Жители ветхих избушек переехали в новое жилье благодаря строительству многоэтажных домов на Старой Кукковке

Застройщик расселяет ветхий жилой фонд. Петрозаводчане поделились своим мнением о застройке Старой Кукковке современным жильем.

Дом на Старой Кукковке

Старая Кукковка. Фото: компания Nova

Мнения петрозаводчан насчет застройки Старой Кукковки современными многоквартирными домами разделились. Часть горожан полагает, что Старая Кукковка должна остаться территорией частных домов. Однако немало и тех, кто считает иначе.

Особенно много их среди тех, кто не имел возможности приобрести другое жилье взамен имеющегося дома. Отметим, что большая часть частных домов в микрорайоне не имеет ни горячего водоснабжения, ни прочих удобств. В таких условиях — с печкой, летним водопроводом, в одном доме может жить несколько поколений семьи.  За рыночную стоимость участок с ветхим жильем не продать, соответственно, переехать в комфортные условия возможностей нет.

«Дом у нас был старый, еще бабушкин. Поднимать его — нужны миллионы. Поэтому, когда узнали о возможности сменить жилье, переехать в благоустроенную квартиру из своей «хибарки», мы не просто обрадовались, — рассказала одна из местных жительниц. — Мы были счастливы выбраться из этого ужаса. Нам предложили деньги, которых хватило на покупку нормальной «трешки» на Кукковке. Хватило на то, чтобы еще обои по своему вкусу переклеить и кое-что из мебели подкупить».

Выкупил участок с домом застройщик, взявшийся за Старую Кукковку. В компании Nova говорят, что таких историй — несколько десятков. «Части домовладельцев мы предоставляли деньги. Были и случаи, когда собственниками жилья были дети. Несовершеннолетние получают от застройщика квартиры. Так, — рассказали в компании Nova, — мы провели несколько подобных сделок с участием органов опеки. Это нужно для того, чтобы права несовершеннолетних были соблюдены полностью. Трем детям были выделены однокомнатные квартиры как раз в строящемся жилом комплексе «Карельский», еще двое получили квартиры на улице Лыжной».

Поскольку Старая Кукковка — территория частных домов, попадание в программу расселения аварийного фонда местным ждать не приходится.

 

Поэтому инициатива застройщика, готового приобрести участки под строительство многоквартирных домов, пойдет на пользу городу, позволит части местных жителей, среди которых социально уязвимые горожане — мамы с малышами, пожилые люди, жить в комфортных условиях.

«Город должен развиваться. То, что строительство многоквартирных домов на Старой Кукковке законно, безуспешно пытались оспорить в суде несколько человек, — отметили в Nova. — Безуспешно, поскольку наши объекты строятся в соответствии со всеми требованиями — строительными, пожарной безопасности. Понять, почему не всем по вкусу такое соседство, нетрудно. На Старой Кукковке можно построить особняк, стоимость которого — несколько десятков миллионов рублей. Потому что земля там не очень дорогая. Обнести свое подворье высоким забором, чтобы не видеть, в каких неприглядных условиях живут соседи. Но правильно ли это, когда интересы нескольких горожан пытаются сделать более значимыми, чем интересы многих?»

К маю этого года застройщик расселил больше 40 частных ветхих домов. Более 120 горожан получили возможность перебраться в благоустроенное жилье.  Дополнительно планируется предоставить такую возможность жителям еще более чем 40 домов в том же районе.  Уже около 30 жителей Старой Кукковки направили застройщику письма с просьбами выкупить и их участки. «То, что тема так активно обсуждается, то, что столько людей хочет продать свои дома и переехать, говорит о многом, — считают представители застройщика. — Проблема есть. Государственным образом вопрос с ветхим частным жильем не решить. Помочь в этом — ответственность бизнеса».