Готовые фирмы востребованы в Карелии даже при отсутствии господдержки

В текущем году карельские бизнесмены смогут рассчитывать лишь на сумму в размере 42 миллиона рублей, что почти в два раза меньше субсидий прошлого года.

Заместитель министра экономического развития и промышленности Республики Карелия Игорь Титов сообщил на сессии по внедрению проектного управления в регионе о сокращении расходов со стороны государства на финансирование проектов по поддержке предпринимателей. По его словам, в текущем году карельские бизнесмены смогут рассчитывать лишь на сумму в размере 42 млн. рублей, что почти в два раза меньше субсидий прошлого года. В 2015 году на нужды предпринимателей республики из федерального бюджета было выделено свыше 73 млн. рублей, а еще 13 млн. рублей стали вкладом со стороны местных властей. Впрочем, по мнению экспертов, такое существенное снижение поддержки бизнеса никоим образом не скажется на деловой активности в регионе.

Так, уполномоченный по правам предпринимателей в Карелии Елена Гнетова подчеркнула, что на территории республики предприниматели не так уж и часто обращаются за поддержкой к государству, особенно по сравнению с остальными регионами страны. Согласно данным социологических опросов, только около 8% местных бизнесменов рассчитывают на субсидии того или иного характера, остальные полагаются лишь на себя.

По словам заместителя директора по научной работе Института экономики КарНЦ РАН Евгения Жирнеля, сокращение помощи со стороны государства вряд ли сильно отразится на местном бизнесе. Он отметил, что малый бизнес на карельских просторах неплохо чувствовал себя даже тогда, когда ни о каком субсидировании не шло речи, например, в постперестроечный период. По его мнению, в этом регионе гораздо большее значение имеют не дополнительные деньги, а общий предпринимательский климат, а он здесь весьма благоприятный. За счет этого люди охотно и без всяких опасений начинают собственное дело и добиваются хороших результатов. По словам Жирнеля, одним из факторов здоровой деловой обстановки в регионе должна стать минимизация административных барьеров на пути создания бизнеса. Сегодня этот вопрос решается многими людьми путем обращения к услугам таких компаний, как www.regadvisor.ru, предлагающих готовые фирмы со всеми необходимыми документами, расчетными счетами и юридическими адресами и открывающих доступ к работе в интересующей сфере буквально с первого дня. Но в ближайшее время бизнесменам, возможно, станет легче проходить самостоятельно все бюрократические процедуры. Также по мнению эксперта, некоторые формы помощи от государства можно пересмотреть, опираясь на имеющийся в республике опыт.

Хорошие карельские книги. Почти даром