За калиткой: пикадильо

Гуанабана и черимойя в Карелии не растут. Поэтому традиционное кубинское блюдо наш повар Пабло будет готовить из того, что можно найти на местных прилавках. Зато — танцуя под румбу!

За пять лет жизни в Карелии кубинец Пабло достаточно обрусел: чай пьет литрами и с удовольствием уплетает пельмени, борщ со сметаной и голубцы. Но для нас он приготовил настоящее кубинское блюдо – пикадильо (Picadillo).

За калиткой: пикадильо

Пабло преподает танцы в собственной школе. Фото: «Республика»/Николай Смирнов

Рецептов пикадильо множество. У нас – простой повседневный вариант. Собственно, «пикадильо» называют фарш, тушенный в соусе с овощами. А подавать его можно с рисом, с фасолью — да с чем угодно! Блюдо кубинское, а ингредиенты вполне себе привычные.

За калиткой: пикадильо

ПИКАДИЛЬО

(1)   рис (по стакану на человека)

(2)   300 гр. говяжьего фарша

(3)   200 гр. томатного соуса

(4)   лук

(5)   морковь

(6)   чеснок

(7)   оливки без косточек

(8)   соль

(9)   молотый перец

(10) приправа для мяса

Варим рис. Мы люди современные, поэтому используем мультиварку. Чтобы рис был рассыпчатым, его нужно хорошенько промыть, три-четыре раза.

— Для мужской порции нужен один стакан, женщине можно половину. В России женщины так мало едят, они все время на диете, — делится впечатлениями Пабло.

Воды – столько же стаканов, сколько и риса. В чашу мультиварки можно добавить растительное масло и, конечно, посолить.

Кубинцы называют свою кухню «креола». Это смесь традиций самых разных народов. После дружбы Кубы и СССР на острове свободы до сих пор едят масарьял (песочная полоска с повидлом), тортикка (песочное печенье) и эклеры.

— У нас очень много всего осталось от Советского союза, – говорит Пабло. — Например, мы выходим все на дефиле первого мая. Почему вы это не делаете уже, а?

Пока варится рис, приступаем к самому интересному. Из фарша скатываем фрикадельки и варим их минут 10-15 в воде. Пабло говорит, что так фарш будет сочнее.

 

Фрикадельки на плите, а мы тем временем мелко режем лук и чеснок, трем морковь. Все вместе жарим на хорошо разогретой сковородке, убавляя огонь, чтобы не подгорело.

 

Тем временем фрикадельки сварились. Теперь их нужно снова превратить в фарш – размять вилкой. Мясо добавляем в сковородку к овощам, немного тушим. Следом — томатный соус (Пабло советует выбирать тот, что с кусочками помидоров). Добавляем соль, перец, приправу по вкусу. И в самом конце – оливки. Оставляем томиться под крышкой минут пять.

Самое время оформить тарелки. Пабло показал нам, как с помощью обычной чашки (ее предварительно надо смочить водой) красиво подать рис.

 

Добавляем пикадильо и зовем всех к столу!

Абзац
  • Андрей Болконский

    вкусно.