Отходы — это не мусор!

Старые кастрюли и консервные банки, пластиковые бутылки и картонные коробки… Многое из того, что мы выбрасываем в мусорные контейнеры, можно отправить не на свалку, а на переработку. Только для этого нужно завести полезную привычку сортировать мусор дома и сдавать его… Но куда? Ответ на этот вопрос теперь есть! В Петрозаводске уже появились площадки для раздельного сбора отходов. Дело за тем, чтобы развивать эту инфраструктуру.

Экостанция в Петрозаводске. Фото: региональный оператор

Воспоминания о том, что раньше вся тара была стеклянной и оборотной, мясо в магазине заворачивали в бумагу, а сметану и молоко наливали в бидончики, безусловно, греют душу любого борца за экологию. Возможен ли возврат к этому? Скорее всего, нет. Так какое же будущее нас ждет? Тонны пластиковых отходов на свалках?

Заглянем в контейнер?

240 тонн – столько жители Петрозаводска выбрасывают всего лишь за один день! Что именно? В 2020 году в Петрозаводске по заказу Минприроды Карелии было проведено исследование, которое показало, что основную массу ТКО (твердых коммунальных отходов) в наших мусорных баках в жилом секторе о составляют органические отходы (около 19%), пластик (около 22%), стекло (более 3%), бумага и картон (около 27%).

Среди пластика большую долю занимает тот самый – полиэтилентерефталат (PET), он же ПЭТ, синтезируемый из продуктов нефтехимии. Такие емкости маркируются:

Напомним, в сетчатые контейнеры можно складывать только прозрачные бутылки типа 1, а в экостанцию – 1 и 2 типа.

Круговорот вещей в природе

«Из собранного жителями вторсырья различных видов можно произвести огромное количество вещей – начиная от одежды и обуви и заканчивая стройматериалами: сантехнические изделия, тротуарную плитку, объекты благоустройства, бумагу и даже заборы», – рассказывает координатор проектов АНО «Центр энергетической эффективности» Александр Бердино.

Всё, что можно переработать, должно быть переработано, а не отправлено на свалки! Сейчас практически все производства, работающие на вторсырье, испытывают дефицит этого самого сырья. И одновременно с этим миллионы тонн отправляются на свалки.

Разорвать этот порочный круг потребует многих усилий. Но они того стоят! Ведь нашим потомкам придется разбираться с тем, с чем нам сейчас разбираться не хочется. Уменьшить количество мусора, попадающего на свалки, – наш долг перед будущими поколениями.

А при чем тут экология?

Производство продукции из вторичного, а не первичного сырья позволяет существенно экономить расход воды, электроэнергии, нефти, газа и других первичных ресурсов, многие из которых конечны.

Для многих проблема отходов существует лишь тогда, когда они находятся у нас в квартире в мусорном ведре. Когда мы выкинули мешок в мусорный бак, он нас больше не интересует. А совершенно напрасно! Свалка, куда отправляются все отходы из наших квартир, является серьезной угрозой нашему благополучию: она отравляет грунтовые воды, выделяет салочный газ и просто растет с катастрофической скоростью. В некоторых регионах России свалки вплотную подобрались к жилым кварталам. Площадь свалок нашей стране сравнима с площадью Швейцарии.

Для тех, кто еще не разделяет отходы и не сдает их на переработку, начать формирование такой привычки проще всего именно с ПЭТ-бутылок из под напитков.

Всего 20-25 пластиковых бутылок – и из них уже можно сделать пару кроссовок, рюкзак или куртку.

Готовы ли мы разделять?

Принцип «ноль отходов», когда люди стараются свести к минимуму образование мусора, становится всё более популярным, особенно среди молодежи. Экологичные привычки прививать людям, безусловно, нужно. Но и полный отказ от пластика едва ли возможен. Есть отрасли, в которых отказаться от использования полимеров нельзя. Например, современную медицину уже невозможно представить без одноразовых материалов.

Но сократить количество пластика, попадающего на свалки, под силу каждому: например, заменить одноразовый пакет на кассе магазина многоразовой сумкой и стараться не забывать ее, когда отправляетесь за покупками, ремонтировать вещи, а не покупать постоянно новые, отдавать предпочтение товарам в перерабатываемой упаковке. И, конечно, отправлять на переработку всё, что может быть переработано. Эти и другие привычки следует постепенно вводить в свою жизнь.

Как рассказал Александр Бердино, в соцсетях с июля этого года проводится опрос, в котором уже приняли приняли участие почти 400 человек — в основном жители Петрозаводска и пригородов. По данным опроса, около 8,5% респондентов сообщили, что практикуют раздельный сбор мусора. Но гораздо больше впечатляет другая цифра. Более 88% респондентов отметили, что готовы сортировать мусор, если в шаговой доступности будет достаточно контейнеров для раздельного сбора ТКО.

