Господдержки много не бывает: как власти Карелии помогают предпринимателям

Непростые времена коронавируса еще не прошли, но уже понятно: карельский бизнес смог продержаться и даже нарастить некоторые показатели. Во многом это случилось благодаря беспрецедентной государственной поддержке. Об этом накануне говорили на заседании совета по развитию малого и среднего предпринимательства. Подробности – в материале «Республики».

Заседание совета по развитию малого и среднего бизнеса в Карелии. Фото: Корпорация развития Карелии

Заседание совета по развитию малого и среднего бизнеса в Карелии. Фото: Корпорация развития Карелии

Сложнейший 2020 год почти полностью прошел в условиях пандемии коронавируса. Новая инфекция нанесла известный ущерб бизнесу, заставила власти Карелии пойти на небывалые меры государственной поддержки. Отношения предпринимательского сообщества с региональным правительством вышли на новый уровень, работать на развитие предпринимательства пришлось в еще более тесной связке. Таковы общие выводы, сделанные участниками вчерашнего заседания совета по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве региона. Совет собрался очно впервые с 2019 года – в году прошлом из-за коронавируса приходилось общаться онлайн.

Самыми знаковыми результатами на заседании поделился глава Карелии Артур Парфенчиков.

«В Карелии 27% общего объема инвестиций приходится на субъекты малого предпринимательства, — отметил он. — При этом по России зафиксировано снижение объемов инвестиций по сравнению с прошлым годом почти на 1,5%. Небольшое снижение, на 0,3%, мы наблюдаем на северо-западе». По его словам, в прошлом году реализованы более 15 видов мер господдержки малого и среднего бизнеса, 1 855 предпринимателей получили субсидии на сумму более 570 миллионов рублей. Инвестиционные проекты 25 предприятий финансово поддержали на общую сумму 613 миллионов.

Артур Парфенчиков и Дмитрий Родионов. Фото: Корпорация развития Карелии

Артур Парфенчиков и Дмитрий Родионов. Фото: Корпорация развития Карелии

На то, чтобы сохранить уровень занятости работников в условиях пандемии из бюджета республики выделили порядка 153 миллионов рублей, благодаря чему свои рабочие места сохранили почти 10 тысяч человек, заявил Парфенчиков. По оценке уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова республика вошла в число лучших регионов по местной поддержке бизнеса в период кризиса. И бизнес ответил доверием: несмотря на все сложности 2020 года, общий уровень инвестиций в региональную экономику вырос с 48,3 миллиарда рублей до 57 миллиардов.

Сегодня некоторые «коронавирусные» меры поддержки отменены, однако, общее число мер растет.

«Осенью 2017 года Минэк Карелии впервые представил новую концепцию поддержки малого и среднего предпринимательства, определил первые 12 мер субсидирования. Сегодня на региональном уровне мы имеем уже более 40 мер поддержки», — заявил на заседании совета вице-премьер по вопросам экономики Дмитрий Родионов.

В частности, это пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения для тех, кто занимается разработкой компьютерного и программного обеспечения, 5-процентная ставка для предпринимателей в сфере народно-художественных промыслов и для организаций в области внутреннего въездного туризма.

Кроме того, это льготные кредиты регионального фонда развития промышленности; сохраненные до 2023 года «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей; льготные займы регионального фонда по содействию кредитования малого и среднего бизнеса. По словам Родионова, это очень популярная мера поддержки на старте бизнес-проекта. До трех миллионов рублей можно взять по рекордно низкой ставке от 1,8% до 4,5% годовых. А по отдельной заявке и при одобрении совета фонда – до пяти миллионов.

Отдельно на заседании отметили законодательную новеллу при выделении бизнесу земельных участков. Теперь, чтобы получить землю под крупный инвестиционный проект, нужно минимально вложить не 300 миллионов рублей, как раньше, а 100 миллионов. В этом случае инвестору предоставят землю без торгов.

