Более 6 000 петрозаводчан имеют долги за электричество

Квартиры некоторых из них уже отключены от света, другим эта процедура только грозит.

Профессию электромонтера можно поставить в один ряд с опасными и рискованными трудом пожарных, шахтеров, водолазов и другими опасными специальностями. И дело не в высоком напряжении в сети, которое может нанести вред здоровью, а в агрессии со стороны должников, которым совершенно правомерно отключают электричество за неуплату.

«Сегодня всё спокойно, — рассказывает инженер отдела электроснабжения ООО «Энергокомфорт. Карелия» Дмитрий Николаевич Пешко, отключая  от сетей энергоснабжения квартиру в доме на улице Пограничной. – Чаще сталкиваемся с громкой бранью и даже рукоприкладством со стороны населения. Бывает всякое: от деклараций о том, что мы живем в СССР и у нас всех всё общее, в том числе и электричество, до угроз кровавой расправы».

отключение от сетей электроснабжения. Фото: "РКС - Петрозаводск".

Отключение от сетей электроснабжения. Фото: «РКС-Петрозаводск»

Но специалисты ООО «Энергокомфорт.Карелия» научились работать в опасных условиях. Заявок на отключение очень много, цифры по просроченной задолженности за услуги энергоснабжения немыслимые: более 6 000 петрозаводчан в списке злостных должников. И это далеко не личности, ведущие деструктивный образ жизни, а обычные горожане, которые живут в комфортных городских условиях в своих квартирах, домах и таунхаусах.

Безответственность – первопричина возникающих долгов за услуги ЖКХ. На самом деле всё просто: заплати за свет в текущем месяце, и никто не будет напоминать о задолженности, слать уведомления, отключать от сетей.