Интерактивный музей прикладных экологических исследований открылся в Карельском научном центре

Музей создан совместно с Ассоциацией «Север-Центр» с использованием средств президентского гранта на развитие гражданского общества.

Музей прикладных экологических исследований . Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Грибы, деревья, растения, животные, птицы, насекомые, почвы, воды и даже паразиты представлены в экспозиции интерактивного музея экологических исследований в Карельском научном центре РАН. Здесь можно не только всё увидеть, но и потрогать и даже воспользоваться микроскопом.

Александра Смирнова, директор Ассоциации «Север-Центр», ведущий специалист отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

 

«На этой площадке мы сможем рассказывать о работе наших карельских ученых, о методах, которыми они пользуются, а также использовать это пространство для проведения интерактивных программ, мастер-классов и разных встреч с общественностью. Я хочу выразить огромную благодарность всем сотрудникам Карельского научного центра, которые создавали этот музей, волонтерам, которые нам помогали, и Фонду президентских грантов, на средства которого и был открыт этот музей», — рассказала Александра Смирнова, директор Ассоциации «Север-Центр», ведущий специалист отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН.

Музей прикладных экологических исследований создан для популяризации результатов работы ученых, развития экологической и естественно-научной грамотности населения и расширения знаний о природе Карелии.

 

Новый музей разделен на тематические зоны, каждая из которых посвящена определенной области исследований: ботанике, зоологии, почвоведению, лесным наукам, изучению водных объектов и т. д. В экспозициях представлены объекты исследований, в том числе материалы из экспедиций, энтомологических, орнитологических, ихтиологических, дендрологических, гербарных и других коллекций институтов.

Фотозона с палаткой. Музей прикладных экологических исследований . Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

 

«В нашем пространстве создана фотозона с палаткой. Так мы хотели показать, что карельские ученые по долгу находятся в экспедициях в лесу, на разных особо охраняемых территориях, изучают природу Карелии», — поделилась Александра Смирнова.

Исследования карельских ученых берут свое начало с самого основания КарНЦ РАН в 1946 году. В музее можно увидеть исторические экспонаты, в том числе приборы, инструменты, плакаты, которые использовались специалистами в работе в разные годы. Помимо исторических, в музее представлены и современные технологии, мультимедиа и интерактивная часть.

Вера Тимофеева, ботаник. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

 

«В лесу мы собираем гербарии. В музее представлена специальная сетка для сушки растений. Это раритетный экспонат, но мы до сих пор пользуемся такими. А самым лучшим материалом для сушки растений, мы это называем пресс, являются обыкновенные газеты. Основная цель гербария: сохранить цвет растения, его параметры. Хорошо высушенный гербарий сохраняется несколько столетий без изменений. В коллекции музея представлены и инвазивные — чужеродные растения, самый известный всем борщевик», — рассказала ботаник, сотрудник Института леса Вера Тимофеева.

По словам ученого, борщевик может быть очень полезным, если химическое производство научится работать с ним, а для этого нужны научные исследования. Из борщевика Сосновского можно делать картон, чтобы не вырубать деревья. По своим параметрам для промышленности он может заменять многое сырье. В борщевике есть целлюлоза, сахароза, его можно использовать даже в фармакологии. Кроме того, борщевик еще в Советском Союзе выращивали как кормовую базу.

Борщевик. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

 

В экспозиции представлены различные гнезда птиц, проживающих в Карелии. По словам орнитолога Сергея Симонова, ученые забирают только те гнезда, которые уже заброшены.

«Ни одна птица в результате наших работ не пострадала, гнезда мы не разрушаем. А я хочу обратить ваше внимание, что у нас есть в экспозиции гнездо ремеза, очень похожее на варежку. Эта птица появилась в Карелии буквально в позапрошлом году. Мы нашли два ее гнезда. В этом гнезде была кладка. Но она, к сожалению, погибла. Что-то, видимо, случилось с родителями, размножение не удалось. Вид дошел до Карелии, 10 лет назад он дошел до Петербурга, где сформировал устойчивую колонию, а в Карелию не решался прилетать, слишком далеко на север», — рассказал Сергей Симонов.

 

Планируется, что на новой площадке будут проходить занятия со школьниками и студентами, просветительские мероприятия для взрослых и детей. В первые месяцы работы музея посещение будет возможно по предварительной записи. Информация о начале приема заявок появится на сайте КарНЦ РАН.