10 фактов о коронавирусе: ответы на самые популярные вопросы

Во всем мире и в нашей стране непрерывно идут исследования, связанные с COVID-19. И постепенно специалисты узнают всё больше о коварном вирусе. Подтверждаются и многие наблюдения, сделанные еще в начале пандемии. «Республика» совместно с региональным оперштабом по борьбе с распространением коронавируса подготовила ответы на самые популярные вопросы.

Стоп ковид

1

Как отличить симптомы COVID-19 от других ОРВИ и гриппа?

Респираторные симптомы у этих заболеваний очень похожи: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание. При коронавирусе тяжесть симптомов чаще всего нарастает постепенно, для гриппа характерно более резкое начало болезни. Потеря обоняния и вкуса повышает вероятность диагноза COVID-19, но стопроцентным доказательством, что человек инфицирован именно коронавирусом, не является.

Врачи отмечают, что в некоторых случаях могут наблюдаться и такие симптомы, как заложенность ушей или кожные высыпания, диарея. Но, как бы то ни было, выводы делаются на основе совокупной клинической картины и анамнеза пациента. В первую очередь учитывается, контактировал ли человек с заболевшим COVID-19, насколько близкими и/или длительными были контакты, не ездил ли пациент в последнее время за границу, в страны с напряженной эпидситуацией.

 

2

Почему у людей с подозрением на коронавирус сразу же не берут тесты?

Биологические пробы для ПЦР-исследования берутся чаще всего на 8-10-й день медицинского наблюдения — если человек в группе риска, но симптомов у него нет. После появления первых симптомов тесты рекомендуется брать на третий-четвертый день. В этом случае вероятность получить ложноотрицательный результат теста на COVID-19 минимальна. К такому выводу пришли зарубежные ученые, проанализировавшие более тысячи ПЦР-тестирований. Российские специалисты с этими выводами согласны: в первые дни после инфицирования концентрация патогена в организме еще слишком мала, и лабораторное исследование далеко не всегда выявляет вирус.

 3

Можно ли лечиться от легкой формы COVID-19 самостоятельно?

Нет. При первых же симптомах ОРВИ необходимо обращаться к врачу и оставаться дома. До назначения лечения можно начать принимать препараты, стимулирующие иммунитет. Чего делать однозначно нельзя, так это «прописывать» самому себе антибиотики. При лечении вирусных инфекций они неэффективны и могут назначаться только врачом в том случае, если есть риск развития бактериальных осложнений. Бесконтрольное применение антибиотиков может существенно навредить здоровью.

Точно так же, строго под контролем врача, должны применяться противовирусные препараты, и в первую очередь фавипиравир (в России его выпускают под названиями «Арепливир», «Коронавир» и «Авифавир»). У этих препаратов может быть и побочное действие, поэтому только врач может оценить необходимость и обоснованность их назначения конкретному пациенту.

4

Кому надо быть особенно внимательными при симптомах ОРВИ?

Находясь на изоляции с легкими симптомами ОРВИ, в том числе и до постановки диагноза, каждый должен внимательно следить за самочувствием. Если появляются трудности с дыханием, боль в груди, высокая температура, надо незамедлительно сообщить об этом в поликлинику. При быстро нарастающем ухудшении — вызывать скорую помощь.

Особенно внимательными необходимо быть людям с хроническими и другими сопутствующими заболеваниями, в их числе сахарный диабет, патологии сердца и сосудов, болезни почек.

5

Почему не каждому пациенту с симптомами ОРВИ делают компьютерную томографию легких? Разве она не помогает диагностировать коронавирус?

Компьютерная томография (КТ) делается только по показаниям. COVID-19 далеко не всегда сопровождается пневмонией. И наоборот, если выявляется поражение легких, это не означает, что человек инфицирован именно коронавирусом: пневмонию вызывают и другие вирусные или бактериальные инфекции.

