Полина Петровская: «В Карелии все намного доступнее, чем в Финляндии»

Полина – одна из самых юных участниц конкурса «Красивая Карелия». В следующем году она пойдет в одиннадцатый класс. После школы планирует связать свою жизнь с иностранными языками: пока Полина шлифует знание английского, но в будущем хочет выучить финский или французский.

Прекрасные представительницы районов республики продолжают готовить свои презентации для конкурса Kaunis Karjala. О привлекательных уголках Карелии и о себе рассказывает Полина Петровская.

Полина – одна из самых юных участниц конкурса «Красивая Карелия». В следующем году  она пойдет в одиннадцатый класс. После школы планирует связать свою жизнь с иностранными языками: пока Полина шлифует знание английского, но в будущем хочет выучить финский или французский.

— Буду поступать на факультет зарубежной филологии в ПетрГУ или попробую свои силы за рубежом, например, в Финляндии. Кроме учебы, я занимаюсь… учебой. Беру профильные уроки английского.  Конечно, надо держать себя в форме, поэтому хожу в фитнес-клуб. Раньше я занималась легкой атлетикой, но поняла, что это  однозначно не мое. Я честно ходила год по три раза в неделю на стадион, занималась в университетском манеже, но делала это через силу. Ненавижу бег.

— И все же, какие у тебя помимо учебы и спорта любимые занятия?

— Люблю читать. Могу остаться наедине со Скарлетт О’Харой и два дня не выходить из дома. Из любимых книг — «Преступление и наказание» Достоевского, «Война и мир» Толстого. Среди зарубежных произведений прежде всего это «Джейн Эйр», «Унесенные ветром», «Гордость и предубеждение», «Чувства и чувствительность». Нравится Ремарк – «Три товарища», «Триумфальная арка», «Жизнь взаймы».

Полина Петровская

Полина Петровская. Фото из личного архива

На конкурс «Красивая Карелия» Полина Петровская попала классическим способом, то есть за компанию. К ее маме пришла девушка, которой нужно было сшить платье. Знакомая уже не раз участвовала в конкурсах красоты и во время беседы за чаем предложила нашей героине пойти вместе на кастинг нового проекта.

— Я заполнила анкету без всякой задней мысли, сфотографировалась, выложила про себя все, как есть. Потом мне позвонили и пригласили на репетицию. Если честно, я тогда опешила, потому что не ожидала такого результата. Как бы странно это ни прозвучало, я не позиционирую себя как какую-то победительницу, какую-то мисс. Я пришла, чтобы познакомиться с девочками. Единственное мое преимущество перед другими участницами — это то, что я младше многих из них, надеюсь, что меня пожалеют. Не рассчитываю на победу, но собираюсь показать все, на что способна.

В 13 лет Полина впервые надолго уехала из дома. Как самую активную ученицу музыкальной школы имени Балакирева её на месяц отправили на учебу в Финляндию.

— Это было очень рискованно на тот момент. Огромный языковой барьер, впервые вдалеке от родителей — я не знала, как мне выстраивать отношения с людьми, ведь там не было друзей и знакомых. Приехала на место и поняла, что вокруг все такие же, как и я. Мы сблизились с ребятами из разных стран, а с некоторыми общаемся до сих пор.

В конкурсе Полина Петровская представляет родной Петрозаводск, а именно хорошо известное место – гору Чертов стул. Здесь она частый гость. Впервые на гору она попала вместе с классом во время экскурсии по Ботаническому саду ПетрГУ.

Ботанический сад ПетрГУ

Ботанический сад ПетрГУ. Фото: hortus.karelia.ru

— Я  изначально хотела взять не архитектурный объект, а природный. У таких мест более древняя история, нежели у какой-нибудь Эйфелевой башни. Сначала выбор пал на гору Воттоваара, которая расположена в Муезерском районе. Но выяснилось, что вокруг горы находятся непроходимые болота, проехать можно только в июле и в засуху. Но потом я вспомнила, что у нас есть интересное место в Соломенном. Часто езжу на Чертов стул с друзьями, чтобы посмотреть на наш город.  Оттуда открывается очень красивый вид.

— Можешь назвать плюсы отдыха в Карелии?

— У нас абсолютно самобытный регион, который отличается от основной части страны. Мы ближе к Скандинавии.

— А есть разница, отдыхать в Карелии или в Финляндии?

— Конечно, но сравнивать нашу республику и Суоми я бы не стала. В Карелии больше свободы. Например, если я хочу поехать на Чертов стул, то просто собираю вещи и отправляюсь туда. В Финляндии с этим все гораздо сложнее: нужно заранее записаться, заплатить деньги, получить разрешения. У нас же все намного доступнее.

Конкурс Kaunis Karjala — «Красивая Карелия» проходит по инициативе правительства Карелии. Организатором выступило модельное агентство «СПЕЛЛ». Проект призван создать и представить туристский бренд для каждого муниципального образования нашей республики. Конкурс проводится в этом году впервые, но планируется сделать его ежегодным.

Финал Kaunis Karjala состоится 6 июня 2015 года в Сортавале в рамках торжеств, посвященных 95-летию образования республики.  Победительница получит автомобиль Chery Bonus от главного спонсора «Красивой Карелии» — ПКФ «Слово».

Текст: Анастасия Кошелева

Источник: Карелинформ

Интервью с другими участницами конкурса «Красивая Карелия»:

Карина Усманова: «Главное для победы в конкурсе Kaunis Karjala – уважение к республике»

Анастасия Пегасова: «Современным девушкам не хватает простоты»

Дарья Порфирьева: «Мой папа учит делать блинчики, а я пеку калитки в русской печке»