«Зеленая школа»: экологическое образование должно быть практичным

Проект «Зеленая школа» помог утеплить карельские школы, сделать энергонезависимой базу молодежного центра, но самое главное — помог детям начать мыслить экологично и даже учить этому взрослых. Об экочемоданах и не только в нашем материале.

Экочемодан. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Экочемодан. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Проект «Зеленая школа», в котором участвовали школьники из Карелии и Финляндии, подошел к концу. Итоги четырехлетней работы подвел руководитель проекта Денис Рогаткин.

Финансирование «Зеленой школы» с 2018 по 2022 год велось в рамках программы приграничного сотрудничества «Карелия». Пилотными участниками проекта стали шесть школ: три в Финляндии и три в Карелии. Повезло лицею №40 в Петрозаводске и школе № 1 в Костомукше. Они получили по 5 000 евро на решение экологических проблем, улучшение школьной среды и приобретение энергосберегающих систем. Финансирование должна была получить и школа в Медвежьегорске, но ее старое здание снесли и начали строить новое. Эти деньги потратили на молодежный образовательный центр в Маткачах. Там установили систему возобновляемой энергетики, которая состоит из солнечных панелей, они вырабатывают электричество, солнечных коллекторов и тепловых насосов, которые обеспечивают базу теплом и горячей водой.

Денис Рогаткин. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Денис Рогаткин. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Ребята, которые приезжают на нашу базу, могут сами увидеть, что это за система, как работает зеленая энергетика, как она функционирует и что это реальность. В Маткачах установлены солнечные батареи, закуплена новая энергосберегающая бытовая техника: посудомоечная машина, электроплита, установлена система вентиляции», — рассказал «Республике» Денис Рогаткин, руководитель проекта «Зеленая школа».

На детско-юношеской базе в деревне Маткачи установили солнечные батареи

На детско-юношеской базе в деревне Маткачи установили солнечные батареи. Фото: ИА «Республика»/ Сергей Юдин

Система солнечных панелей позволяет потреблять минимальное количество энергии от обычной электросети. Благодаря этому, при аварии электросети молодежная база будет обеспечена теплом и водой, что особенно важно в зимних условиях, когда подобные отключения электричества могут привести к разморозке системы. По словам Дениса Рогаткина, установленная система возобновляемой энергетики также будет использоваться в образовательных целях. Все элементы системы снабжены поясняющими табличками — как снаружи, так и внутри здания.


Молодёжный образовательный центр «Маткачи» — загородная база Республиканского центра развития дополнительного образования. Это государственное учреждение работает под руководством Министерства образования Республики Карелия. Центр «Маткачи» является популярным местом для проведения программ на природе, организаторами которых выступают детские и молодежные общественные объединения республики, школы, центры дополнительного образования. Центр «Маткачи» размещает организованные молодежные группы на некоммерческой основе, по ценам гораздо ниже рыночных. Эта база не имеет альтернатив в окрестностях Петрозаводска. Поэтому малые инвестиции, предоставленные Программой приграничного сотрудничества «Карелия», являются существенным вкладом в развитие экологического образования в регионе.

Экочемодан

В рамках международного проекта в Карелии 11 школ получили укомплектованный современными измерительными приборами экочемодан. Как показала практика, этот набор инструментов активно используется школьниками в финских и карельских школах.

По результатам апробации была изготовлена улучшенная версия экочемодана в 20 экземплярах.

«Такой подход и наличие современного экочемодана делает экологическое образование интересным и практичным», — продолжает Денис Рогаткин.

кочемодан" получили 8 школ-участниц проекта "Зеленая школа". Фото: Игорь Подгорный

Экочемодан. Фото: Игорь Подгорный

Школьницы из Костомукши, которые все четыре года были активными участницами «Зеленой школы», рассказали, что после их исследований и измерений в школе № 1 заменили входные двери, которые пропускали очень много тепла. После монтажа новой входной группы ученицы вновь измерили специальными приборами из экочемодана теплопотери. Исследование показало, что двери установлены с нарушениями и не герметично. Они обратились к директору, и та заставила подрядчиков двери утеплить.

