«Stadtwerke Tübingen» и «РКС-Петрозаводск»: как работают предприятия коммунальной сферы в городах-побратимах

«РКС-Петрозаводск» и жилищно-коммунальная служба Тюбингена «Stadtwerke Tübingen» («SWT») сотрудничают уже давно, с 1993 года. На протяжении 26 лет компании учатся друг у друга, следят за развитием предприятий и делятся своими успехами и опытом работы. В этом году сотрудники «РКС-Петрозаводск» отправились в гости к коллегам из Тюбингена. Своими впечатлениями о поездке с нами поделилась Александра Серкова, специалист по развитию и обучению персонала.

— Александра, понравился ли вам Тюбинген?

— В Германии я была впервые, Тюбинген мне очень понравился. Это небольшой городок, население там всего лишь 85 тысяч человек, из них 25 тысяч – это студенты из разных стран. Я представляла себе немцев людьми, которые редко улыбаются, все у них разложено по полочкам, а, оказывается, они дружелюбные и открытые, гостеприимные. Недопонимания при общении с коллегами из Тюбингена я не почувствовала. Может быть, это потому что Тюбинген – город-побратим Петрозаводска, а может, потому что там очень много студентов-иностранцев, и при общении стираются национальные границы.

Делегация РКС-Петрозаводск

Делегация РКС-Петрозаводск

— Какая была цель поездки лично для вас?

— Конечно же, обмен опытом. «SWT» и «РКС-Петрозаводск» друг другу многое могут дать, и в Тюбингене я еще раз в этом убедилась. Благодаря поездке я поняла, что предприятие, в котором мы работаем, без преувеличения, одно из лучших предприятий нашей страны, мы находимся на уровне европейских коллег.

— Расскажите о жилищно-коммунальной службе в Тюбингене.

— С деятельностью компании «SWT» раньше я знакома не была, только в поездке узнала, что они охватывают сразу шесть видов деятельности: «SWT» поставляют в город тепло, воду, газ и электроэнергию, обслуживают городские бассейны и общественный транспорт. И на все шесть видов бизнеса в компании работают всего 400 человек. Конечно, есть разница в объеме выполняемых работ: в Тюбингене живут 85 тысяч человек, а в «РКС-Петрозаводск» работают около тысячи сотрудников на 276 тысяч жителей города.

Экскурсия по предприятию SWT

Экскурсия по предприятию SWT

— Чем наши компании похожи?

— Я как представитель отдела подбора, учета и развития персонала обратила внимание на построение работы в компании: в принципе, система управления схожа с нашей, только если у нас она представлена в виде иерархии, у них все радиально. Период адаптации нового работника в «SWT» проходит так же, как и у нас: к новому сотруднику прикрепляют наставника, который обучает его в течение трех месяцев. А еще, как и в «РКС-Петрозаводск», в «SWT» есть кадровый резерв, возможность обучаться по своему направлению. В кадровый резерв при поддержке непосредственного руководителя входят активные сотрудники. Автоматизация также набирает обороты, на сегодня актуальным является вопрос установки счетчиков, которые автоматически передают данные, такая тенденция есть и в Петрозаводске.

— А в чем различия «РКС-Петрозаводск» и «SWT»?

— Интересно, что в «SWT» есть целый отдел, который занимается расчетами, вычисляет, как выгоднее продать электроэнергию (по принципу биржи). Отдел приносит в компанию немалую часть прибыли, у нас таких нет. В Тюбингене очень сильный профсоюз, зато вот нет, например, Молодежного совета, а в нашей компании он есть. На работу в «SWT» сотрудников принимают по срочному трудовому договору, а у наших сотрудников (и это плюс) есть возможность сразу трудоустраиваться на неопределенный  срок, что дает некоторую уверенность в завтрашнем дне и стабильность. Работники «SWT» же часто находятся в подвешенном состоянии: волнуются, что трудовой договор с ними могут не продлить. На пенсию и мужчины, и женщины в Германии выходят в одно время, в 67 лет. Но если ценный, опытный сотрудник вышел на пенсию, то нередко компания приглашает его продолжить работу уже по срочному договору.

В любом случае и «РКС-Петрозаводск», и «SWT» есть в чем совершенствоваться, думаю, что и дальше наше сотрудничество останется прочным и плодотворным, что немаловажно в сегодняшнее время перемен. С коллегами из Тюбингена мы сошлись на том, что работа на таких социально значимых предприятиях для нас ответственна и почетна, от действий каждого сотрудника зависит общая эффективность компании и комфорт горожан.