Ограничения, связанные с распространением коронавируса, не коснулись только трети малых предприятий. Еще 2% смогли даже нарастить обороты и увеличить клиентскую базу. Большинство (65%) столкнулись с убытками или другими негативными событиями.
Главным способом выхода из ситуации стал перевод сотрудников и процессов в онлайн, полностью или частично. 16% искали новые проекты, актуальные в данный момент, а основной бизнес поставили на паузу. Еще 13% сокращали сотрудников. 29% отметили, что в их бизнесе практически ничего не изменилось.
Каждый пятый предприниматель хотел бы отказаться сейчас от аренды офиса, однако не смог договориться с арендодателем. 60% сохранили за собой помещения в полном объеме. Еще 12,5% отказались от офиса полностью и не планируют возвращаться, а 7,5% опрошенных временно не арендуют помещение — мебель и оборудование находятся на складе.
Большинство опрошенных не пользовались кредитами на зарплаты, кредитными каникулами или реструктуризацией. 57% не хотят оформлять отсрочку, опасаясь испортить кредитную историю. Только 8% опрошенных сделали это. 34% заявили, что не смогли договориться с банками о нужных условиях. Кредиты на зарплаты также нужны не всем: получили такой заём около 3%, 64% пока обходятся своими силами, а 33% не получили кредит по разным причинам.
«Мы отмечаем, что компании аккуратно подходят к использованию инструментов временного снижения долговой нагрузки. И это правильно. Но в некоторых случаях кредитные каникулы и реструктуризация — возможность сохранить бизнес. И если предприниматель решил получить отсрочку, задача банка — сделать этот процесс максимально комфортным и оперативным. В частности, клиенты нашего банка могут подать соответствующую заявку онлайн. Кроме этого, для клиентов в сегменте малого и микробизнеса мы расширили перечень бесплатных услуг. С апреля запустили сервис по доставке справок и выписок, отключили плату за использование мобильного приложения для бизнеса на всех тарифных планах. Эти меры позволят предпринимателям реже посещать банковские офисы. Также мы внедрили функцию подачи декларации в интернет-банке, подписать которую можно с помощью КЭП и подать онлайн», — говорит Ирина Кулёмина, директор ОО «Петрозаводский» Райффайзенбанка.
По прогнозу «Эксперт РА», предприниматели продолжат пользоваться возможностью реструктурировать кредит, так как на восстановление экономики потребуется определенное время, а долги, накопившиеся за время пандемии, не скоро позволят предпринимателям работать не в убыток себе.