Хулиганские игры карельских джентльменов

Регби — один из немногих видов спорта, который имеет точную дату и место рождения. Англия. 1823 год. История карельского регби насчитывает пока всего два года. Особенно плодотворными стали первые шесть месяцев 2019-го.

Здесь почти все события с приставкой «впервые». Впервые в Карелии создан мужской регбийный клуб, открыта школьная регбийная лига, команды стали выезжать на крупнейшие российские соревнования, а в Карелии проходит Чемпионат Северо-Запада по пляжному регби со звучным названием Кубок Карельского песчаного берега. О том, почему регби выбирают не хулиганы, а джентльмены и какие амбиции у регбистов Карелии рассказывает вице-президент республиканской федерации Юрий Кушнир.

Кушнир

Юрий Кушнир. Фото: Любовь Козлова

 — Почему регби? С чего началось развитие регби в республике?

Регби – очень зрелищный и динамичный вид спорта. Более того это еще и олимпийский вид спорта. На всех континентах мира есть миллионы поклонников этой игры. Например, регби в Японии сейчас переживает настоящий бум. А Новая Зеландия — одна из сильнейших регбийных стран. Мало кто знает, но в нашей стране первый регбийный матч состоялся раньше, чем футбольный в 1886 году. В начале 2000-х сборная России дважды завоевывала серебряные медали Кубка европейских наций.  Хотелось, чтобы спорт с такими богатыми традициями развивался и в нашей республике. Сначала попробовали собрать детскую команду, потом еще одну, провели первый турнир.

 — Сейчас, насколько знаю, в Карелии уже 6 детских команд, есть своя Школьная регбийная лига. Как работаете со страхом родителей перед таким контактным видом спорта?

— На сегодня это не является особой проблемой. Любой родитель может зайти в интернет и посмотреть на каком месте среди травмоопасных видов спорта находится регби. Регби нет даже в первой пятерке этого списка. У регбистов есть шутка по этому поводу: футбол — это игра для джентльменов, в которую играют хулиганы, а регби – игра для хулиганов, в которую играют джентльмены.

 — Есть ли сейчас ребята, у которых большой потенциал, кто сможет, например, дорасти до сборной России?

— Есть ребята с хорошими задатками, а дальше уже многое зависит от работы тренеров. Это ключевой фактор подготовки спортсменов. Тренерам нужно постоянно повышать свою квалификацию, изучать новое, искать оригинальные решения. Задача федерации, в том числе, развивать тренерский состав. Поэтому мы регулярно проводим обучающие семинары и тренинги. Недавно наш тренер мужской команды «Воттоваара» Михаил Старшов посетил мастер-класс по работе с контактным оборудованием главного тренера национальной сборной России по регби-7 Вайсале Сереви.

— Мужской регбийный клуб «Воттоваара» появился в начале этого года. Почему он носит такое название?

 — Гора Воттоваара – это один из узнаваемых символов Карелии, с особенной загадочной атмосферой. На горе можно найти уникальные сейды – сооружения из камней, некоторые из них очень похожи на наш главный спортивный объект – овальный регбийный мяч. Так и родилось.

Соревнования по регби. Фото: Федерация регби Карелии

Соревнования по регби. Фото: Любовь Козлова

 — Мужской клуб создали. А что в Карелии с женским регби?

— Девушки, желающие играть есть, но их пока недостаточно для создания полноценной женской команды. Пока они тренируются вместе с мужской командой и ни в чем не уступают. Пользуясь случаем, приглашаем всех девушек, желающих попробовать себя в регби к нам на тренировки.

 —  Американский футбол, кила, регби. Эти виды спорта так или иначе похожи друг на друга…

Эти виды спорта имеют только общую цель на поле, но очень различны по правилам. Но игроки могут играть и там, и там. Я, например, играю в американский футбол, и лично убедился на своем опыте. Думаю, что всем нашим вида спорта надо объединяться. Вместе всегда можно достичь больше, чем по одиночке.

— В сравнении с футболом и хоккеем регби пока сложно назвать популярным видом спорта. Что нужно сделать, чтобы привлечь к этой игре больше внимания и интереса?

— Большое начинается с малого. Нужно развивать регби во всех регионах, показывать трансляции соревнований, проводить встречи с клубами и игроками. В июле на городском пляже Пески мы провели турнир по пляжному регби Кубок Карельского песчаного берега. Горожане, вначале просто загорающие на пляже, потом уже с интересом следили за игрой.

Соревнования по регби. Фото: Федерация регби Карелии

Соревнования по регби. Фото: Любовь Козлова

 — Первые полгода 2019 года для карельского регби стали насыщенными. Кто поддерживает развивать регби в Карелии? И какие у федерации планы?

— Для развития любого вида спорта в регионе важна поддержка. Нам пока везет. Помогают городские и республиканские власти, партнеры и спонсоры. В 2019 году генеральным спонсором всех мероприятий федерации стал лесопромышленный холдинг «Segezha Group». Благодаря этому мы смогли не только увеличить количество соревнований, но самое главное повысить их качество. Все наши команды в этом году принимают участие в новых для себя соревнованиях, проводятся семинары для учителей физкультуры из Петрозаводска и других регионов Карелии. Закупается необходимый для тренировок инвентарь и игровая форма. Планы у нас большие, но реалистичные. Создать новые детские и взрослые регбийные клубы, организовать регулярное первенство среди команд. А там уже и об игроках из Карелии в сборной России можно подумать.

Контактный телефон вице-президента Карельской федерации регби:  8-911-6666-5-66

Группа федерации ВКонтакте