«Мы строим жизнь»: храм Святого Пантелеимона

Цикл статей о самых знаковых объектах компании «КСМ», построенных в разные годы, продолжает храм Святого Великомученика Пантелеимона в Петрозаводске. Для строительной компании, отмечающей в этом году свой 55-летний юбилей, храм стал по-настоящему особенным объектом.

Освящение нового храма состоялось 30 июня 2010 года в дни празднования 90-летия Республики Карелия. Участие в церемонии принял Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Этого события жители города и района Древлянка ждали долго, несколько лет: закладка первого камня была произведена еще осенью 2005 года. Деньги на строительство храма собирали всем миром. Работы по возведению фундаментов были оплачены за счет городского бюджета, а дальнейшее строительство осуществлялось за счет пожертвований горожан и представителей бизнеса, привлеченных попечительским советом храма.

Новый храм является частью храмового комплекса, выполненного в едином стиле. Помимо церкви в него входят здание иконной лавки, центральная входная арка, часовня над скважиной для артезианской воды и приходской дом. В цокольном этаже храма размещаются библиотека, воскресная школа, ризница и трапезная.

Строительство храма Св. Великомученика Пантелеимона стало уникальным событием для Петрозаводска. В главном городе республики это седьмой по счету храм и первая каменная церковь, построенная в послереволюционные годы. Здание церкви построено по особому проекту, соединяющему в себе московский стиль начала XVIII века и элементы северного деревянного зодчества. Над написанием иконостаса храма трудились мастера из города Палеха Ярославской области. Главки с крестами были изготовлены в Челябинске. Десять колоколов храма были отлиты в городе Тутаеве Ярославской области. Самый большой из них весит 860 килограммов, самый маленький – семь. Это первая в Карелии звонница, колокола которой отлиты на одном заводе и подобраны по тональности.

«Храм Великомученика Пантелеимона – особенный объект для нашей компании, – отметил генеральный директор АО «Карелстроймеханизация» Николай Макаров. – Мы вложили в него не только все наше мастерство и кропотливый труд, но и искренний энтузиазм созидателей, любовь к своему делу. Занимаясь строительством храма, мы следовали девизу нашей компании – «Мы строим жизнь!»

Хорошие карельские книги. Почти даром