1 апреля в «Карельском окатыше» отметили шуткой про кактус мезозойского периода под Костомукшей

Как утверждают в пресс-службе комбината, споры считавшегося вымершим растения принес на Землю «костомукшский болид».

День дурака в Карелии отметили шуткой про кактус Мезозойского периода под Костомукшей. Фото: паблик в соцсети "ВКонтакте" "Карельский окатыш | Северсталь"

День дурака в Карелии отметили шуткой про кактус Мезозойского периода под Костомукшей. Фото: паблик в соцсети "ВКонтакте" "Карельский окатыш | Северсталь"

Сегодня, 1 апреля, пресс-служба «Северстали», в которую входит костомукшский комбинат «Карельский окатыш», распространила шуточный релиз о небесном теле, которое принесло на Землю споры необычного кактуса.

«Друзья, вы наверняка помните историю с болидом, который пролетел над Костомукшей в феврале 2020 года. Тогда вспышка от небесного тела озарила небо над городом и комбинатом, ее зафиксировали камеры видеонаблюдения. Неожиданно эта тема получила развитие, которое претендует на сенсацию!», — говорится в пресс-релизе ГОКа.

Как следует из пресс-релиза, осколок «костомукшского болида» нашли недалеко от Западного карьера Корпангского месторождения.

«Сенсация состоит в том, что болид обнаружили благодаря необычному растению, которое похоже на большой кактус с яркими цветками неонового цвета. Фото, сделанное рыбаками, было передано в Институт археологии. От ученых пришел обескураживающий ответ: растение выглядит как кактус из семейства Гимнокалициум Мультифлорум, считавшийся вымершим в мезозойский период! Именно этот цветок отличается обильным цветением при низких температурах», — говорится в сообщении пресс-службы ГОКа.

По первым предположениям специалистов, сказано в пресс-релизе, споры кактуса сохранились в оболочке болида. Их не испугала даже северная суровая зима.

«В ближайшее время в Костомукшу прибудет исследовательская экспедиция, которая изучит растение и определит, возможно ли его сохранение и дальнейшее распространение. Вопрос транспортировки самого болида в специализированное учреждение сейчас решается на уровне республики», — говорится в шуточном сообщении пресс-службы комбината.