Новый комплекс для переработки отходов появится в Карелии

В ближайшее время в Республике Карелия введут в строй новый комплекс по переработке отходов. Он будет оснащен современным оборудованием, отвечающим европейским стандартам. Ожидается, что предприятие внесет значительный вклад в защиту окружающей среды и улучшение экологии региона. Искренний интерес к данному проекту проявили и зарубежные инвесторы. Например, представители соседней Финляндии выразили готовность к деловому сотрудничеству с российскими коллегами. В будущем партнеры намерены продолжить совместные разработки в области очистки и утилизации отходов.

В целом вопрос своевременной утилизации и переработки промышленных и пищевых отходов сегодня стоит остро. При этом главную проблему составляет «органика». Оставленные без внимания биологические отходы представляют огромную опасность не только для экологии, но и для жизни людей. Они отравляют почву, водоемы, источают зловоние и вызывают эпидемии, поражающие здоровый скот и птицу. Впрочем, биоотходы – это не только угроза сельскому хозяйству, но и источник реального дохода. Технический жир, например, имеет животное происхождение и широко применяется в энергетических установках, химической промышленности, кожевенном производстве, мыловарении и других сферах. Высоким спросом в настоящее время также пользуется мясо-костная и кровяная мука, животноводческие корма, биотопливо и другие продукты, изготовленные из органических материалов: трупов скота, рыбы, шкур, внутренностей, костей. Отходы, непригодные для переработки, подлежат немедленной утилизации. Значительную их часть, например, сжигают в специальных печах.

Хотя переработка биологических отходов является сложным процессом, экономически она оправдана. За счет этого готовый продукт-– тот же технический жир купить — можно совсем недорого. Если же говорить о технологии переработки сырья, она состоит из нескольких этапов. Сначала отходы сортируют, затем измельчают, варят, отделяют жир от муки и фасуют. Соответствующей переработке подвергаются также отходы растениеводства. Решающая роль в последнем случае принадлежит экструзионной технологии.

В зависимости от качества исходного сырья готовый продукт находит свое применение. Например, некоторые виды органических отходов пригодны для изготовления кормов для кошек и собак. Белки, аминокислоты, жиры и другие важные компоненты в них хорошо сбалансированы. Из менее же качественных отходов биологического происхождения производят животные клеи, которые до сих пор применяются в некоторых отраслях производства, например, мебельном.