Конференция «Женщина и бизнес» прошла в Петрозаводске в преддверии праздника 8 Марта

На конференции обсудили вопросы развития и поддержки женского предпринимательства в Карелии.

КЖБ1

В рамках конференции были организованы деловая игра и мастер-классы, тренинги по профессиональной грамотности и семинары, посвященные поддержке организаций малого и среднего бизнеса. Представительницы прекрасной половины бизнес-сообщества смогли получить новые знания, обменятся опытом, познакомиться с передовыми направлениями предпринимательской деятельности.

КЖБ2

«Женское предпринимательство является одним из новых факторов роста экономики региона. На сегодняшний день карельские предпринимательницы представлены не только в торговле и сфере услуг, традиционных для женщин, но и в агропромышленном комплексе, строительстве и высокотехнологичных отраслях. В наших интересах открыть как можно более широкий простор развитию женского бизнеса, поэтому мы стараемся разрабатывать новые эффективные меры государственной поддержки для ведения бизнеса и инвестиционной деятельности», — такими словами открыл конференцию и. о. министра экономического развития и промышленности Республики Карелия Олег Ермолаев.

Олег Ермолаев

Олег Ермолаев

«Для женщин-предпринимателей предусмотрены специальные программы. Одна из них — это кредитный продукт, который предоставляет Фонд по содействию кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Карелия. На сегодняшний день ставка по кредиту составляет 4%», — рассказала генеральный директор АО «Корпорация развития РК» Марина Кувшинова.

Специфика государственной поддержки женского предпринимательства заключается в том, что содействие получают отдельные его направления. Например, социальное предпринимательство. Женщин в этой сфере задействовано очень много. Создать благоприятные условия для развития социального предпринимательства призван Центр инноваций в социальной сфере Корпорации развития Карелии.

«Мы предлагаем представителям регионального бизнеса целый комплекс услуг. В корпорацию можно обратиться с любым вопросом — и предпринимателям, и тем, кто только планирует открыть свое дело», — сказала руководитель корпорации.

КЖБ4

По мнению участниц конференции, главная причина, по которой женский бизнес отличается от мужского, заключается в необходимости совмещать работу с рождением и воспитанием детей. Женское предпринимательство нуждается в отдельной программе государственной поддержки. 

 «Я бы хотела, чтобы эта конференция называлась не «Женщина и бизнес», а «Женское предпринимательство». Чтобы государство определило женское предпринимательство в отдельный вид деятельности, как это произошло, например, с социальным предпринимательством», — обозначила свою позицию на конференции уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии Елена Гнётова.