Утилизация без ущерба для экологии

Специалисты группы компаний «Губкин Инновации» представили инновационный способ переработки отходов. Созданный на базе новых принципов водородный инвертор способен перерабатывать до шести тонн мусора без малейшего вреда для природы.

Водородный инвертор

Водородный инвертор. Фото:gubkintech.ru

Мусорная планета

Проблема с накоплением мусора стала настоящей катастрофой XXI века. С каждым годом залежи мусора захватывают всё новые и новые территории. Площадь свалок в России, по разным источникам, составляет от 4 до 7 миллионов гектаров, что уже превышает территорию ряда европейских стран, таких как Дания, Бельгия или Швейцария. Ежегодно площадь свалок в нашей стране увеличивается на полмиллиона гектаров.

Из-за неразвитой мусорной инфраструктуры большая часть отходов отправляется на свалки. Меньше 2 процентов мусора сжигается, перерабатывается лишь около 4 процентов. По данным Счетной палаты, к 2024 году в 32 регионах России площадь полигонов превысит все лимиты и мусор будет уже некуда складировать.

Убрать свалки и получить энергию – к этому стремятся специалисты в области сжигания мусора. Мусоросжигание позволяет уничтожить до 90 процентов объемов отходов. Правда, специалисты отмечают опасность для окружающей среды и людей. При сжигании отходов образуется углекислый газ и возможен выброс токсичных веществ. Особенно если в печь попадут опасные отходы: батарейки, градусники, ртутные лампы.

Сегодня в мире насчитывается больше десяти способов сжигания отходов с разной степенью эффективности и безопасности. Пожалуй, самый передовой из них, позволяющий не только утилизировать мусор, но и получить из него энергию, предложила в Петрозаводске группа компаний «Губкин Инновации».

Водородный инвертор

Водородный инвертор. Фото:gubkintech.ru

Разработанный специалистами водородный инвертор выполняет функцию целого завода по переработке отходов. Он позволяет без предварительной сортировки и без вреда для экологии ликвидировать все виды отходов: промышленных, сельскохозяйственных, коммунальных, пластиковых, биомедицинских и любых других.

Как это происходит

Работа машины основывается на уникальной технологии по утилизации, единственным обладателем в мире которой является «Губкин Инновации». Отходы размещаются внутри камеры загрузки. Далее металлический шнек внутри измельчает мусор до приемлемых размеров и проталкивает их в реактор, где непосредственно происходит процесс утилизации.

Внутри реактора создается вращающийся парогазовый пылевой поток. На поверхности каждой частицы пыли возникают коронные разряды с температурой более 3 000 градусов. Всё, что попадает в зону разряда, разрушается до атомарного уровня. Процесс происходит при постоянной подаче воды в реактор и полном отсутствии атмосферного воздуха.

На выходе получают парогазовую смесь

На выходе получают парогазовую смесь. Фото: gubkintech.ru

На выходе получают совершенно безвредную для экологии парогазовую смесь, основой которой является около 15 процентов чистого водорода. Осадок, образующийся в процессе утилизации, вновь участвует в процессе переработки, выступая в роли пылевых частиц, на которых образуются коронные разряды. Образующаяся зола составляет не более 2 процентов от общей массы переработанных отходов.

В процессе эксплуатации установки температура на ее поверхности не превышает 30 градусов по Цельсию. Это обеспечивает соблюдение экологических требований и международных стандартов по снижению атмосферных выбросов и предотвращению парникового эффекта.

В апреле этого года водородный инвертор группы компаний «Губкин Инновации» получил декларацию о соответствии требованиям технического регламента Евразийского экономического союза.

По результатам научных испытаний оборудование «Губкин Инновации» получило все необходимые декларации, сертификаты и заключения экспертов.

В режиме нон-стоп

В конце минувшей недели в Петрозаводске на испытательной площадке генеральный директор компании «Губкин Инновации» Евгений Пичугин представил водородный инвертор для экологичной утилизации мусора представителям СМИ.

Рассказывает Евгений Пичугин

Рассказывает Евгений Пичугин. Фото: gubkintech.ru

Оборудование работает в режиме 24/7. За его работой следят два специалиста. Один из них подает мусор в камеру устройства, второй контролирует работу систем за пультом управления.

Представленная модель позволяет перерабатывать более 50 кг отходов за один час. Весит изделие менее двух тонн. Объем разовой загрузки составляет 0,8 кубометров. Потребление электроэнергии – около 1,5 кВт, воды – 50 литров в час. Производят «Губкин Инновации» и машины с большим объемом переработки – более 6 000 кг/час.

По утверждениям специалистов, при выработке электроэнергии из утилизированного мусора водородный инвертор может выдать в 500 раз больше энергии, чем потребляет. А с учетом того, что после утилизации мусора выходит газопаровая смесь, влагу из нее можно конденсировать и пускать в повторный оборот, значительно уменьшая расход жидкости.

Как добавил Евгений Пичугин, для работы аппарата также может использоваться загрязненная бытовыми и другими отходами вода.

Инвертор – в каждый дом

Водородные инверторы могут производиться в различных модификациях и перерабатывать мусор в зависимости от необходимости от 30 кг до 6 тонн в час. Съемные панели позволяют придать аппарату абсолютно любой внешний вид, таким образом интегрируя ее в дизайн окружающей территории. Оборудование рассчитано на непрерывную работу в круглосуточном режиме до семи лет.

Водородный инвертор

Фото: gubkintech.ru

По мнению специалистов, водородные инверторы от компании «Губкин Инновации» призваны стать одним из основных элементов глобальной системы экологической безопасности, а также станут весомым фактором повышения качества жизни людей и одним из гарантов экологической безопасности в мире.

«Уникальное высокотехнологичное оборудование нашей компании меняет парадигму обращения с отходами во всем мире и позволяет утилизировать мусор без вреда для экологии. Постепенно инверторы не только заменят заводы по переработке мусора, но и в качестве минисистем для уничтожения отходов будут устанавливаться в многоквартирных домах, частных застройках, в общественных учреждениях и на объектах промышленности. Таким образом, в будущем исчезнет необходимость создания свалок, так как мусор будет уничтожаться в местах жизнедеятельности человека», – подчеркнул Евгений Пичугин.

Добавим, что в январе этого года в Объединенных Арабских Эмиратах зарегистрировано совместное предприятие между Финансовой Бизнес-Ассоциацией Евроазиатского Сотрудничества и «Губкин Инновации».

Узнать больше о компании «Губкин Инновации» можно на сайте, на Фейсбуке и в Инстаграм.