«Черную книгу» впервые издали в Карелии

В этом издании описаны 52 вида инвазивных, то есть чужеродных растений и животных на территории республики.

Черная книга Карелии. Фото: "Республика" / Кирилл Оськин

Черная книга Карелии. Фото: "Республика" / Кирилл Оськин

Ученые Карельского научного центра подготовили и издали первую «черную книгу» местной флоры и фауны. В это издание вошли растения и животные, которые случайно или намеренно были занесены в республику с других территорий. Из всего многообразия чужеродных видов ученые выбрали и описали 52 наиболее распространенных и опасных, среди которых борщевик Сосновского, элодея канадская, колорадский жук и другие.

Алексей Полевой. Фото: "Республика" / Кирилл Оськин

Алексей Полевой. Фото: «Республика» / Кирилл Оськин

 

«Сегодня  у нас знаменательный день – вышла наша книга. Она стала результатом международного проекта DIAS, который длился три года, мы работали совместно с финскими коллегами. Основные результаты проекта: создан портал, посвященный инвазивным видам Карелии, где любой может найти информацию, фото, оставить сообщения о находках; наши эксперты создали базу данных по распространению инвазивных растений по всему миру.  Теперь ученый в любой точке мира может узнать, где и как распространяются чужеродные растения и животные», – рассказал на презентации книги Алексей Полевой, ведущий научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН, руководитель проекта.

В рамках проекта ученые КарНЦ РАН работали с местным населением. Мероприятий было запланировано гораздо больше, но из-за пандемии пришлось их отменить. Однако летом прошлого года участники проекта побывали в Ведлозере, показали местным жителям, какие виды инвазивных растений есть в селе, как с ними бороться.

Больше всего вопросов у сельчан к ученым было по поводу озера, которое зарастает водорослями. Местные жители боятся купаться, потому что после выхода из воды на теле появляется странная сыпь и следы от укусов. Вода в береговой зоне мутная.

Элодея канадская. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Элодея канадская. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

Зарастает Ведлозеро водорослями под названием элодея канадская. По словам ученых, занести это растение могли птицы на лапах, также их мог сбросить в воду человек, поскольку элодея используется в аквариумах. Это растение очень быстро размножается и вытесняет другие. И в нем могут поселиться насекомые, которые и кусают купающихся.

«Инвазивные растения – это чужеродные виды, которые произрастают или проживают далеко, но какими-то способами попали на другие территории и начали здесь размножаться. Они могут нанести вред как природе, так и человеку. Например, борщевик, который осваивает опушки, обочины, от него страдают люди и сельское хозяйство. Он может вызвать фитоожоги», – рассказал Алексей Кравченко, ботаник, ведущий научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН, один из авторов «Черной книги».

Алексей Кравченко. Фото: "Республика" / Кирилл Оськин

Алексей Кравченко. Фото: «Республика» / Кирилл Оськин

Ученые рассказали в своей книге, что чаще всего инвазивные растения и животные попадают на новые территории благодаря человеку. Например, енотовидную собаку привезли, чтобы получать шерсть.

Но, говорят ученые, не всегда зеленые пришельцы приносят только вред. Люпин растет вдоль дороги, сдерживает лесные пожары, когда горит сухая трава, заросли этого цветка не дают огню пойти дальше.

Книга вышла небольшим тиражом – всего 300 экземпляров. Часть издания направят в школы. А все желающие могут познакомиться с «черной книгой» Карелии в электронном виде.