Ученицы 11 класса школы №1 в Костомукше. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Ученицы 11 класса школы №1 в Костомукше. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Мы получили возможность поработать с экочемоданом, с различными измерительными приборами. Самым важным для нас прибором был тепловизор. На этом прямо хочется остановиться подробнее. Мы обнаружили большие трещины в третьем корпусе нашей школы, здесь всегда холодно. Мы сделали исследования, с результатами сходили не только в администрацию школы, но и в администрацию города. Это наша попытка рассказать взрослым, какая есть проблема. Надеемся, в скором времени ее решат», — рассказала Анастасия Попова, ученица 11 класса школы №1 в Костомукше.

За четыре года участницы «Зеленой школы» не только проверили освещенность классов и рекреаций, чистоту вентиляционной системы, запыленность батарей, но и обучили младших школьников пользоваться экочемоданом.

«Мы связаны с экологией с 7 класса. «Зеленая школа» — это наша школа. Мы смогли заинтересовать школьников, увлечь их в мир экологии. Проводили для младших классов разные конкурсы. Цель всех детей — это уют в нашей школе, от нас тоже зависит то, какой она будет. Мы очень довольны, что на базе наших исследований будет реконструироваться школа, будут учтены экологичные параметры. Начинается все на уровне школы, а закончится на уровне всей  планеты», — поделилась Анастасия Попова.

Анастасия Попова. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Анастасия Попова. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Для участников проекта «Зеленая школа» была организована международная практика. Карельские школьники выезжали в Финляндию в рамках «Зеленой недели», где знакомились с опытом финских коллег.

«После поездки в Финляндию мы получили экочемоданчик и стали проводить исследования. Но если в Костомукше что-то поменялось, то нашу школу просто снесли, — начал свое выступление Вячеслав Смирнов, ученик 11 класса из Медвежьегорска.  — В ходе проекта мы нашли большое количество проблем в нашей школе. Мы использовали все приборы. Самая главная проблема заключалась вот в чем, нам в школе до ее сноса установили новые окна, и мы думали, что ничего не нужно проверять, все и так хорошо. Но когда мы взяли тепловизор, то увидели, что окна установлены плохо, с нарушениями, было много микрощелей, которые пропускали тепло. Об этом мы сообщили директору».

Вячеслав Смирнов. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Вячеслав Смирнов. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

После школы с экочемоданом ученики отправились в свои квартиры. И уже делали различные замеры дома.

«Это было очень интересно. Я проверяла каждую комнату на содержание углекислого газа и говорила маме, что надо чаще проветривать. После проведения исследований участники этого эксперимента составили таблицы и планы, как можно реально улучшить ситуацию в своих домах. Мы также обучили учеников 7—8 классов. И они приходили на наши семинары вместе с родителями, и взрослым тоже оказалось это интересно. Они брали чемодан домой и делали замеры», — рассказала Любовь Левичева из Медвежьегорска.

Любовь Левичева и Диана Лукина. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Любовь Левичева и Диана Лукина. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

 

«Когда стало понятно, что школу будут сносить, делать исследования стало бессмысленно, и мы пошли в детские сады. Сейчас в дошкольных учреждениях идут ремонтные работы, потому что мы выявили ряд проблем, которые сейчас решают», — уточнил Вячеслав Смирнов.

С помощью современного экочемодана ученики лицея №40 провели ряд исследований  и написали рекомендации для директора школы. Например, в некоторых помещениях освещенность не соответствовала требованиям. Они предложили заменить старые лампы на светодиодные, установить датчики автоматического отключения света, а также разместить таблички, напоминающие, что уходя, надо выключить свет.

«Мы установили с помощью тепловизора, что основные теплопотери у нас в школе — это центральный вход, окна рядом со столовой. Наша школа получила грант, на эти средства нам заменили окна, наружные двери и аварийный выход. Мы планировали дальше заменить светильники, но началась пандемия. Пока эти работы приостановлены», — поделился Святослав  Васильев, ученик 11 класса лицея №40.

