1 августа: главное за день

Рашид Нургалиев проинспектировал, как строят аэровокзал в Петрозаводске и спорткомплексы в Карелии, Роспотребнадзор проверил качество воды в местах отдыха, медведицу с медвежатами видели в столице Карелии — главные события дня в обзоре «Республики».

Рашид Нургалиев провел видеоконференцию по строительству культурного центра в Костомукше, аэровокзала в Петрозаводске и центра спортивной гимнастики в столице Карелии. Подрядчики ООО «Еврогруп» доложили, что сейчас для строительства аэровокзала набирается персонал. Кроме того, параллельно идет проверка проектно-сметной документации, она направлена в «Главгосэкспертизу России». Многофункциональный культурный центр в Костомукше планируют открыть к 1 сентября этого года. Кроме того, Рашид Нургалиев обсудил с руководством республики строительство регионального центра спортивной гимнастики в Петрозаводске. Он возводится по ФЦП «Развитие физической культуры и спорта России» и будет построен через год.

Роспотребнадзор проверил качество воды в местах отдыха петрозаводчан. Пробы воды были взяты в районе Песков, карьера, улицы Московской и в акватории Лососинки возле набережной Гюллинга. В результате исследований выяснилось, что купаться в Лососинке нельзя. Пробы также показали, что качество воды в Песках и на Каменном карьере соответствовали нормам санитарного законодательства по микробиологическим, паразитологическим и санитарно-химическим показателям. Вода в районе улицы Московской отвечала требованиям по всем критериям, кроме железа.

В петрозаводском микрорайоне Сулажгора сотрудники аэростанции заметили медведицу с двумя медвежатами. О встрече с дикими зверями они сообщили в полицию и мэрию. На место происшествия выехали полицейские и сотрудники управления охотхозяйства карельского Минсельхоза. Однако поиски медвежьей семьи результатов не дали и будут продолжены в ближайшее время. Напомним, это не первая встреча с медведем в Петрозаводске за последнее время: на прошлой неделе полуторагодовалого зверя видели на Кукковке. По словам специалистов, эти животные стали часто появляться в окрестностях города из-за голода: холодное лето привело к тому, что еды в лесу стало не хватать.