Житель Костомукши доехал на мотоцикле до Алтая

Путешественник Дмитрий Сивуха добрался на своем мотоцикле до Алтая. Ночевки в лесу, верблюды в степи, новые люди, другой мир — впечатления, которые будут греть нашего земляка всю зиму.

Путешествие на Алтай. Фото: личный архив Дмитрия Сивухи.

Путешествие на Алтай. Фото: личный архив Дмитрия Сивухи.

Дмитрий Сивуха живет в Костомукше. Ему 41 год, по профессии инженер-электрик, работал на комбинате «Карельский окатыш». 10 лет назад увлекся мотоциклами.

«Я сел на мотоцикл достаточно поздно, только в 32 года, до этого даже не умел ездить. Но затянуло основательно. Сначала простые покатушки по городу, а затем и путешествия», — рассказывает Дмитрий.

Этим летом костомукшанин осуществил свою давнюю мечту — отправился в длительное путешествие по Алтаю на мотоцикле. Уехал в августе, домой вернулся в сентябре. В общей сложности Дмитрий проехал более 14 тысяч километров. Останавливался либо в хостелах, либо у людей, которые любят путешествия и общение. Как оказалось, гостеприимных и отзывчивых людей в России немало.

Во время путешествия наш земляк много фотографировал — это еще одно давнее его увлечение. Дмитрий согласился поделиться своими снимками с «Республикой». С удовольствием их публикуем.

По дороге на Алтай

Дмитрий посетил много городов: Вологду, Ярославль, Киров, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Бийск, Горно-Алтайск, Барнаул, Первоуральск, Уфу, Самару, Пензу, Рязань…

«В каких-то провел совсем мало времени, в каких-то задержался, каждый город по-своему красив», — говорит путешественник.

 

Во время поездки по Алтаю Дмитрию особенно запомнилось село Кош-Агач на границе  с Монголией. Русскоговорящая казахская семья приняла Дмитрия как родного.

«Целая семья, русскоговорящие казахи. Приютили меня дважды, перед трехдневной поездкой в более глухие места и сразу после нее. Угощали вкусным домашним салом», — вспоминает путешественник.

Никуда не спешат и всё успевают

На Алтае царит особая атмосфера, отмечает путешественник.

«Жизнь там течет себе, как река. Очень размеренная. Никто никуда не спешит. Люди близки к природе, занимаются скотоводством, держат свое хозяйство. Здесь начинаешь чувствовать время, идет переосмысление, перезагрузка», — отмечает Дмитрий.

 

В Чуйской степи Дмитрию довелось увидеть стадо верблюдов. Правда, сфотографировать их путешественник не успел, так как быстро ехал по дороге. Тем временем экзотические животные мирно паслись с пастухом.

 

Чем Алтай похож на Карелию

Дмитрий отметил, что Алтай отдаленно похож на Карелию особенностями климата. Территория Горного Алтая частично отнесена к районам Крайнего Севера, несмотря на гораздо более южные широты. Зима там такая же долгая, пусть и с меньшим количеством снега, а лето — короткое.

«Да, можно сказать, что в чем-то люди другие, а в чем-то — такие же, как мы. Даже местные казахи, говоря между собой на своем казахском, довольно чисто говорят на русском. Какую-то острую разницу в говоре я не почувствовал. Ну, разве что совсем немножко. Ощущение, что «другая страна», тоже немного присутствует. Но это сложно передать. Возможно, чувствуется несколько иная культура коренных жителей. Думаю, будет также справедливо сказать, что ритм жизни там тоже свой», — рассказал Дмитрий.

Мотоцикл по имени Юбер

Дмитрий путешествовал на мотоцикле Yamaha YBR125. Говорит, это очень популярный в народе мотоцикл.

«Любой мотоциклист сразу скажет, что знает этот мотоцикл, стоит только произнести название. Я дал своему «коню» имя Юбер», — рассказал Дмитрий.

 

Путешественнику не раз приходилось ночевать в лесу.

«Да, в темном лесу страшновато, но когда уснешь, уже ничего не страшно. Тем более мотоцикл был рядом», — шутит наш собеседник.

Сейчас Юбер на зимовке, но уже ждет новых увлекательных приключений вместе со своим хозяином.

«Мотоцикл, на котором я проехал через полстраны и обратно, сейчас стоит у меня дома. Друзья помогли поднять. Очень греет душу, когда он зимует вместе со мной в квартире, а не в холодном гараже на окраине города», — говорит Дмитрий.

Костомукшанин советует жителям Карелии не бояться дальних странствий: «Если позволяют возможности и время, не надо откладывать это надолго. На мотоцикле интересно, но я считаю, что все виды путешествий хороши по-своему. И на мотоцикле, и на машине, и даже автостопом. Своя романтика есть и в поездах».

После поездки на Алтай у Дмитрия появилось желание путешествовать дальше: «Путешествовать дальше? Однозначно да. Хочется еще и побольше».