За калиткой: русские пирОги

Русские пирОги — совсем не пироги (в оригинальном рецепте скорее вареники, в нашем — блины) и точно не русские. Готовит с нами национальное блюдо Каролина Пыка из Польши.

Каролина Пыка живет в России уже третий год, преподает польский в университете, осваивает русский. И учится готовить польские блюда — первый раз Каролина жарила пироги как раз для студентов.

Каролина Пыка

Каролина Пыка. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

ПирОги — традиционное польское блюдо: бывают с капустой, бывают с грибами. Русскими называются пироги с картошкой и творогом. Такие вот странные представления о русской кухне. Впрочем, мы в долгу не остаемся.

— Я как-то увидела в ресторане в меню польский соус, — рассказывает Каролина. — Я очень удивилась, потому что он с яйцом. У нас яйца так не любят, такое не готовят.

За калиткой: русские пироги

Русские пироги:

  • килограмм картофеля
  • 2 мелких луковицы (или 1 большая)
  • растительное масло
  • блинчики (можно взять готовые)
  • 400 граммов творога
  • перец
  • соль

Сначала ставим воду под картошку. Варить ее — самая долгая часть приготовления пирогов. Чистим и режем овощи, когда вода закипит, отправляем картофелины в кастрюлю. Они должны стать совсем мягкими — нам их еще разминать.

 

Первый раз готовить пироги Каролина попробовала в России. Дома готовкой всегда занималась мама, а тут студенты, которым она преподает, попросили изобразить что-нибудь по-польски. Пришлось срочно учиться.

 

Часть лука откладываем в сторону он пойдет на украшение готового блюда, остальное смешиваем с творогом. Кстати, тут есть интересный эффект: как только вы смешаете лук и творог, запах лука почти исчезнет.

Не пахнет. Правда. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Не пахнет. Правда. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Когда картошка доварилась, сливаем и добавляем ее в творожно-луковую массу и толчем. Несколько раз хорошо перемешиваем, начинка должна быть однородной, без комочков.

Добавляем соль и перец. В польских русских пирогах должно быть много перца — поляки это любят.

За калиткой: русские пироги

Как это по-русски? Толкушка? Фото: «Республика» / Николай Смирнов

В оригинальном рецепте пироги — это вареники. У нас быстрый рецепт для ленивых — берем вместо теста готовые блинчики. Если если есть время и силы, можно раскатать вареничное тесто, наполнить начинкой и варить. Или напечь домашних блинчиков и заворачивать картофельную массу в них. Поляки делают и так, и так.

За калиткой: русские пироги

Мы совсем ленивые и берем готовые блинчики. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Итак, заворачиваем начинку в блинчики. Лучше делать тонкую колбаску в центре блина — меньше шансов, что он развернется.

— Блин! — восклицает Каролина (если вы считаете, что заворачивать начинку в блинчики это просто, то вы ошибаетесь). — Научилась тут у вас блинами ругаться. Домой приезжаю, никто меня не понимает. Хорошее слово, емкое. У нас в языке нет аналога.

 

Обжариваем с двух сторон, украшаем луком. Готово!

За калиткой: русские пироги

За калиткой: русские пироги. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

«Республика» благодарит кулинарную студию МИКС и Татьяну Шевнину за гостеприимство.

«За калиткой. Кухня народов Карелии», кулинарный проект интернет-телевидения «Сампо». Брусника с толокном, сибирские пельмени, хачапури и фаршированная рыба: пошаговые рецепты. Наши повара — русские и карелы, армяне и немцы, белорусы и японцы. Народы в Карелии живут разные.

Наша война - Лица