Как Вячеслав Моше Кантор вошел в список самых влиятельных евреев

В списке «людей года» в израильском СМИ Ynet Вячеслав Моше Кантор оказался бок о бок с такими лицами, как Марк Цукерберг и Биньямин Нетаньяху.

По еврейскому календарю заканчивается 5780 год, а потому израильские СМИ подводят итоги года. Одно из таких изданий, Ynet, и вовсе составило собственный список «людей года», а именно список пяти евреев, которые ни много ни мало изменили мир, по мнению редакции. Если быть совсем точными, без них уходящий год не был бы для Израиля столь выдающимся, уточняют Ynet, а потому пятерых выдающихся деятелей можно смело назвать самыми влиятельными евреями года — ведь именно их деятельность оказала самое ощутимое влияние на страну.

Вошел в этот список и Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса и международный общественный деятель такого уровня, что принимать участие в различного вида топах и списках влиятельности для него далеко не в новинку. В списке Ynet Вячеслав Моше Кантор оказался бок о бок с такими лицами, как Марк Цукерберг, чьи социальные сети оказывают серьезное влияние на современную жизнь, в том числе и политическую, Биньямин Нетаньяху с его неизменным влиянием на всё происходящее в стране, старший советник Трампа Джаред Кушнер, заключивший без малого историческое мирное соглашение между Израилем, Бахрейном и Арабскими Эмиратами, и бизнесмен Сильван Адамс, вдохнувший новую жизнь в спорт и туризм на государственном и даже международном уровне в Израиле.

Чем же в прошедшем году отличился Вячеслав Моше Кантор, общественный деятель и бизнесмен российского происхождения, и без того достигший значительных высот на общественном поприще в Европе? В Израиле он в январе 2020 года провел очередной из своих всемирных форумов памяти холокоста — на этот раз юбилейный, пятый, и сумел привлечь к участию в нем почти пять десятков гостей самого высокого калибра, от президента РФ Владимира Путина, президента Франции Макрона и принца Чарльза до представителей правительств и королевских семей буквально со всего мира. Этот форум с таким набором высоких гостей издание Ynet окрестило самым крупным дипломатическим событием страны за всю ее историю.

Организованный Вячеславом Моше Кантором форум хоть и прошел в год 75-летия окончания холокоста (или катастрофы, как называют его евреи), был приурочен к дате освобождения союзными войсками концентрационного лагеря Аушвиц (Освенцим), по тематике своей затрагивал не только события прошлого и важность того, как это прошлое хранить и передавать потомкам, но и мрачному настоящему. Форум прошел на фоне роста антисемитизма по всему миру, который уже не первый год отмечают эксперты по правам человека самого разного уровня. Поэтому и пятый форум холокоста Вячеслав Моше Кантор провел под говорящим лозунгом: «Помнить о холокосте, бороться с антисемитизмом».

На эту тему выступали и собравшиеся высокопоставленные гости, с трибуны обещавшие хранить память холокоста и бороться с любыми проявлениями нетерпимости как в собственных странах, так и на международном уровне. Подобное привлечение внимания к проблеме антисемитизма на глобальном уровне и было первостепенной целью Вячеслава Моше Кантора, как он сам не раз признавался в интервью и до форума, и подводя его итоги.

Преданность Вячеслава Моше Кантора этой теме со временем лишь подтвердила свою актуальность и важность: многие эксперты, агентства и даже правоохранительные органы из самых разных стран отчитались о том, что зафиксировали настоящий всплеск нетерпимости и радикализма, в том числе на антисемитской почве, с момента старта пандемии коронавируса по всему миру. Возложение вины, «кровавые наветы», теории заговоров — всё это расцвело бурным и мрачным цветом на фоне того, как жертв заболевания становилось всё больше. По мнению Вячеслава Моше Кантора, это свидетельствует о том, что наравне с экономическим кризисом, ростом безработицы и прочими последствиями пандемии мы можем столкнуться и с кризисом общественным.