Пешком по Сортавале: МТС готовит аудиогид для прогулок по городу

Поучаствовать в его создании и предложить интересные объекты могут жители Карелии. Главное — отойти от стандартных фактов: вспомнить необычные достопримечательности, истории о городе, которые не встретишь в популярных источниках. Несколько историй есть в нашем материале — попробуйте угадать, правдивы они или нет.

Здание бывшего Объединенного банка Северных стран. Фото: "Республика" / Леонид Николаев

Здание бывшего Объединенного банка Северных стран. Фото: "Республика" / Леонид Николаев

Стандартная экскурсия по Сортавале. Всем известные достопримечательности. Факты, которые можно найти в любом путеводителе. Скучно.

А ведь к прогулкам по городу можно подойти и по-другому — сделать так, чтобы туристы посмотрели на него глазами местных жителей: узнали небанальные истории о вроде бы известных объектах, услышали городские байки, погуляли по местам, которых нет в стандартных гидах, но которые стоит увидеть.

И ведь таких мест в Сортавале действительно много: все-таки городу не одна сотня лет, и за долгую жизнь он успел обрасти занятными историями. Мы выбрали несколько фактов о Сортавале, а вы попробуйте угадать, что из этого правда, а что — нет.


Граффити на стене в одном из дворов. Сортавальцы помнят. Фото: "Республика" / Леонид Николаев

Граффити на стене в одном из дворов. Сортавальцы помнят. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

За все время существования Сортавала сменила несколько названий, причем на разных языках.

Правда ли это?

Да, правда. В средние века на берегу Ладоги появился Никольско-Сердобольский погост, просуществовавший до начала XVII века. Потом эта территория отошла к шведам, которые около 1632 года заложили на месте погоста город и назвали его Sordwall. После Северной войны и передела границ город перешел к России и получил имя Сердоболь. Финское  название «Сортавала» появилось в 1918 году. Оно и закрепилось.

Здание Сортавальской женской школы. Фото: "Республика" / Леонид Николаев

Здание Сортавальской женской школы. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

Сортавалу называют малой архитектурной энциклопедией Финляндии под открытым небом.

Звучит правдоподобно?

Вполне. Расцвет Сортавалы начался в XIX веке, когда она входила в состав Великого княжества Финляндского: открывались промышленные предприятия, развивалась торговля. На этой волне город строился, в конце XIX — начале XX веков новые здания проектировали лучшие финские архитекторы. Причем творили они в самых разных стилях: финский национальный романтизм, эклектика, функционализм, псевдоготика, неоклассицизм. Такой архитектуры нет больше нигде в Карелии.

Памятник рунопевцу (Петри Шемейкке) работы скульптора Алпо Сайло в Сортавале. Фото: "Республика" / Леонид Николаев

Памятник рунопевцу в Сортавале. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

В сквере в центре Сортавалы установлен памятник неизвестному рунопевцу.

Как думаете, стоит этому верить?

Конечно, не стоит. В сквере стоит памятник совершенно конкретному рунопевцу — Петри Шемейкке. Бронзовую фигуру создал скульптор Алпо Сайло, который перед этим лично встречался с Шемейккой, фотографировал его и рисовал портреты.

Кстати, есть легенда, что Петри Шемейкка не всегда сидит на своем месте в сквере. Говорят, в новогоднюю ночь он встает, чтобы поприветствовать Йоулупукки — финского Деда Мороза.


Здание бывшего Финляндского банка. Фото: "Республика" / Леонид Николаев

Здание бывшего Финляндского банка. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

Природный камень для отделки зданий в Сортавале привозили из других регионов.

Похоже на правду?

Нисколько: в окрестностях города в свое время были открыты богатейшие месторождения гранита. В Сортавале его использовали при строительстве многих объектов, сегодня ставших памятниками архитектуры: зданий бывшего Финляндского банка, бывшего Национального акционерного банка и других.

Николай Рерих. Святой остров (1917). Хранится в Государственном русском музее. Постер из Национальной библиотеки РК . Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Николай Рерих. Святой остров (1917). Хранится в Государственном русском музее. Постер из Национальной библиотеки РК . Фото: «Республика» / Сергей Юдин

В Сортавале бывал знаменитый французский писатель и жил знаменитый русский художник и философ.

Сомневаетесь?

А зря. В 1858 году в Сортавале (тогда — Сердоболе) побывал Александр Дюма-отец. Правда, увиденным не впечатлился: в то время город был маленьким, уездным и весьма непримечательным.

А в 1916 году в Сортавалу приехал с семьей художник Николай Рерих. Он прожил на берегах Ладоги около двух лет и именно там стал мастером северного пейзажа.


Эти факты вполне могут войти в необычный туристический маршрут по Сортавале, который появится благодаря проекту «Городские легенды» от МТС. Причем внести вклад в его создание и предложить идеи достопримечательностей предлагают самим горожанам. Участвовать могут и краеведы, и любители истории, и те, кто просто хорошо знает и любит свой город.

Своими идеями жители могут делиться в соцсети «ВКонтакте» в паблике «Сортавала. Исторический город». Предложения также можно размещать у себя на страничках, обязательно сопровождая запись хештегами #легендыСортавала и #Городскиелегенды. Ну и, конечно, идеи можно отправлять на электронный адрес редакции: sortavala_story@mail.ru.

Проект "Городские легенды" от МТС

Все идеи эксперты проанализируют и вынесут на народное голосование, которое продлится до 8 июня и во время которого жители Карелии выберут 10 самых интересных объектов. На их основе подготовят аудиогид для пешей прогулки по Сортавале. Воспользоваться им смогут все, у кого есть смартфон, наушники и скоростной интернет: экскурсию разместят на специализированной платформе izi.TRAVEL и в мобильном приложении для путешествий Surprise Me.

Чтобы пройти по маршруту, достаточно будет скачать приложение, найти нужный аудиогид и запустить его на точке старта. После этого гаджет можно убирать: используя GPS, гид поведет пользователя с помощью голосовых подсказок, попутно рассказывая об интересных объектах вокруг.

Знаете про Сортавалу что-то интересное и неожиданное? Готовы поделиться «тайными тропами» для прогулок, о которых известно только местным? Предлагайте свои идеи через соцсети, присылайте их на почту: пускай туристы узнают и полюбят Сортавалу так же, как ее жители.

Одна из улиц Сортавалы: здание бывшего банка и пожарное депо. Фото: Виталий Рыстов

Одна из улиц Сортавалы: здание бывшего банка и пожарное депо. Фото: Виталий Рыстов