«Лавка фермера» – вкусно и качественно!

Благодаря мерам поддержки в Карелии активно развивается предпринимательство в сельскохозяйственной сфере. На интернет-площадке «Сделано в Карелии», созданной Корпорацией развития Карелии при поддержке Минэкономразвития региона, представлена продукция местных производителей.

Карельскую клубнику, мед, зеленый лук, грибную продукцию, сыры и многое другое, выращенное и заготовленное и карельскими фермерами теперь можно приобрести онлайн.

Ягоду можно есть прямо с куста

Предприниматели из Пряжи Владимир и Надежда Шибаевы на своём поле выращивают более 10 сортов клубники. Начали заниматься хозяйством они в 2012 году. Купили в Пряже гектар земли, а когда собрали первый урожай клубники, решили не останавливаться. Теперь у фермеров уже три гектара, но в планах – ещё больше: решили, что клубникой ограничиваться не стоит, сейчас они пробуют выращивать помидоры, огурцы и зелень.

В сезон клубники хватало далеко не всем желающим. Приходили за ягодами не только местные. Специально приезжали из Петрозаводска: помогло сарафанное радио и маркетплейс «Сделано в Карелии», где Шибаевы реализуют свою продукцию.

IMG-20200825-WA0003

Их сын Алексей многие годы помогал родителям на полях с клубникой. В прошлом году вместе с другом приобрели 12 гектаров. Алексей Шибаев выращивает только один сорт – Полку. Признаётся, что считает её самой вкусной и хочет довести до совершенства. Всё здесь экологически чистое. Ягоду можно есть прямо с куста.

Александра Кочанова тоже сначала помогала выращивать клубнику своей маме. Три года спустя решила заниматься этим самостоятельно и приобрела 10 гектаров собственной земли. У Александры на полях 6 сортов.

– Мы общались с финскими фермерами, у них множество разнообразных видов клубники, различных и по сортам, и по способам выращивания. Я хочу, чтобы у меня была безопасная, экологически чистая и вкусная ягода. Мы начинающие фермеры, учимся, стараемся, может быть, ещё не всё так идеально, как хотелось бы, тем не менее, надо расти. Когда Корпорация развития РК предложила нам поучаствовать в онлайн магазине, где разместилась наша продукция, мы, конечно, согласились. И теперь клубнику можем продавать онлайн при заказе от целого ящика.

Карельская клубника – не только вкусная, но и экологически чистая, выращенная без использования химии. Неслучайно Корпорация развития РК отметила знаком добровольной сертификации качества «Сделано в Карелии» несколько фермерских хозяйств. Последней в этом списке стала «Солнечная ягода».

IMG-20200825-WA0004

Ирина Наумочкина

По словам главы крестьянского фермерского хозяйства «Солнечная ягода» Ирины Наумочкиной, этот сезон показал, что экологически чистая, выращенная без использования химии фермерская клубника из деревни Ильинская Горка Олонецкого района прочно поселилась в сердцах жителей республики. Заказов на карельскую клубнику много, и все они заканчиваются положительными отзывами о превосходном качестве продукта!

– По отзывам предпринимателей, наличие товарного знака «Сделано в Карелии» благоприятно сказывается на расширении партнерских и клиентских связей организации, в том числе в сфере экспорта, мотивирует к развитию бизнеса, – комментирует Олеся Юзвюк, руководитель Центра сертификации, стандартизации и испытаний Корпорации развития РК. – Прохождение добровольной сертификации предпринимателями приводит к повышению качества выпускаемой продукции, формирует благоприятный имидж товаров и услуг, производимых на территории республики, обеспечивает конкурентоспособность товаров и услуг под этим знаком на региональном и федеральном уровне.

Не клубникой единой

Также право на использование знака «Сделано в Карелии» получили многие пчеловоды: ИП – Глава КФХ Яухонен Елена Александровна («Северный мёд – Карелия»), ИП – Глава КФХ Рогов Алексей Сергеевич, ИП – Глава КФХ Торопцев Евгений Анатольевич, ООО «Карельское общество пчеловодов».

Надо отметить, что число пчеловодов в Карелии достигло 1 тысячи человек, а занимаются этим делом как бизнесом более 50 предпринимателей республики.

карельский мед

Популярность пчеловодства растет благодаря уникальным природным условиям Карелии и мерам государственной поддержки, считает известный в республике пчеловод Михаил Шабанов.

По его словам, семейное увлечение пчеловодством стало для него бизнесом 5 лет назад. В 2018 году он получил грант из бюджета Карелии, чтобы увеличить количество пчелосемей и засеять цветочные поляны.  Сейчас этот бизнес приносит неплохую прибыль, а карельский фермерский мед знают далеко за пределами Карелии.

По мнению Михаила Шабанова, произведенный в Карелии мед имеет особые свойства и вкусовые качества благодаря природным особенностям республики. Это ценят потребители – мед из Карелии закупают как частные клиенты, таки и крупные туристические компании в республике и за ее пределами.

IMG-20200730-WA0001

Проблемы пчеловодам доставляет капризная карельская погода, но даже это обстоятельство не мешает успешно вести бизнес: один-два теплых лета могут окупить 3-4 неудачных сезона, утверждает фермер.

По его словам, чтобы начать свой бизнес достаточно одного улья стоимостью 20 тысяч рублей, но для начала надо вникнуть в особенности пчеловодства. Без этого невозможно составить хороший бизнес-план, необходимый для получения гранта.

Карельское общество пчеловодов ежегодно проводит курсы «Пчеловодство в Карелии». За почти 20-летнюю историю общества, на этих курсах прошли обучение около 200 человек. Многие занимаются этим как хобби, но растет и количество тех, кто зарабатывает пчеловодством на жизнь, обеспечивает семью.

«Пчеловодство – богоугодное дело, вы всегда будете в достатке», – уверен Михаил Шабанов.

XD0SSJRgeDY

В перспективности развития пчеловодства убежден и глава Карелии Артур Парфенчиков. По его мнению, карельский мед может стать новым брендом региона наряду с форелью и ягодами. Приобрести карельский мед можно тоже в Лавке фермера на интернет-площадке «Сделано в Карелии».

Напомним, что маркетплейс «Сделано в Карелии» был запущен в апреле Корпорацией развития Республики Карелия при поддержке регионального Минэкономразвития, чтобы помочь местным предпринимателям реализовывать свои товары и услуги во время карантина через интернет. Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут бесплатно проводить там онлайн-продажи и договариваться с покупателями о доставке.