За калиткой: молдавские вертуты

Начинка может быть разной: творог, картошка, капуста, тыква. Главное – правильно приготовить и завернуть тесто. Все тонкости приготовления — у настоящей румынки.

Румынско-молдавская кухня – дело серьёзное. Если молодая жена не умеет вкусно готовить, ее могут вернуть родителям  через пару дней после свадьбы.

— Уметь надо всё! А то развесишь как ни попадя бельё, увидит свёкор и скажет: какой позор! Как она повесила вещи? Увези ее вместе с вещами к родителям! — рассказывает Мария Моложон.

Мария Моложен

Мария Моложон. Фото: «Республика»/Борис Касьянов

Мария как настоящая румынка умеет всё: водит машину и сама её моет, ведёт бизнес с итальянцами и режет головы курам. В доме нет компьютера: трое детей и родители общаются друг с другом офф-лайн. Зато в хозяйстве есть и козы, и кролики.

— Младшего сына я научила курицу резать. Говорю: не смотри в глаза курице, режь! А старший отказался грех на душу брать.

При всём этом Мария успевает следить за собой. В чём секрет? «Меньше спать», — говорит. Время на косметические процедуры остаётся только ночью…

Но вернемся к делу. Итак, молдавский праздничный пирог.

За калиткой: молдавские вертуты

Молдавские вертуты

(1) мука

(2) 8 яиц

(3) сметана

(4) 500 гр. творога

(5) зелень (укроп и лук),

(6) растительное масло,

(7) сахар,

(8) соль

В Молдавии и в Румынии такое блюдо каждый день позволить себе не могли, готовили по большим праздникам: на свадьбу, крестины.

Закрытый пирог из тонкого теста мы называем плэчинтэ («плэчинта», «плацинды»). А вертутэ — это способ приготовления, когда пирог заворачивают, скручивают.

Итак, разбиваем четыре яйца. Туда же — стакан тёплой воды. В воду предварительно добавляем немного соли, сахара и растительного масла. Все перемешиваем. Теперь понемногу добавляем муку. Замешиваем тесто.

За калиткой: молдавские вертуты

«Если хозяйка не пустит руки в еду, ничего хорошего не выйдет», — говорит Мария. Фото: «Республика»/Борис Касьянов

Когда смесь станет похожа на тесто, переносим ее на стол и месим, добавляя муку, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Оставим его ненадолго и займемся начинкой.

Мы пекли вертуты с творогом, но в качестве начинки можно использовать и картошку, и капусту, и тыкву.

В творог добавляем пару чайных ложек сметаны, чтобы он был помягче, два яйца, нарезанную зелень и соль. Все перемешиваем.

Теперь начинается самое интересное. Берём тесто, разрезаем его на 3-4 части. Берём одну из них и немного раскатываем скалкой. Получившийся «блин» не жалея смазываем растительным маслом. Складываем «блин» пополам. Снова мажем маслом с одной стороны. Еще раз пополам и снова — маслом. Эту процедуру повторяем с каждым куском теста.

Теперь снова раскатываем каждый кусок теста. На этот раз очень тонко. «С тестом нужно поработать,  — говорит Мария. — Растянуть его». Для этого перебираем край раскатанного теста, «как монах перебирает четки», а потом подбрасываем на обеих руках (посмотрите видео).


Ловкость рук — и «блин» стал тонким и эластичным. Пора выкладывать тонким слоем начинку (перед этим не забудьте смазать блин маслом.

За калиткой: молдавские вертуты

На молдавской или румынской свадьбе собиралось по 600-700 гостей. Готовили много. Фото: «Республика»/Борис Касьянов

Теперь складываем вертуты, после чего скручиваем (смотрите видео). Должно получиться так.

За калиткой: молдавские вертуты

Фото: «Республика»/Борис Касьянов

Обмазываем пироги маслом, затем смесью из двух желтков и двух чайных ложек воды (если добавить воду, желтки не будут пригорать). Противень отправляем в духовку (220 градусов) на полчаса.

Вертуты можно есть и горячими, и холодными, но обязательно — с бокалом молдавского вина.

За калиткой: молдавские вертуты

Фото: «Республика»/Борис Касьянов

 

«Республика» благодарит кулинарную студию МИКС и Татьяну Шевнину за гостеприимство.

«За калиткой. Кухня народов Карелии», кулинарный проект интернет-телевидения «Сампо». Брусника с толокном, сибирские пельмени, хачапури и фаршированная рыба: пошаговые рецепты. Наши повара — русские и карелы, армяне и немцы, белорусы и японцы. Народы в Карелии живут разные.

Хорошие карельские книги. Почти даром