До завершения строительства Белопорожских МГЭС в Кемском районе остается ровно полгода (ВИДЕО)

О текущем положении дел на самом знаковом объекте в Карелии за последние годы рассказал представитель генподрядчика — исполнительный директор строительной компании «КСМ» Борис Жадановский.

Строительство Белопорожских ГЭС

Строительство Белопорожских ГЭС. Фото: КСМ

«Позади 32 месяца упорной работы, впереди всего шесть. Очевидно, что нам предстоит сделать еще очень много. Жаль, что нельзя всем желающим показать весь масштаб стройки. Она, без преувеличения, грандиозная, по крайне мере для нашего региона. Нас регулярно посещают высокие региональные и федеральные гости, и те, кто приезжает на объект в первый раз, не могут скрыть удивления от увиденного. Масштаб строительства поражает. Рабочих вопросов, порой очень непростых, в процессе реализации проекта возникает много, что и неудивительно, объект по-своему уникальный. В постоянном взаимодействии с заказчиком ООО «Норд Гидро – Белый Порог» удается все вопросы урегулировать и решения находить.

На сегодняшний день работы ведутся на всех фронтах. Вообще, мы говорим «строительство Белопорожских малых гидроэлектростанций», а по сути это несколько отдельных крупных объектов со специализированными работами на каждом: здания МГЭС и служебный корпус, грунтовая и водосливная плотины, открытое распределительное устройство и линии электропередачи, зона затопления.

Мы продолжаем строительство двух зданий МГЭС. В финальной стадии работы на служебном корпусе, завершают работы электрики, проведут пуско-наладочные работы вентиляционщики, и, можно сказать, что служебный корпус готов.

Большой объем работ выполнен по грунтовой плотине. На МГЭС-1 уже занимаемся укреплением откосов, укладываем георешетку, геотексиль и далее будет засеян газон. Те же работы несколько позже будут проведены и на противоположном берегу.

В июне нам удалось смонтировать боновые заграждения, которые не позволят грунту и мелкому природному мусору попасть в зону водозабора. От крупного мусора, к примеру топляков, боновые заграждения не спасут, такой мусор будет остановлен сороудерживающими решётками. Обслуживающий персонал в процессе эксплуатации МГЭС будет периодически весь этот мусор убирать.

Ведем монтаж трех сегментных затворов водосливной плотины. Это основная металлоконструкция, с помощью которой будет регулироваться поток воды в период паводков. Нам удалось выполнить эти работы до перекрытия русла, т. е. без воды, что, безусловно, технологически несколько проще и безопаснее.

Начали монтаж колонн эстакад на обеих гидроэлектростанциях под 100-тонную и 60-тонную лебедки, которые будут в дальнейшем держать аварийные затворы. Смонтировали 80-тонный кран на МГЭС-2, это один из четырех проектных кранов, которые будут располагаться в зданиях МГЭС и использоваться в процессе эксплуатации гидроэлектростанций. В период строительства эти же краны будут задействованы при монтаже гидроагрегатов.

Что касается устройства турбин, то сейчас ведутся работы в нижнем ярусе турбины, в районе камеры рабочего колеса, в том месте, где будет происходить вращение. В настоящий момент ведутся работы по монтажу нижнего кольца направляющего аппарата на двух агрегатах на МГЭС-2 и пока на одном на МГЭС-1.

Строительство Белопорожских ГЭС

Строительство Белопорожских ГЭС. Фото: КСМ

Большая и очень ответственная работа предстоит по врезке в существующую линию 220 кВ, которая снабжает электричеством город Костомукшу и Костомукшский ГОК. Сейчас ведутся подготовительные работы на смежных сторонах: на ГОКе с одной стороны и на Кривопорожской ГЭС — с другой. Первый этап врезке начнется уже в июле, второй запланирован на сентябрь.

Скажу еще несколько слов о предстоящем перекрытии русла реки Кемь. При строительстве любой гидроэлектростанции перекрытие русла реки – это один из самых знаковых и одновременно самых сложных этапов. В начале июля мы приступим к этим работам, сначала будет перекрыт нижний банкет грунтовой плотины, затем верхний. Параллельно с этим будут производиться работы по перепуску строительных расходов (воды) через конструкции водосливной плотины. Водосливная плотина – это три пролёта по 6,250 метра в ширину и 15 метров в высоту. Мы начнем поэтапно закрывать каждый пролёт, после чего произойдёт наполнение водохранилища до проектных отметок. Это должно осуществиться в ноябре 2019 года. В данное время мы ведем подготовительные работы, занимаемся логистикой всех предстоящих процессов.

Сегодня на объекте в круглосуточном режиме трудятся порядка 270 человек. Вполне возможно, что в отдельные периоды, к примеру, когда будут приезжать специалисты по монтажу различного оборудования, это число может ещё увеличиться».