Более 88% респондентов в Карелии готовы сортировать мусор, если в шаговой доступности будет достаточно контейнеров для раздельного сбора.

Запоминаем новое слово: «экостанции»

Как ни крути, ПЭТ-бутылки из нашей жизни ближайшее время не уйдут. Но в наших силах сделать так, чтобы на мусорных полигонах их было меньше. И важный шаг к этому – раздельный сбор.

Сейчас в Петрозаводске создается инфраструктура для раздельного сбора отходов. В городе появились три экостанции. Они легко узнаваемыми: это такой разноцветный «дом» с окошками, каждое из которых предназначено для определенного вида отходов.

Две экостанции расположены у гипермаркетов «ЛЕНТА» на ул. Ленинградской и пр. Комсомольском, еще одна – возле гипермаркета «МАГНИТ» на ул. Казарменской.

Экостанция. Фото: «Сампо ТВ»

В экостанции можно сдать шесть (!) видов отходов, подробнее об этом можно прочитать здесь.

У городских экоактивистов эти пункты очень востребованы. Например, петрозаводчанка Дарья рассказала, что ее семья более пяти лет практикует многокомпонентный сбор мусора. Органические отходы они вывозят в компостер на своем приусадебном участке. Раз в две недели, когда приезжает «Сбормобиль», сдают неорганическое вторсырье туда.

 

«Когда появились экостанции, стало гораздо удобнее. Мы уже не привязаны к определенному графику и можем сдать мусор в любое время. Что сподвигло на раздельный сбор мусора? Хочется, чтобы наши дети жили не в выжженной пустыне, дышали чистым воздухом», – пояснила Дарья.

Маловато будет!

Но, конечно, трех экостанций на весь город маловато. Поэтому одновременно в Петрозаводске устанавливают сетчатые контейнеры полуоткрытого типа, которые предназначены для сбора исключительно ПЭТ-бутылок. Таких контейнеров в карельской столице уже больше шести десятков. И они не пустуют! Люди действительно охотно начали их заполнять.

 

Найти ближайший к дому контейнер помогает интерактивная карта, которую подготовил Центр энергетической эффективности совместно с ООО «Карельский экологический оператор»: здесь отмечены точки сбора отходов по всему городу.

 

«С экостанций ежемесячно вывозят около 11 тонн шести полезных фракций ТКО и еще 3-4 тонны ПЭТ-бутылок из специализированных контейнеров», – уточняет Александр Бердино.

Развенчиваем главный миф

«Ну, хорошо, я согласен сортировать мусор. Но куда попадет то, что я разделял и раскладывал по пакетам? Точно не на общую свалку?» – этот вопрос волнует многих, кто хочет перейти к раздельному сбору.

Да, в Карелии сейчас нет своих заводов по переработке. Но народная версия, будто отсортированный мусор вновь соединяется на общем полигоне, – это миф. И вредный, потому что демотивирует людей, готовых к сортировке.

На сегодняшний день ВСЕ раздельно собранные отходы (включая те, что люди сдают в «Сбормобиль», «Экотакси» и пр.) доставляют на базы двух частных предприятий – ЮВИ-ПТЗ и «Калипсо». Там их досортируют в ручном режиме, прессуют и вывозят уже как вторсырье огромными фурами на заводы и фабрики для дальнейшей переработки. К сожалению, путь не близкий – Москва, Тверь, Питер.

Рассортированные отходы отправляются на перерабатывающие предприятия. Фото: «Сампо ТВ»

Федеральная статистика говорит о том, что в России ежегодно из 65-70 млн тонн утилизируется различным способом всего 3,5 млн тонн ТКО. Хорошая новость в том, что уже имеющиеся предприятия могут перерабатывать в десять раз больше. Безусловно, если раздельный сбор отходов станет повсеместным, это потребует строительства новых мощностей по переработке.

Мусорный ликбез

Но пока что нам надо пройти хотя бы первый этап: создать буквально «во дворах» городскую инфраструктуру раздельного накопления отходов. И параллельно учиться их правильно сортировать.

Например, многие удивляются: а зачем мыть пластиковую тару, если она всё равно идет в переработку. Но в том-то и дело: когда загрязненный остатками пищи пластик поступает на предприятие в промышленных масштабах, на то, чтобы его отмыть и просушить, тратятся огромные ресурсы. Согласитесь, ополоснуть бутылку из-под сока или молока дома гораздо проще.

Перед сдачей ПЭТ-бутылку желательно помыть. Фото: «Сампо ТВ»

Еще одно важное условие – уменьшить объем сдаваемых отходов, чтобы их можно было реже вывозить, экономить таким образом топливо и другие ресурсы. Перед тем как сдать бутылку в контейнер, обязательно ее сомните.

Расскажите о возможностях раздельного сбора своим друзьям, родственникам и коллегам. Пусть больше становится людей, ответственно относящихся к проблеме отходов в России!

Смотрите ролик о раздельном сборе мусора: