За калиткой: татарские манты

Манты к татарам пришли из Китая. В Поднебесной это слово переводится как «начиненная голова». Рецепт блюда из постного теста и мяса проверен столетиями, но мы вместе с настоящим татарином готовим современный вариант.

Артур Гатин — КВНщик, шоумен, организатор исторического фестиваля и чистокровный татарин. Он сразу признался, что готовит нечасто, поэтому результат может быть неожиданным.

За калиткой: татарские манты

Артур Гатин. Фото: «Республика»/Николай Смирнов

По сути, манты — те же пельмени, только на пару. Видов и способов их приготовления множество. Профессионалы делают их в специальной мантоварке (мантышнице), но ее вполне заменит пароварка или мультиварка с нужной функцией. Артур предложил нам вариант по рецепту своей бабушки-татарки.

Муку берем двух сортов — высшего и первого: так тесто будет более клейким. Фарш — смесь говядины и баранины.

За калиткой: татарские манты

Татарские манты

(1) мука (смесь высшего и первого сортов)

(2) фарш (говядина+баранина)

(3) яйцо

(4) лук

(5) сливочное масло

(6) сметана

(7) соль и перец

Для теста смешиваем муку с водой. Добавляем яйцо. Нам хватило одного — все зависит от того, сколько мантов хочется получить в итоге. Солим по вкусу.

 

Тесто должно получиться достаточно плотным (чтобы из него можно было лепить), но не сухим. Достигли нужной консистенции — отправляем тесто постоять час, накрыв полотенцем.

Займемся фаршем. К нему нужно добавить мелко порезанный лук, посолить и поперчить. Лук тоже кладем по вкусу — кто как любит.

 

Тесто подошло, теперь его можно раскатать. Лучше тонко, но увлекаться не стоит — будет рваться. Большой блин режем на квадраты.

— Каждый делает как ему нравится. Кто-то — побольше, кто-то — поменьше. Здесь нет определенных правил, — говорит Артур.

За калиткой: татарские манты

Эта начиненная голова — хитрая. Кого она мне напоминает? Фото: «Республика»/Николай Смирнов

Старая китайская легенда говорит, что манты придумал полководец Лян Джунге. Духи требовали от него 50 мужчин в жертву. Лян Джунге пожалел своих воинов и приказал слепить из теста булочки, похожие на человеческие головы, и начинить их говядиной. Потусторонние силы не заметили подмены, а полководец остался при своем.

Наш повар к процессу готовки подходит творчески. Каждая «начиненная голова» у него — индивидуальность со своим характером.

Чтобы правильно слепить манты, соединяем уголки квадрата из теста по диагонали, потом скрепляем получившиеся уголки по бокам (этот процесс лучше посмотреть на видео). Внутрь кладем побольше фарша. Он должен торчать из получившейся «головы».

 

Теперь смазываем манты снизу сливочным маслом и отправляем париться. В зависимости от размера мантов и возможностей техники на это уйдет час-полтора.

Готово! Подаем со сметаной.

За калиткой: татарские манты

Фото: «Республика»/Николай Смирнов

 

«Республика» благодарит кулинарную студию МИКС и Татьяну Шевнину за гостеприимство.


«За калиткой. Кухня народов Карелии» — кулинарный проект интернет-телевидения «Сампо». Брусника с толокном, сибирские пельмени, хачапури и фаршированная рыба: пошаговые рецепты. Наши повара — русские и карелы, армяне и немцы, белорусы и японцы. Народы в Карелии живут разные.

Наша война - Вставай на лыжи