Стимул к развитию: что меняется в сельском хозяйстве Карелии

В 2018 году в Карелии появились новые меры господдержки для крупных сельхозпредприятий и фермеров. Впервые за долгие годы началась серьезная работа по повышению плодородия сельхозугодий. Активно стала развиваться переработка рыбы. На «Республике» — об этих и других изменениях в отрасли.

Взрослые коровы агрофирмы "Тукса". Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов.

Коровы. Фото: "Республика" / Николай Смирнов

Владимир Лабинов возглавил министерство в сентябре 2017 года. Ранее он руководил департаментом животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России. Приглашение в республику специалиста такого уровня говорило само за себя: отрасли безотлагательно требовались изменения, новые подходы. Прежде чем стать во главе Минсельхоза, Владимир Лабинов несколько месяцев в качестве советника руководителя региона Артура Парфенчикова изучал ситуацию в сельском хозяйстве Карелии.

Владимир Лабинов. Фото: ИА "Республика"

Владимир Лабинов. Фото: ИА «Республика»

В октябре 2017 года на заседании правительства министр дал откровенную и достаточно жесткую оценку: заявил, что АПК республики находится в стадии стагнации за исключением отрасли аквакультуры. Сказал и о том, что средств на поддержку сельского хозяйства из регионального бюджета выделяется недостаточно. Прислушались ли к Владимиру Лабинову и удалось ли в 2018 году добиться изменения ситуации к лучшему?

—  Начнем с того, что в республиканском бюджете на 2018 год объем средств на развитие сельского хозяйства был увеличен в два раза по сравнению с предыдущим годом. И это позволило нам ввести целый ряд новых инструментов государственной поддержки, — отмечает министр.

 

Инфографика сельское хозяйство

Производство молока

В 2018 году в сельскохозяйственной отрасли пришлось бороться с последствиями событий, произошедших еще в предыдущем году. Тогда в республике прекратили свою деятельность сразу два предприятия: животноводческое хозяйство Медвежьегорского молокозавода и ЗАО «Пряжинское». Собственники, которые на тот момент владели предприятиями, довели их до банкротства и тяжелейшего кризиса.

— Нам удалось спасти большую часть молочного стада ЗАО «Пряжинское» и часть стада хозяйства в Медвежьегорском районе. Животных приобрели наши государственные сельхозпредприятия — «Ильинское» и «Племсовхоз «Мегрега». Но, конечно, выбытие двух хозяйств, которые производили в общей сложности 9,7 тысячи тонн молока в год, не могло не сказаться на отрасли. Тем не менее по итогам 2018 года мы объем производства молока сохранили фактически на прежнем уровне за счет прироста на других предприятиях. Можно ли это расценивать как положительный результат? С учетом того, насколько сложные обстоятельства пришлось преодолеть, считаю, что можно, — говорит Владимир Лабинов.

  • 56,4 тысячи тонн молока в 2018 году произвели сельхозпредприятия Карелии
  • 13 из 15 сельхозпредприятий по итогам года увеличили объемы производства
  • Более 9 тысяч кг молока – такой рекордный удой на фуражную корову впервые в истории Карелии получен в «Племсовхозе «Мегрега»

 

Почва для роста

Активно министерство стало работать и по такому направлению, как повышение квалификации специалистов: прежде всего агрономов, зоотехников. Представители сельхозпредприятий Карелии ездили учиться в Ленинградскую, Липецкую, Воронежскую, Калининградскую области – это регионы, где молочное животноводство очень сильно прогрессирует.

Результат не замедлил сказаться: в минувшем году хозяйство «Ильинское», например, впервые попробовало использовать новые травосмеси при производстве кормовых культур. Опыт оказался чрезвычайно удачным и доказал, что даже в северных условиях можно получить по 3-4 урожая за сезон.

— Теперь мы побуждаем уже все сельхозпредприятия Карелии уходить от сложившейся практики использования исключительно естественных, так сказать, богом данных кормовых ресурсов и переходить к интенсификации земледелия: пахать поля, засевать, удобрять и получать более высокую урожайность, — добавляет министр.

Конечно, государство в этом сельхозпредприятиям помогает, обеспечивая господдержку на проведение мелиоративных работ и других работ по повышению плодородия земель. В результате объемы внесения минеральных удобрений, например, за год выросли в 1,8 раза, а известкования почв – в 2,5 раза.

Племенное хозяйство "Ильинское". Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Племенное хозяйство «Ильинское». Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Безусловно, за один год радикально увеличить плодородие полей не получится, на это требуется 7-10 лет. Особенно если учесть, что после советского периода этой работе внимание уделялось слабое. В результате в Карелии осталось крайне мало полей для кормовых культур, где показатели, влияющие на плодородие, были бы в пределах нормы. Так что сделать еще предстоит очень много, но для дальнейшего развития молочного животноводства это направление имеет первостепенную важность.

