Когда платежи не потянуть: выяснили, как продать квартиру в ипотеке

По оценке риелторов, в каждой второй сделке с продажей жилья фигурируют ипотечные квартиры. Как быть, если ежемесячные платежи стали не по карману? Главное — не затягивать решение вопроса, чтобы последствия не стали катастрофичными.

Ипотека

Ипотека. Фото: www.stroyka74.ru

Финансовая ситуация во многих семьях в последние два года стала нестабильной. Возможность потерять работу в любой момент или оказаться на больничной койке на долгое время, рост инфляции не способствуют сохранению уверенности в стабильном завтрашнем дне. А если жилье в ипотеке, даже незначительное снижение доходов может серьезно сказаться на качестве жизни.

Когда ипотека оказывается не по карману, медлить не стоит. Ведь растущий долг может привести к тому, что жилье вообще окажется под арестом. В первую очередь, советуют специалисты, следует обратиться в банк для рефинансирования ипотеки. Кроме того, в некоторых случаях заемщикам полагаются небольшие каникулы.

Однако иногда иного выхода кроме как продать залоговое жилье, не остается.

«Сейчас, пожалуй, каждая вторая сделка купли-продажи жилья на вторичном рынке связана с залоговыми объектами, — говорит Юлия Максименко, руководитель отдела продаж вторичной недвижимости агентства Nova Realty. — Кто-то продает ипотечное жилье по «позитивным» причинам: прибавление в семействе, желание переехать из квартиры в дом, желание получить больше пространства. А у кого-то, увы, причины не такие приятные. Продать квартиру в залоге можно. И это подчас позволяет сохранить стабильность».

Конечно, продавать недвижимость, за которую не до конца выплачена ипотека, непросто. Но, во-первых, у банков есть программы купли-продажи залогового жилья. Во-вторых, в агентстве Nova Realty готовы прийти на помощь даже в сложных ситуациях.

«Нередко бывает так, что человек не платит ипотеку несколько месяцев. Просроченная задолженность растет и растет, ситуация становится всё сложнее. Мы, как агентство недвижимости, можем выкупить такое жилье», — отмечает Юлия.

Продав через агентство недвижимости жилье, погасив остаток ипотеки, вполне можно приобрести другое жилье. Пусть и меньшей площади, но без ежемесячных платежей в банки. Или, во всяком случае, можно использовать разницу как первоначальный внос по новой ипотеке.

Иногда той суммы, которую продавец получает, закрыв все свои обязательства, вполне хватает для покупки недвижимости, уверены специалисты. У нас был случай: клиентам было некомфортно выплачивать банку полтора миллиона рублей, оставшиеся от общей суммы в четыре миллиона. Отметим, что ипотека была взята до повышения цен, условия – не самые выгодные, а жилье оказалось слишком просторным. Мы продали эту квартиру за шесть с половиной миллионов рублей. Помогли клиентам оформить меньшую ипотеку на комфортных условиях и приобрести более компактное жилье, которое устроило их по всем параметрам», — рассказывает Юлия.

В агентстве Nova Realty не только помогут продать ипотечную квартиру, но и подберут вариант для приобретения: меньшей или большей площади, в подходящем районе, в новостройке или доме с историей.