Наш паровоз

Первая в России железная дорога была построена за полвека до Царскосельской — и построена она была в Петрозаводске. Знали об этом? Сегодня, в День железнодорожника, поздравляем всех профессионалов Карелии — а их в Петрозаводском регионе Октябрьской железной дороги почти девять тысяч человек. И листаем страницы нашей истории.

Рускеальский экспресс. Фото: Виктор Казарин

Рускеальский экспресс. Фото: Виктор Казарин

По Карелии и сегодня можно путешествовать в стиле ретро. Уже больше года от станции Сортавала до Рускеалы курсирует ретропоезд: гудит и дымит паровоз, стучат по рельсам вагонные колеса, работают фото-купе. Проводницы, одетые в форму по моде столетней давности, разносят чай.

Технические подробности. Чтобы запустить этот проект, Российские железные дороги восстановили почти 2,5 км железнодорожного пути, а также инженерные коммуникации (для технического обслуживания паровоза и снабжения его водой). Отремонтировали платформы станции Сортавала и поворотного круга бывшего веерного локомотивного депо. Рядом с горным парком «Рускеала» построили удобную платформу для приема «Рускеальского экспресса».

За первый год паровозы перевезли туда-обратно больше 50 тысяч туристов. Прошлым летом кочегаром на «Эр 774» поработал и сам глава Карели Артур Парфенчиков: довез гостей фестиваля Ruskeala Symphony до горного парка.

Пассажиры. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Пассажиры. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Начало

А что же с самой первой в России дорогой?

Год 1788-й: между двумя цехами Александровского завода (доменным и механическим) проложена железная дорога «для таски пушек». Да, грузовая, но первая в России.

Заводом в эти годы руководит шотландец Чарльз Гаскойн. Лучший пушкарь Европы приехал в Петрозаводск по приглашению Екатерины Второй и завод устроил по английскому образцу.

Работать Гаскойн приехал с командой. Нагорную линию (позже переименованную в Английскую улицу) заселили Смиты, Кларки и Армстронги — почти сорок человек, с семьями.

Из Великобритании новый директор вывез машины и механизмы, при нем на завод несколько лет поставлялись из Англии каменный уголь, огнеупорная глина, кирпич.

Отсюда и железная дорога. А в 1791 году на Александровском заводе была изготовлена еще и первая в России паровая машина — для откачки воды на Воицком руднике. Наладили производство, начали поставлять «огненные» машины в столицу и по частным заявкам.

Северный путь

Настоящее грузовое и пассажирское сообщение по территории нынешней Карелии началось только в двадцатом веке. В веке девятнадцатом Петрозаводск был связан с Петербургом водными путями: по Онежскому озеру — реке Свирь — Ладожскому озеру и далее по Неве. Сухопутная дорога была только одна, Олонецкий тракт.

Осенью и весной тракт становился непроходимым (да и зимой его порой заносило). Тогда Олонецкая губерния и Кольский полуостров оставались без всякой связи со столицей государства. Решить проблему могла только железная дорога.

Работа началась в 1914 году, рельсы по территории Карелии прокладывали в годы Первой мировой войны русские, финны, китайцы, пленные немцы.

Все подробности (с картой и фотографиями начала прошлого века) — в нашей презентации. Листайте страницы: управление с помощью кнопок ← и → внизу картинки. Вот таким был Великий Северный путь сто лет назад:

Построили дорогу в рекордные сроки. Смычка произошла на 537-й версте от Петрозаводска. На этом месте состоялась торжественная церемония: в знак окончания строительства был забит серебряный костыль, «венчавший дело». В месте смычки был установлен обелиск с памятной доской:

19 XI 16

На этом месте пик. 618, вер.537 от Петрозаводска

в присутствии генерал-майора князя Багратиона-Мухранского

сомкнута линия Великого Северного пути

На исправление недочетов потребовался еще год: поскольку строительство проходило в очень короткие сроки, ряд работ произвели с техническими нарушениями. В итоге Мурманская магистраль вступила в постоянную эксплуатацию только 5 ноября 1917 года. Строительство ее обошлось в 180 миллионов рублей золотом.

Новейшая история

Карелия стала такой, какой мы любим ее сегодня, во многом благодаря именно Мурманской (позже Кировской, Октябрьской) дороге. Железнодорожный транспорт позволил республике превратиться в промышленный, индустриально развитый регион.

Железная дорога (как институт) активно участвовала в строительстве Сегежского, Кондопожского комбинатов, развивала лесную и рыбодобывающую промышленность, основывала новые города. Фактически сама для себя создавала грузы для перевозки. А во время Второй мировой войны оборона Карелии зависела от железной дороги напрямую.

Сегодня железная дорога перевозит по Карелии железную и марганцевую руду, строительные материалы, лес (за прошлый год — более 26 миллионов тонн различных грузов).

Больше двух миллионов пассажиров в год прибывает и убывает с железнодорожных станций республики (в 2019-ом — 2.6 миллиона человек) — в пригородном и дальнем сообщении.

 Двухэтажный поезд теперь курсирует между Карелией и Москвой. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Двухэтажный поезд теперь курсирует между Карелией и Москвой. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Появляются новые пассажирские маршруты: Санкт-Петербург — Сортавала и Петрозаводск — Великий Новгород — Псков (поезда «Ласточка»). Запущен уникальный, единственный в стране (!) туристический ретропоезд на участке Сортавала — горный парк «Рускеала». В прямом сообщении между Москвой и Сортавалой курсируют беспересадочные вагоны, фирменный поезд «Карелия» стал двухэтажным.

Среди перспективных туристических проектов на территории Карелии — улучшение транспортной доступности на Соловецкие острова. Для этого планируется усовершенствовать вокзальную инфраструктуру в Кеми и Беломорске, чтобы с удобством пересаживаться на другие виды транспорта.

Крупные проекты этого года — строительство нового пешеходного моста рядом с вокзалом Петрозаводска и ремонт городского пешеходного тоннеля под железнодорожными путями. Продолжается реконструкция железнодорожного вокзала в Петрозаводске.

А теперь давайте вспомним, какой была станция Петрозаводск в середине прошлого века:

В этом году — после реконструкции и даже замены шпиля — вокзал в Петрозаводске выглядит даже лучше, чем в 1953-м. Еще не видели? Покупайте билеты и собирайте чемоданы.

А в пути (чтобы не скучать) ответьте на 10 вопросов теста, который мы составили специально для вас.