Технику — в поля

То же самое можно сказать и о технической оснащенности (энерговооруженности) сельхозпредприятий. По словам министра, еще около года назад уровень был крайне низким. Нехватка техники не позволяла хозяйствам оперативно провести посевные и уборочные работы, заготовить корма, а в Карелии с ее скоротечной весной, дождливым летом это критично.

В 2018 году удалось существенно увеличить объемы приобретения новой техники для сельхозпредприятий. Для этого Минсельхоз республики ввел новые формы поддержки.

— До минувшего года практика была такая: предприятие сначала покупает, скажем, трактор, а потом получает частичную компенсацию затрат. Но техника стоит дорого, и позволить себе сразу расплатиться за нее из своих средств многие хозяйства не могут. Сейчас мы ввели господдержку при покупке техники в лизинг – компенсируем первый взнос, до 30% стоимости. То есть предприятие платит из своих средств аванс в лизинговую компанию, мы эти средства предприятию возвращаем, и оно потом постепенно выплачивает оставшуюся стоимость поставщику с небольшим процентом. При этом техника в хозяйстве уже в наличии, работает, — поясняет Владимир Лабинов.

Оказывать такую поддержку Минсельхоз продолжает и в этом году.

Айрширы из Финляндии

Очень большие изменения к лучшему произошли в минувшем году на «Племпредприятии «Карельское» — ключевом для всей животноводческой отрасли республики и одном из немногих такого рода, оставшихся в России. Минсельхоз взялся за его радикальное обновление: была приобретена лаборатория для селекционного контроля качества молока, комплект оборудования для современной фасовки и маркировки племенного материала.

Кроме того, в 2018-м племпредприятие закупило в Финляндии 7 племенных быков айрширской породы. Эту породу ценят во всем мире: коровы дают молоко, отличающееся от молока других пород молочного скота высоким содержанием жира, белка и лактозы, животные отличаются продуктивным долголетием, легко адаптируются в новых условиях.

коровы

Коровы айрширской породы. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

В ближайшее время на племпредприятии создадут также иммуногенетическую лабораторию, которая позволит подтверждать достоверность происхождения животных. И все же пока назвать предприятие полностью современным было бы неверно, не скрывает министр. Здание и помещения сильно изношены, необходим ремонт.

— Это задача уже текущего года, и мы ее решим. Это инфраструктурное предприятие для всей отрасли, и оно должно быть объектом нашей постоянной заботы и внимания, — говорит Владимир Лабинов.

Не осталась без внимания и ветеринарная служба республики: созданы новые лаборатории ихтиопатологии и иммуногенетики, обновлен автопарк.

Семейные фермы и гранты для начинающих

Еще одна совершенно новая для Карелии форма господдержки – гранты на развитие семейных животноводческих ферм. В 2018-м было выдано два таких гранта по 30 млн рублей каждый.

Одну ферму на 50 голов скота в Питкярантском районе строит фермер Ирина Фигурова, другую, в Пряжинском районе, — супруги Евгений и Надежда Кялины, у которых уже успешно работает сыроварня. Ирина Фигурова на новой ферме тоже намерена заняться производством сыра, а также сметаны, творога, йогурта и даже сгущенного молока.

Ирина Фигурова

Ирина Фигурова. Фото: «Республика» / Никита Апанасенко

Надежда Кялина

Надежда Кялина. Фото: ИА «Республика»

Поддерживает Минсельхоз и начинающих фермеров. Еще недавно ажиотажа эти субсидии не вызывали, но в 2018 году впервые на эти гранты был не просто реальный конкурс – заложенных в бюджете средств не хватило, чтобы выдать гранты всем, кто всерьез решил заняться трудом на земле. Чтобы такие люди не остались за бортом, министерство попросило увеличить объем средств на гранты. Глава Карелии идею поддержал, в итоге был проведен второй, дополнительный, тур конкурса.

Гранты получили 14 начинающих фермеров. Сегодня они реализуют проекты по мясному и молочному животноводству, кролиководству, пчеловодству и растениеводству.

На 2019 год объемы грантовой поддержки вновь увеличены, и уже весной начнется новый отбор желающих стать фермерами.

Рыбный год

Почему количество желающих стать фермерами или развивать уже действующие фермерские хозяйства увеличивается? По мнению Владимира Лабинова, человек видит, что меры господдержки работают, что его земляки получили субсидии, начали строить производство – и возникает желание последовать примеру.

Такой принцип в минувшем году хорошо сработал в рыбоводстве. Темы прироста в аквакультуре и раньше были неплохими. Но 2018 год стал рекордным.

Объемы выращивания рыбы в Карелии выросли на 10% — до 27,2 тысячи тонн. Это самый большой прирост за последнее десятилетие.

— Наверное, и рыночная конъюнктура этому помогла, но, считаю, что немалое значение имело и то, что для рыбоводов мы также ввели новую меру господдержки. Это возмещение части процентной ставки по кредитам от 1 года до 3 лет на приобретение кормов и рыбопосадочного материала. Субсидией воспользовался целый ряд рыбоводческих хозяйств, и на этот год мы ее тоже сохраняем, — отмечает Владимир Лабинов.

