Как отразилось начало 2016 года на курсе валют России, США, Европы и Китая?

Курс валют на мировом финансовом рынке с первых недель 2016 года показывает неутешительные данные и китайская экономика переживает стресс. Возникает разумный вопрос: сможет ли курс валют укрепиться и когда стоит ждать перемен к лучшему?

«Чёрный» Новый год

В отличие от людей, которым новый 2016 год принёс перемены и надежду на лучшее будущее, мировой финансовый рынок перетерпел серьёзные испытания. В частности, американский рынок преодолел барьер «худшей первой недели года», посредством падения промышленного индекса Доу-Джонса на более чем 6%. Исключением не стали рынки Шанхая и Европы. По данным аналитических порталов, большая часть мировых финансовых индексов оказались в минусах, потеряв от 6 до 14% капитализации.

Курс валют на китайском фондовом рынке

Девальвировав юань на 1,5% в начале января, Китай обеспечил своим фондовым рынкам постоянное падение. Стоит отметить, что начиная с августа прошлого года, это самое сильное ослабление китайской валюты. По мнению специалистов, Китай выбрал такую политику в связи с замедлением роста национальной экономики. Инвесторы считают, что таким образом КНР пытается стимулировать рост одного из ключевых показателей экономики, характеризующего стабильность, свободу финансовой системы и дальнейшие перспективы развития.

Несмотря на то, что в конце февраля и начале марта китайский Центральный банк начал укреплять курс валют, как пишет Minfin.com.ua, участники рынка высказывают некоторые подозрения по поводу неоднозначности ситуации. Ведь в интересах Китая продолжить девальвацию национальной валюты, с целью оказания поддержки экспортёрам, а также придания собственной экономики конкурентоспособности на рынке товарных групп.

Мнение эксперта

Большинство аналитиков, в число которых входит Дмитрий Петров из Nomura International – один из признанных поставщиков финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков, по мнению Bloomberg L.P, считают, что курс валют не сможет долго падать.

«Уже сегодня мы можем наблюдать значительное укрепление валютной пары RUB/USD. Считаем, что курс российского рубля отыграет своё падение, и ближе к 2017 году остановится на отметке 60 — 65», — делают вывод аналитические компании.