Святослав Васильев. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Святослав Васильев. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Лицеисты также с помощью экочемодана провели исследования  в детском саду №21 в Петрозаводске, и рассказали о выявленных проблемах руководству дошкольного учреждения. А в своей школе обучили порядка 50 преемников «Зеленой школы», которые брали чемодан с приборами домой и практиковались.

Школьники из Йоэнсуу также использовали все приборы, которыми укомплектован экочемодан. В своей школе они обнаружили, что расход воды в туалетах и коридорах слишком высокий. Чтобы сберечь природные ресурсы, команда проекта решила предпринять практические действия для снижения уровня водопотребления.

Участники экологического проекта из Финляндии. Фото проекта "Зеленая школа"

Участники экологического проекта из Финляндии. Фото проекта «Зеленая школа»

За время дистанционного обучения во время пандемии коронавируса в школе установили автоматические краны. Через некоторое время ученики провели мониторинг с помощью приборов из экочемоданчика. Они подсчитали, что в среднем каждый ученик моет руки в течение 18 секунд. При этом, используя старые краны, каждый школьник тратил для мытья рук 3,3 литра чистой воды, из которых 2 литра утекали зря, пока намыливали руки.

Если каждый из 200 учеников Школы Восточной Финляндии моет руки в среднем два раза в течение школьного дня, то средний расход  —  260 000 литров воды за учебный год. Более половины этого объема, 160 000 литров, расходуется напрасно.

Автоматические краны установлены в рамках программы в Йоэнсуу. Фото проекта "Зеленая школа"

Автоматические краны установлены в рамках программы в Йоэнсуу. Фото проекта «Зеленая школа»

Автоматические краны подают воду лишь в тот момент, когда руки находятся под краном — в течение 7 секунд. Это составляет 0,5 литра на человека. Подсчет показал, что на это после установки новых кранов потребуется 46 000 литров воды. Экономия составляет 82%.

Школьники также отметили в своих отчетах, что  теперь экономят не только воду, но и электроэнергию. Поскольку автоматические краны используют меньше горячей воды, то потребуется меньше электричества на её нагрев.

 

Итоги

Международный проект «Зеленая школа», реализуемый в республике, поддержал детский омбудсмен Геннадий Сараев.

«Школьники Карелии показали всему миру одну простую вещь — сегодня дети становятся носителями знаний, ребенок несет знания не только в своем кругу, но и для взрослых. Данный проект позволил выйти школьникам на разговор со взрослыми на их языке. К сожалению, взрослые понимают язык цифр, нормативов, документов. Экочемоданчик — это шикарный инструмент, который позволяет показать взрослым, что в действительности происходит вокруг в  экологической системе», — рассказал Геннадий Сараев.

Геннадий Сараев. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Геннадий Сараев. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

По словам детского омбудсмена, его попросили подготовить проект по опыту карело-финского экочемодана для презентации на федеральном уровне для российских школ.

«И мы планируем поделиться опытом и технологиями экочемодана со всеми 84 субъектами России, в 85 — в Карелии они уже есть. Очень надеюсь, что тема экологии будет продолжаться с нашими финскими партнерами. Я рад тому, что мы можем сегодня сказать о хороших результатах — решения, которые мы видим в ряде школ. Я хочу отметить, что и Роспотребнадзор обратил внимание на те замеры, которые делали школьники в ходе проекта», — уточнил Сараев.

Руководители «Зеленой школы» выпустили брошюру на двух языках: русском и финском, в которой собраны все данные по исследованиям и участникам проекта.

«Мы посчитали с финскими коллегами, сколько человек было охвачено нашим проектом, получилось более 100 тысяч человек. Это только те, кто получил доступ к информации, и более 7 тысяч — это те, кто непосредственно участвовали в проекте», — уточнил Денис Рогаткин.