Кроме того, Минсельхоз предложил хозяйствам и поддержку в организации переработки рыбы. Тем, кто решил заняться переработкой, компенсируют часть стоимости оборудования. В 2018 году такой поддержкой воспользовались только два хозяйства, но пошла «цепная реакция»: пример побудил большую часть форелеводов также заняться переработкой. И заявок на получение субсидии в этом году уже гораздо больше. Развитие переработки – это не только добавленная стоимость, новые рабочие места и налоги. Это еще и легализация, выход из тени небольших хозяйств.

Стали в Карелии активно строиться и заводы, цеха по переработке морской рыбы. Уже построили производство ООО «ВАК» в Беломорском районе, в рыболовецком совхозе «Беломор», ООО «Карельский комбинат» в Сортавальском районе.

Рыба от сортавальского предприятия. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Продукция «Карельского комбината». Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

К названным выше предприятиям рыбопереработки можно смело добавить еще десяток производств, которые находятся в процессе монтажа.

— Очень рад, что наш призыв к развитию рыбопереработки был услышан, — говорит глава Минсельхоза.

Осваивают карельские рыбопереработчики и новые рынки. В конце февраля первая партия карельской рыбы – 37 тонн – отправилась в Китай.

— Как пойдет реализация, пока сложно сказать, но очень надеюсь, что нашим предприятиям удастся протоптать дорогу в Поднебесную – это громадный рынок: если получится там закрепиться, это будет очень хорошая дополнительная возможность сбыта продукции, — говорит Владимир Лабинов.

Однако хочется, чтобы карельской рыбы – и по приемлемым ценам – было больше и в наших магазинах. Над этим в Минсельхозе тоже работают. В республике уже действуют более десяти специализированных торговых точек. В Петрозаводске это магазин на пр. Ленина, еще один планируется открыть на ул. Ровио. Рыбу можно купить и в фермерских уголках сети «Пятерочка».

Форелевод Николай Федоренко в магазине «У якоря». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Форелевод Николай Федоренко в магазине «У якоря». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Что же касается цен, то здесь путь один: рост объемов переработки и снижение издержек производителей, в том числе за счет появления собственных кормов и посадочного материала вместо импортных. Так, по проекту производства кормов сейчас довольно успешно идут переговоры с партнерами из Португалии о возможности построить завод совместно с рыбоводческим хозяйством Николая Федоренко.

Ближайшие задачи

Среди пока не решенных задач – улучшение ситуации в проблемных совхозах «Ведлозерский» и «Толвуйский». Эти предприятия были включены в план приватизации, выставлялись на аукционы дважды, но инвесторов не заинтересовали.

— Наша принципиальная позиция на 2019-2020 годы — возможности привлечения инвесторов мы не отвергаем, но дожидаться их прихода уже не будем. Постараемся собственными силами построить на территориях этих предприятий молочные комплексы. Это можно будет сделать через объединение этих активов с нашими успешно работающими госпредприятиями, чтобы под залог имущества привлечь льготные кредиты с последующей компенсацией из федерального бюджета, — поясняет Владимир Лабинов.

Появились реальные шансы на возрождение свинокомплекса «Кондопожский» в поселке Березовка. Им заинтересовался инвестор из Ленобласти – ОАО «Рассвет». Этот крупный холдинг имеет в Орловской области собственные зерновые поля, что принципиально важно.

— Я не раз говорил о том, что промышленное свиноводство и птицеводство в отрыве от обеспеченности кормовой базой – зерном, невозможно экономически. У потенциального инвестора свиноводческого комплекса «Кондопожский» такая база есть. Сейчас идет процедура оценки рыночной стоимости комплекса, надеюсь, инвестор его приобретет и мы сможем возродить производство, — добавляет Владимир Лабинов.

В целом же, по мнению министра, в мясном животноводстве и мясопереработке за последние годы в целом по России практически завершился переход к формату холдингов. Крупные мясокомбинаты уже давно не работают на приобретенном сырье, они объединены с животноводческой базой. Такое же будущее ждет и молокоперерабатывающие предприятия. Поэтому предложение Минсельхоза карельским молочным комбинатам (в том числе и возрожденному молокозаводу «Медвежка») развивать собственную сырьевую базу остается в силе. К этому предприятия все равно в итоге придут, когда на рынке будет все сильнее сокращаться доля «свободного» молока в качестве сырья, уверен Владимир Лабинов.

Медвежьегорский молокозавод. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Медвежьегорский молокозавод. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

В целом же, если резюмировать, сельское хозяйство республики по итогам 2018 года продемонстрировало рост: объем производства продукции во всех хозяйствах увеличился на 4,7%, то есть отрасль сработала в плюс, но необходимо стимулировать более высокие темпы. Для этого Минсельхоз в наступившем году поменял правила предоставления субсидий. Всем предприятиям будет предложено заключить соглашения с министерством, в которых будут прописаны обязательства по увеличению объемов производства, вложений в инфраструктуру. Владимир Лабинов убежден: господдержка должна побуждать предприятия к дальнейшему развитию.