Также в правительстве Карелии продолжают компенсировать затраты бизнеса, в частности, на покупку оборудования и электроэнергии. Более того, в прошлом году региональный Минэк активизировал эту работу.

«Министерство провело шесть заявочных кампаний по приему от бизнеса заявлений о компенсации понесенных затрат, — заявил министр экономического развития и промышленности Карелии Олег Ермолаев. — Такого не было никогда. Поступило более двух тысяч заявлений, около 1,5 тысячи одобрили и предоставили субсидии на 470 миллионов рублей. Всего сегодня оказываются меры поддержки по 26 направлениям».

Олег Ермолаев. Фото: Корпорация развития Карелии

Олег Ермолаев. Фото: Корпорация развития Карелии

Власти Карелии также продолжают улучшать условия получения этих мер. Например, с этого года изменился порядок предоставления субсидий. Если раньше основным распорядителем субсидий был Минэк Карелии, то сейчас максимальный объем субсидий будут предоставлять органы местного самоуправления. На заседании совета отметили, что новая схема распределения субсидий удобна тем, что районному бизнесу не придется ездить в Петрозаводск за господдержкой, также будет удобнее собирать и подавать необходимый пакет документов.

Продолжает помогать малому и среднему бизнесу и Корпорация развития республики. В 2020 году сотрудники организованного на её базе центра «Мой бизнес» оказали предпринимателям порядка шести тысяч услуг. Поддержку получили также граждане, которые только планируют начать свое дело.

«Также отмечу, что в прошлом году оказана комплексная поддержка в стартапе 59 физическим лицам: это как формирование пакета документов для регистрации, так и вывод продукции на рынок», — отметила в своем докладе заместитель гендиректора АО «Корпорация развития Республики Карелия» Наталья Тенчурина.

Наталья Тенчурина. Фото: Корпорация развития Карелии

Наталья Тенчурина. Фото: Корпорация развития Карелии

По ее словам, в 2020 году предприниматели получили комплексную консультационную поддержку, помощь в размещении на электронных площадках, в составлении бизнес-планов, в том числе, для сопровождения инвестиционного проекта.

«Нам удалось провести свыше 200 мероприятий. Наиболее значимые: конференция «Женщины и бизнес», онлайн-форум «История успеха», выставочные мероприятия, образовательные встречи для школьников, программа «Мама-предприниматель», — подчеркнула Наталья Тенчурина.

По ее словам, в начале 2021 года Корпорация помогла организовать кинематографический форум. На нем, в частности, презентовали цифровую карту кинолокаций. Разделы карты содержат массу интересной для кинематографистов информации. Например, какие потребуются согласования с властями для съемок, где можно поселить съемочную группу и как питаться. Цифровая карта полезна не только кинематографистам, но и туротрасли, на нее нанесли гостиницы, кафе, базы отдыха и магазины на привлекательных маршрутах. Продолжилась работа по повышению квалификации сотрудников МСП, работающих в сфере бытовых услуг. В районах Карелии провели мастер-классы для парикмахеров и мастеров маникюра. Также сотрудники Корпорации помогли представителям отрасли народно-художественных промыслов представить свои товары на международных выставках.

Появилась возможность организовывать выставки-продажи в торговых центрах Петрозаводска. Впервые прошел конкурс «Лучший мастер в своем ремесле». Победители получили возможность продвигать свои изделия на интернет-ресурсах, телевидении, в печатных СМИ. Своя выставка-продажа постоянно работает на базе Корпорации развития.

Заметных успехов в Корпорации достигли в продвижении оригинальных карельских товарных знаков. Так, корпорация получила свидетельство на товарный знак «Легендарная Карелия». Продолжается работа с системой добровольной сертификации «Сделано в Карелии». За год в корпорации выдали 193 сертификата соответствия на продукцию и 139 разрешений на применение знака «Сделано в Карелии».

С главой республики. Фото: Корпорация развития Карелии

С главой республики. Фото: Корпорация развития Карелии