В «ПКС-Водоканал» объяснили, почему нельзя везде установить пластиковые канализационные люки

Несмотря на то что металлические люки часто воруют, в некоторых местах пластиковые крышки ставить опасно.

Фото: "РКС - Петрозаводск"

Фото: "РКС - Петрозаводск"

Почти под каждой статьей в СМИ о краже чугунных люков в комментариях жители Петрозаводска задают вопрос: «Почему коммунальные службы не ставят пластиковые люки вместо металлических?» На первый взгляд, пластиковый люк не представляет интереса для воров, потому что его не сдать в пункт приема металлолома. Но, к сожалению, заменить все люки в городе с чугунных на пластиковые невозможно.

«Мы устанавливаем пластиковые люки на газонах и придворовых территориях, — рассказывает Дмитрий Пикульский, начальник сектора насосных станций и сетей АО «ПКС-Водоканал», — на проезжей части устанавливать пластиковые люки опасно. Да, сейчас производят прочный пластик, выдерживающий нагрузку до 25 тонн, но в летний период такой материал спекается и продавливается, что может привести к аварийной ситуации на дороге».

В Петрозаводске порядка 20 000 канализационных и других колодцев. За год сотрудники «РКС-Петрозаводск» заменяют около 300 люков как из пластика, так и из чугуна. Замена чугунного люка на пластиковый не всегда хорошее решение в вопросе предотвращения их воровства. В ваших силах сделать город безопаснее: не проходите мимо, если заметили подозрительную активность около колодца, сообщите об этом в полицию. Если вы обнаружили уже открытый колодец, вы можете воспользоваться сервисом «Водный сигнал»: с помощью мессенджеров WhatsApp или Viber отправьте фото открытого колодца и укажите адрес его местонахождения на номер телефона 8 911 4300547.