Наталья Гулиева: «Моя следующая коллекция одежды будет навеяна культурой Карелии»

Участница хочет показать свою коллекцию одежды на финале конкурса Kaunis Karjala.

Участница хочет показать свою коллекцию одежды в финале конкурса Kaunis Karjala.

Больше всех остальных участниц с миром моделей связана Наталья Гулиева. Сейчас она учится в институте технологии и дизайна ПетрГУ на учителя рисования, но в недавнем прошлом Наташа была студенткой Карельского коллежа культуры и искусств, где получала профессию дизайнера одежды. С этим ремеслом участница конкурса Kaunis Karjala — «Красивая Карелия» связывает свою будущую жизнь.

— Первой шить начала сестра, а я у нее училась. Сначала все делала на руках, а в колледже уже купила машинку, когда пошли серьезные занятия. На конкурсе я хочу в качестве домашнего задания представить свою коллекцию из семи моделей. Из-за последних событий планирую сделать ее в украинском стиле. У девушек на головах будут веночки, а выходить они будут под национальную музыку – поводим хороводы. Хочется сблизить людей, поддержать жителей соседней страны.

Наташа считает, что из всех кутюрье ближе всех ей великий Кристиан Диор с его женственным стилем new look. Девушка отрицает черный цвет и любит яркие образы, которые, по мнению участницы, редко заметишь на прохожих. Одной из причин, почему петрозаводская красавица решила снова вернуться в обойму конкурсанток (до «Красивой Карелии» Наташа принимала участие в первом конкурсе красоты «Онежская краса», а в Петербурге представляла республику на проекте «Ты уникальна»), стало желание не забывать о своем внешнем виде.

— В жизни иногда забываешь о красоте. Спешишь куда-то, надеваешь джинсы, маленький каблучок и бежишь по делам. Во время конкурса же стараешься выглядеть элегантно, наносишь макияж каждый день. Мне кажется, это помогает. Вообще, стиль casual — это не мое. Я любитель утонченного. У меня полный шкаф платьев в пол со шлейфом. К сожалению, у нас в городе мало мест, куда это можно надеть. Если только в ресторан или в театр, где я, кстати, часто бываю.

— Тебе нравятся сценические костюмы артистов в нашем Музыкальном театре?

— Да, мне нравятся художники, которые там работают. Я очень люблю балет, оперу. Хожу почти на все постановки. Больше всего нравится «Жизель». Художники создали готовый образ: ничего не хочется прибавить или убавить. То же самое могу сказать про постановку «Травиаты», где на певицах надеты платья в стиле, который я люблю.

Конкурсантка признается, что не сделала бы в жизни две вещи: не завела бы дома паука и не срубила бы дерево. Наталья обожает природу, которая служит вдохновением для ее новых дизайнерских решений.

— Следующую коллекцию я хочу сделать в карельском стиле. Она будет навеяна культурой нашего края. Во время учебы в колледже я много времени провела в музеях, где перерисовывала национальные костюмы, орнаменты. У меня есть хороший опыт в этом плане. Хочется передать его другим. Получится красиво, если перенести на современную одежду старинные узоры.

Наталья Гулеева

Карельская природа повлияла и на выбор места, о котором Наталья Гулиева будет рассказывать в финале конкурса Kaunis Karjala. Участница представит живописное Сямозеро, где многие любят спасаться от городского зноя в жаркий день, и зоокомплекс «Три медведя».

— Два года назад я очень часто ездила на Сямозеро и просто влюбилась в это место. Но это было зимой – мы катались на снегоходах. Даже представить себе не могу, как там шикарно летом. Кроме того, неподалеку находится питомник с медведями, лисами и другими животными. Здесь я впервые увидела белого песца с голубыми глазками, в которого опять же влюбилась. Как люди могут убить такое чудесное создание! Я фотографировала его, а он, как модель, смотрел на меня и позировал.

— Теперь меху в коллекциях скажешь решительное нет?

— Я и раньше не использовала его. Либо покупала нитки под мех, либо шила из искусственного. Наталья переводится как «природная», поэтому я за то, чтобы люди ценили окружающий мир.

— Что бы ты показала друзьям, которые приехали в Карелию в первый раз?

— Я бы свозила их в Рускеалу. Сама еще там не была – не смогла поехать в этом мае из-за сессии, но мне очень понравилось это место по фильму «Темный мир». Там ведьмы, скалы — очень эффектная картинка. Съездили бы со знакомыми в сторону Лососинного.

— А в Петрозаводске какое у тебя любимое место?

— Мне очень нравится одно место на Кургане. Во время бега перед тобой открывается панорама: сморишь вниз — а там лес. Даже сложно подобрать слова, чтобы описать эту картину. Все вокруг мощное, а ты совсем маленькая. Прекрасное место, где можно еще и спортом позаниматься.

Конкурс Kaunis Karjala — «Красивая Карелия» проходит по инициативе Правительства Карелии. Организатором выступило модельное агентство «СПЕЛЛ». Проект призван создать и представить туристский бренд для каждого муниципального образования нашей республики. Конкурс проводится в этом году впервые, но планируется сделать его ежегодным.

У интернет-пользователей есть возможность выбрать свою красавицу. На сайте конкурса идет онлайн-голосование.

Проголосовать можно только один раз. Общие итоги будут объявлены в финале конкурса, который состоится в актовом зале ПетрГУ (г. Петрозаводск, пр. Ленина, 33) 5 июня. Начало мероприятия в 19.00.

Награждение победительницы Kaunis Karjala состоится 6 июня 2015 года в Сортавале в рамках торжеств, посвященных 95-летию образования республики. Победительница получит автомобиль Chery Bonus от главного спонсора «Красивой Карелии» — ПКФ «Слово».

Текст: Анастасия Кошелева

Источник: Карелинформ

Интервью с другими участницами конкурса «Красивая Карелия»:

Ксения Карху: «Мама не знала, что я поехала прыгнуть с парашютом»

Анникки Дитятьева: «Надеюсь, Сортавала будет процветать»

Полина Петровская: «В Карелии все намного доступнее, чем в Финляндии»

Карина Усманова: «Главное для победы в конкурсе Kaunis Karjala – уважение к республике»

Анастасия Пегасова: «Современным девушкам не хватает простоты»

Дарья Порфирьева: «Мой папа учит делать блинчики, а я пеку калитки в русской печке»

Екатерина Гулевич: «Сортавала – это карельский рай»

Ивана Циунчик: «Есть цели, но нет мечты»

Олеся Гербут: «Никуда не уеду из Петрозаводска. Здесь я поцеловалась в первый раз»

Виолетта Хрипунова: «Мне хочется, чтобы храмы, которые были разрушены, восстанавливались»

Катерина Пророк: «Ты все время борешься за что-то, а предела совершенству нет»

Алена Сятчихина: «Хочу научиться готовить крем-суп»

Наталья Ягелло: «Во мне есть то, что может зажечь мужчин»