Юлия Чувьюрова — человек-инфоповод. Занимается журналистикой, рожает детей (шестерых!), встречает в Египте принца, выходит замуж за другого, открывает ресторан, худеет на десять кило on-line (чтобы принять участие в конкурсе красоты среди бразильских бабушек). Друзья уже привыкли.
Сегодня Юля собирает вег-букеты: составляет композиции из цветов, фруктов и даже овощей.
— Идея вег-букетов — не моя, в Питере давно такие оформляют, — говорит она. — Но дизайном занимаюсь много лет (одежда, интерьеры — да что угодно!). Новое направление? Да!
Сделать съедобный букет самому не так уж сложно, главное — это сильные руки. Потому что держать на весу придётся минимум два килограмма. А без привычки быстро не получится.
ОВОЩНОЙ БУКЕТ
- лук
- чеснок
- баклажаны
- редиска
- острый перец
- помидоры
- огурцы
- картофель
- зелень
- пищевые шпажки из бамбука
Чтобы букет выглядел нарядно, все овощи натираем растительным маслом. Тогда они будут не только вкусно пахнуть, но и блестеть.
Теперь делаем из каждого овоща «цветок»: накалываем картофелины, помидоры и половинки баклажана на пищевую шпажку. Лучше взять бамбуковые — берёзовые легко ломаются.
— Недавно мы делали мужской букет под названием «Борщ». Собирали все овощи-ингредиенты для борща и прикалывали рецепт, — рассказывает Юля между делом. — Можно фантазию направить в любое русло: сделать букет со спагетти и колбасками, с игрушками и зефирками. Для дедушки и для внучки. Цена вопроса? Я могу сделать на любой бюджет, буквально от трёхсот рублей. Тем более что сейчас сезон, у людей на даче цветов и овощей полно — можно в дело пускать даже чертополох какой-нибудь. Для красоты.
Финальная часть — оформление букета. Мы скрепляем шпажки вместе скотчем, но можно это сделать с помощью пищевой плёнки.
Теперь очередь обёртки. Овощи и фрукты будут отличной выглядеть в крафтовой бумаге, но для нашего букета Юля использует сизаль — так наряднее. Обрезаем торчащие кончики шпажек, и букет готов.
— Такой букет пахнет гораздо лучше цветочного. Цветы сейчас, как правило, селекционные, сортовые — они иногда вообще почти без запаха. А тут мы огурец-редиску-помидор проткнули шпажкой, и (чувствуете?) — сок, укроп, петрушка…
— И сколько простоит? Когда можно есть начинать?
— На следующий день разбирайте и готовьте рататуй!