень важно, что площадкой для работы центра в Калевале выбрали Дом Моберга, — отметил Артур Парфенчиков. — Это притягательное место в поселке, которое в последние годы возрождается общими усилиями, становится культурным сердцем Калевалы. В окружении нашей истории, ощущении национального колорит очень важно, что мы создаем такой центр национального согласия.

Центр открыли за счет субсидии из регионального бюджета, на эти цели потрачено 70 тысяч рублей. На эти средства закуплено аудио- и видеооборудование, справочные материалы, литература. Кроме того, каждый центр получает подписку на федеральные издания «Земляки» и «Миграционное право». Всего на работу всех 12 центров в год тратится 200 тысяч рублей.

Хорошие карельские книги. Почти даром