Что будет с ценами на жилье в Карелии после отмены льготной ипотеки

Период льготной ипотеки в России заканчивается летом этого года. Что будет с ценами на квартиры после июля 2021-го и стоит ли принимать решение о покупке недвижимости, пока ипотечные ставки еще не так высоки?

Фото: Nova

Фото: Nova

Льготная ипотека под 6,5 процента была продлена в России до 1 июля этого года. Что будет дальше, пока не ясно. На федеральном уровне обсуждается вопрос продления ипотеки с изменением условий. Так, рассматривается дифференцированный подход. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин не исключает, что по каждому региону решение будет приниматься индивидуально. В частности, не исключено, что льготная ипотека будет продлена там, где предложение на рынке продажи новостроек серьезно превышает спрос.

Анна Ануфриева, руководитель отдела продаж строительной компании Nova, говорит, что в Петрозаводске, городе с самым большим числом новостроек в республике, ситуация другая. «Рынок не перенасыщен предложениями. Жилье, которое появляется в продаже, довольно быстро продается. Нередко случается так, что дом еще не начали строить, а треть квартир в нем уже забронирована».

Цены на жилье будут расти после окончания льготной ипотеки. Дело и в росте стоимости стройматериалов и ресурсов, и в том, что застройщикам жилье, с приходом проектного финансирования, тоже стало обходиться дороже. «Проектное финансирование предполагает, что деньги дольщиков остаются на счетах, закрытых для застройщика, до того момента, когда дом будет сдан в эксплуатацию, — объясняет Анна. — Соответственно, застройщик берет кредит в банке».

При этом ждать серьезного наполнения рынка новыми предложениями в ближайшие несколько месяцев не следует. Соответственно, затягивать с покупкой жилья не стоит.

«Глава Центробанка недавно говорила о списке регионов, в которых льготная ипотека может быть продлена. Карелии среди них нет, — подчеркивает Анна. — Если же льготной ставки в Карелии не будет, совершенно очевидно, будет обычная, на повышение которой будет влиять повышение ставки рефинансирования».

В то же время часть коммерческих банков сейчас предлагают потенциальным заемщикам более выгодные ставки с процентами ниже 6,5. С другой стороны, после ипотечного бума 2020-го кредитные организации стали строже подходить к одобрению заявок.

«Не стоит думать, что отказ в одном банке автоматически распространяется на все. Специалисты компании помогут подать заявку сразу в несколько банков. Так, сотрудники компании Nova знают обо всех возможностях, льготных ставках и других выгодных вариантах разных банков», — отмечает руководитель отдела продаж.