Дарья Порфирьева: «Мой папа учит делать блинчики, а я пеку калитки в русской печке»

Участницы конкурса «Красивая Карелия» рассказывают о себе и своих любимых местах в республике.

Участницы конкурса «Красивая Карелия» рассказывают о себе и своих любимых местах в республике.

В республике стартует конкурс «Kaunis Karjala» — «Красивая Карелия». Двадцать красавиц будут не просто соревноваться за звание самой прекрасной девушки, но и представлять один из уголков Карелии. Откроет галерею претенденток на победу будущий учитель младших классов Дарья Порфирьева из Олонца. Для конкурса ей не пришлось долго думать, на каком туристическом объекте остановить свой выбор. Большая усадьба под Олонцом, где она с родителями принимает гостей из Москвы, станет ее темой для презентации.

Даша Порфирьева – легкая разговорчивая хохотушка. Сейчас она студентка педагогического колледжа, а в прошлом – триумфатор сцены. В течение девяти лет Дашина жизнь была заполнена выступлениями, занятиями вокалом, танцами и музыкальной школой. Свою студию при олонецком Доме детского творчества она вспоминает с большим теплом. По словам участницы конкурса «Красивая Карелия», эти девять лет стали для нее целой жизнью.

— У нас в коллективе была настолько дружная обстановка, что можно сказать, мы стали семьей. На следующей неделе у студии юбилей, и я на него, к сожалению, не попадаю из-за репетиций. Придется отправить поздравление, в котором я говорю, что студия — это наш дом, а педагоги – наши вторые родители.

Дарья Прокофьева

Даша вообще семейный человек. Несмотря на то, что сейчас она живет в общежитии, поддержка мамы и папы необходима будущему учителю не меньше, чем в детстве.

— Мне бы очень хотелось, чтобы люди были добрее друг к другу.

— А ты ранимая?

— Я стараюсь этого не показывать на публике. Обычно если что-то такое случается, то я либо утыкаюсь носом в подушку или ложусь к маме на коленки. Она уже еле меня держит, но все равно утешает.

Судя по всему, Даша совсем непроблемный ребенок. Она не любитель клубов, не пьет алкоголь и стопроцентный противник курения. По словам девушки, даже новогодняя ночь – это не повод поднять бокал шампанского, настолько вредные привычки не интересуют молодую конкурсантку. На третьем курсе она полностью погрузилась в учебу, потому что поняла: работа с детьми – это для нее. Артистичность и искренняя любовь к сцене станут большим подспорьем в работе со вчерашними детсадовцами.

— Детям всегда нужно устраивать зрелище. За это они меня и любят. Во время практики у меня был урок, после которого я выползала из класса, потому что ученики заобнимали своего учителя. Было жалко расставаться с ними.

Как вы уже поняли, эта 18-летняя красавица — опытная артистка. За ее плечами десятки различных конкурсов, в том числе «Снегурочка Карелии», а вместе с родителями Даша принимала участие в проекте «Карельская семья». Стать первыми им тогда помешал досадный недочет: папа совсем не знает карельского языка. Даша отлично понимает карельскую речь, но признается, что свободно разговаривать на языке предков своей мамы ей тяжело.

Дарья Прокофьева

В конкурсе «Красивая Карелия» Дарья Порфирьева представляет Олонецкий район, а именно усадьбу своей семьи. В их большой дом приезжают группы туристов, где они наслаждаются карельской природой, обычаями и культурой республики. Кстати, с первого по четвертый классы Даша с родителями жила в Санкт-Петербурге, поэтому она может оценить те плюсы, которые дарит карельская земля.

— В Карелии люди намного добрее, чем в столице. Там они жесткие. Наверное, в больших городах больше возможностей для саморазвития, но я очень рада, что наша семья вернулась в Олонец. Здесь свежий воздух, здесь красиво. Москвичам, которые приезжают к нам в усадьбу, уже не нужны моря, они едут в Карелию, где их встречают по-домашнему, готовят еду, проводят мастер-классы. Мой папа, например, учит делать тоненькие-тоненькие блинчики, а я пеку калитки в русской печке.

— Какие у тебя любимые места в Олонце?

— Я очень люблю воду, поэтому, наверное, больше всего мне нравится выезжать за Олонец, на небольшие ламбушки. У нас есть знаменитое Семиозерье, где очень красиво.

— Почему ты решила принять участие в конкурсе?

— Очень соскучилась по сцене, даже начала ее бояться. Раньше я была очень уверена в себе во время выступлений, но недавно во время выхода у меня затряслись ноги. Стало так стыдно, что я упала.

— В чем твое преимущество перед другими девочками?

— Не все участницы могут и петь, и танцевать, а я делаю и то и другое. Кроме того, я постоянно занимаюсь саморазвитием – люблю пробовать все новое. Сейчас мы учились модельной походке, и это так здорово, что у меня получается. Все репетиции, фотосессии – это бесценный опыт. На самом деле, передо мной не стоит цели выиграть. Мне больше нравится процесс подготовки. Это моя жизнь! Сейчас нет времени ни спокойно поесть, ни посидеть, и это прекрасно.

И юная девушка не лукавит. Во время интервью у нее звенит будильник – время забирать платье. Даша живет от одного напоминания до другого, чтобы ничего не забыть и все успеть. Еще она рано встает и обязательно делает по утрам приседания.

— Девушка должна быть общительной и целеустремленной, нежной и симпатичной. Мне трудно представить себе идеал красоты – она своя для каждого, но это не главное. Душевная отдача от человека намного важнее.

Конкурс «Kaunis Karjala» — «Красивая Карелия» проходит по инициативе правительства Карелии. Организатором выступило модельное агентство «СПЕЛЛ». Проект призван создать и представить туристский бренд для каждого муниципального образования нашей республики. Конкурс проводится в этом году впервые, но планируется сделать его ежегодным.

Финал «Kaunis Karjala» состоится 6 июня 2015 года в Сортавале в рамках торжеств, посвященных 95-летию образования республики. Победительница получит автомобиль Chery Bonus от главного спонсора «Красивой Карелии» — ПКФ «Слово».