При этом важно помнить, что КТ — это не полностью безопасная для здоровья процедура. За один сеанс пациент получает полугодовую лучевую нагрузку. Поэтому врач, прежде чем назначить такое исследование, должен внимательно оценить симптоматику пациента: есть ли у него трудности с дыханием, фиксируется ли снижение кислорода в крови, общая интоксикация и ряд других важных признаков. Если клинические проявления пневмонии имеются и тем более нарастают, пациента госпитализируют, назначается КТ-исследование. Словом, компьютерная томография должна проводиться в тех  случаях, когда она совершенно необходима.

6

Правда ли, что снизить риск заражения коронавирусом помогают не только защитные маски, но и очки?

Да, такие исследования были проведены в Китае. Ученые выяснили, что люди, которые носят очки, заражаются коронавирусом в пять раз реже. Это связано с тем, что вирус может попасть в организм в том числе и через слизистую глаз. Поэтому наряду с защитой органов дыхания защитной маской дополнительный эффект дает и защита глаз с помощью очков, индивидуальных экранов или щитков.

При этом, разумеется, нельзя забывать и о как можно более частом мытье рук, использовании кожных антисептиков, регулярной дезинфекции контактных поверхностей, в том числе смартфонов, планшетов и иных гаджетов.

7

Зачем надевать маску в лифте, если человек в нем находится один?

Защитные маски сегодня предписано носить во всех общественных местах постановлением Роспотребнадзора. В этот список входят и лифты. Лифт — тесное помещение, не проветривается, и существует риск заражения после того, как в нем проехал инфицированный человек. При кашле или чихании аэрозоль, содержащий вирусные частицы, какое-то время сохраняется в воздухе. Поэтому при поездке в лифте также необходимо использовать средства индивидуальной защиты.

8

Правда ли, что, если своевременно привиться от гриппа, при заражении коронавирусом болезнь будет протекать легче?

К такому выводу, в частности, пришли ученые из Университета Флориды. Они изучили результаты более 2 тысяч человек старше 18 лет и выяснили, что пациенты, которые не вакцинировались от гриппа в течение года, попадали в больницу почти в 2,5 раза чаще, а в отделения интенсивной терапии — почти в 3,3 раза чаще.

При этом важно помнить, что грипп и сам по себе способен вызвать серьезные осложнения для легких, верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы. Одновременное заражение и гриппом, и новой коронавирусной инфекцией особенно опасно. Поэтому своевременная вакцинация от гриппа действительно важна, и особенно сейчас, в период пандемии. Добавим, что о противопоказаниях необходимо проконсультироваться с врачом.

9

Можно ли повторно заразиться COVID-19 вскоре после выздоровления?

В целом многие специалисты сходятся в том, что такие случаи возможны. Многое зависит от иммунного ответа организма при первом заражении. Если болезнь протекала в бессимптомной форме и иммунитет был слабо выражен, то исключать повторное инфицирование нельзя. В то же время случаи повторного заболевания, то есть проявления симптомов COVID-19, необязательно говорят о том, что человек полностью избавился от инфекции, а потом вскоре подхватил ее вновь. Это может быть и индивидуальным течением затянувшегося инфекционного процесса из-за особенностей иммунитета больного.

Как бы то ни было, вопросы формирования иммунитета к новой коронавирусной инфекции все еще находятся в стадии изучения. Поэтому эксперты убеждены, что переболевшим людям ни в коем случае нельзя пренебрегать средствами индивидуальной защиты.

10  

Как долго организм восстанавливается после перенесенного заболевания?

Безусловно, это зависит от многих факторов, в том числе состояния здоровья человека до болезни и степени тяжести заболевания. Чаще всего после перенесенного COVID-19 люди жалуются на затрудненное дыхание, сильную слабость, повышенную утомляемость, нарушение внимания и координации.

Если пациенту потребовалась госпитализация, однако тяжелого течения болезни избежать удалось, реабилитация после выписки может занять до одного месяца. Но это лишь в том случае, если ранее человек обладал хорошим здоровьем, не имеет сопутствующих заболеваний, не входит в группу риска по возрастному признаку. У людей пожилых и/или имеющих хронические недуги процесс реабилитации может занять значительно больше времени. Помогают восстановиться, в частности, лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, массаж.