В Карельском филиале РАНХиГС прошла лекция по вопросам антикоррупционной экспертизы

В ходе лекции студентам предложили провести анализ проекта нормативного правового акта и выявить коррупционную составляющую.

м534

В канун майских праздников в Карельском филиале РАНХиГС состоялась очередная публичная лекция для студентов очного отделения направления подготовки «Юриспруденция» прокурора отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Республики Карелия Алексея Борисова. Мероприятие организовано в рамках просветительской работы по противодействию коррупции, которая осуществляется Карельским филиалом РАНХиГС совместно с органами государственной власти и экспертами по данному направлению.

н42

Тема очередного занятия со студентами включала основные вопросы антикоррупционной экспертизы законодательства: правовые основы антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, принципы, субъекты и особенности проведения антикоррупционной экспертизы, а также коррупциогенные факторы и их содержание, непосредственная роль прокуратуры в их устранении. В ходе проведения публичной лекции студентам было предложено провести анализ проекта нормативного правового акта и выявить коррупционную составляющую. С поставленной задачей студенты успешно справились.

е31

Как отметил преподаватель кафедры гражданского права и процесса Карельского филиала РАНХиГС Сергей Арбузов, антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов представляет одну из важнейших мер профилактики коррупции. Это, по сути, обязательная их проверка на наличие коррупциогенных факторов, которые подлежат последующему устранению. Являясь главным субъектом, осуществляющим антикоррупционную экспертизу, прокуратура Российской Федерации играет важнейшую роль, издавая обязательные требования об изменении нормативно-правовых актов и их проектов, в том случае если они содержат коррупциогенные факторы.

Проведение подобных встреч направлено и на активное внедрение практико-ориентированной составляющей в программы подготовки будущих юристов, а также формирование нетерпимости в отношении любых проявлений коррупции. Данная практика взаимодействия с Прокуратурой Карелии будет продолжена.