Ростехнадзор работает над пилотной программой дистанционного надзора за ОПО

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору сообщила о том, что на данный момент идет активная работа по созданию системы дистанционного надзора за опасными промышленными объектами.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору сообщила о том, что на данный момент идет активная работа по созданию системы дистанционного надзора за опасными промышленными объектами.

Разработка пилотной программы длится уже почти год, к середине следующего года планируется ее воплощение в жизнь: внедрение будет осуществляться в нефтегазовой отрасли, технически готовой к подобным преобразованиям. Представители Ростехнадзора сообщили, что по сути такая дистанционная система будет основана на анализе данных и выявлении имеющихся рисков, оперативной сигнализации о них ОПО. Специалисты будут выделять критические знания различных параметров, вводить их в специальный программный комплекс, оперативно получать сведения о любых отклонениях. По словам профессионалов, эта работа проводится не для увеличения контроля со стороны Ростехнадзора, а для пользы самих предприятий, для экономии времени и средств налогоплательщиков и оптимизации бизнеса. Первые результаты деятельности в данном направлении предполагается получить приблизительно через 3,5 года, поскольку на внедрение проекта в нефтегазовый комплекс уйдет порядка трех лет.

На сегодняшний день работа любого опасного промышленного объекта подразумевает соответствие общепринятым нормам, что находится в ведении Ростехнадзора, использующего в качестве своих основных рабочих инструментов экспертизы, лицензирование, внеплановые и плановые проверки. С введением дистанционного контроля все процедуры будут автоматически упрощены, что смогут по достоинству оценить бизнесмены, вынужденные регулярно проводить комплекс мероприятий, установленных в законодательном порядке. Пока же облегчить свое взаимодействие с федеральной службой промышленные объекты могут одним единственным способом: путем обращения к услугам коммерческих компаний, перекладывающих на свои плечи подготовку и проведение всех официально предусмотренных процедур.

Руководители опасных промышленных объектов должны помнить несколько основных моментов. Приступить к эксплуатации ОПО невозможно без лицензии, если в ходе идентификации производство отнесено к I-III классам опасности. Обязательной является экспертиза промышленной безопасности с составлением перечня необходимых ремонтных работ, если объект признается пригодным к дальнейшему использованию. Владельцы ОПО отвечают за сертификацию оборудования, разработку эксплуатационной, экологической документации, оценку рисков на объекте, подготовку и аттестацию работников, а также ряд других мероприятий, которые можно доверить коммерческим службам.