Карелия и Российский союз пекарей подписали соглашение о сотрудничестве

Одна из задач соглашения — разработка мер поддержки для хлебопекарной отрасли.

Республика Карелия и Российский союз пекарей подписали соглашение о сотрудничестве. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Республика Карелия и Российский союз пекарей подписали соглашение о сотрудничестве. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Республика Карелия и Российский союз пекарей подписали соглашение о взаимодействии в сфере поддержки предприятий-производителей и обеспечения населения качественной продукцией. Соглашение подписали председатель регионального отделения союза, директор хлебозавода «Сампо» Денис Негриенко и министр сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимир Лабинов.

Республика Карелия и Российский союз пекарей подписали соглашение о сотрудничестве. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Республика Карелия и Российский союз пекарей подписали соглашение о сотрудничестве. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

Основная задача соглашения, отметил Денис Негриенко, — выработка и оказание мер поддержки для хлебопекарной отрасли.

«Сейчас достаточно непростой период для бизнеса в целом и для хлебопекарной отрасли в частности в связи с тем, что себестоимость продукции растет из-за удорожания составляющих — муки и ингредиентов. Поэтому так важно организовать правильное взаимодействие между Российским союзом пекарей и его отделениями на местах с органами государственной власти с целью оперативного решения возникающих проблем».

Негриенко считает необходимым объединение в составе регионального отделения всех хлебопеков Карелии, тогда сообща легче будет решать самые насущные вопросы.

Денис Негриенко. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Денис Негриенко. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

Владимир Лабинов заявил о поддержке со стороны государства и региональной власти предприятий пищевой промышленности, в том числе в виде определенных компенсаций затрат, в том числе на покупку специализированного оборудования.

«Применительно к хлебопекарной отрасли это могут быть как отдельные узлы, так и целые линии. По мере наполнения бюджета в этом году мы такие выплаты осуществлять сможем. Формальным признаком для выплат является соглашение предприятий с нами. Суть его — исполнение ряда обязательств по приросту производства».

Владимир Лабинов также сказал о том, что сегодня наблюдается тенденция снижения потребления традиционного хлеба, поэтому предприятиям нужно идти в ногу со временем, расширять ассортимент, быть конкурентоспособными, искать новые рынки. По линии Минсельхоза Республики есть возможность поддержки местных производителей по представленности их товаров в федеральных сетях на территории региона. Надо ее использовать.

Принятое соглашение будет способствовать совершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей сферу производства и оборота хлебопекарной продукции, разработке комплекса мер, направленных на поддержку и развитие хлебопекарной отрасли и иных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Его задача еще и в том, чтобы сохранять национальные традиции хлебопечения и обеспечить контроль цен на социально значимые виды хлебобулочной продукции.

«Подобные соглашения, — отмечает президент Российского союза пекарей Алексей Лялин, — мы постараемся заключить во всех регионах страны, где есть наши отделения. Раз хлеб в России был и остается продуктом номер один, значит, и отношение к его производству и к тем, кто его производит, должно быть государственное. Уверен, совместными усилиями с региональными властями мы сможем решить самые актуальные проблемы и вывести отечественное хлебопечение на новый, еще более качественный уровень».