За калиткой: пасха

Творожную пасху русский человек готовит один раз в году: к светлому Христову Воскресению. Рецепты разные (пасха может быть сырой, варёной, заварной). Главное правило — всё делать с молитвой.

Мы готовим не самую сложную пасху — сырую. Рецепт простой, но вам понадобится пасочница, специальная разъёмная форма (пластиковую можно купить в большом супермаркете).

Пасху традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды — как олицетворение Голгофы.

На внутренней стороне дощечек обычно вырезают буквы "ХВ", изображения креста, копья, ростков и цветков - символов страдания и воскресения Христа. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

На внутренней стороне дощечек обычно вырезают буквы «ХВ», изображения креста, копья, ростков и цветков — символов страдания и воскресения Христа. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Эту форму заказывал мастеру ещё отец Ольги Барышевой, протоиерей Георгий Варга. Наша героиня выросла в православной семье и стала врачом. Курирует в Республиканской больнице два отделения: нефрологию и искусственную почку (гемодиализ). Основное место работы — университет, Ольга профессор кафедры госпитальной терапии. Замужем — за священником.

 

— Ольга, а за кого вышли замуж ваши сёстры?
— Я в семье старшая. Средняя сестра замужем за священником собора Александра Невского (они с супругом коллеги). А младшая вышла за солиста Музыкального театра. Ринат пел в соборном хоре (где Юля регентом), так они и познакомились.

В большой семье к Пасхе готовятся вместе, всегда собирают большой стол. Творог Ольга делает домашний, ставит за пару дней. Но вы можете купить в магазине, только выбирайте самый жирный.

Ингредиенты пасхи. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

ПАСХА

  1. 800 г домашнего творога
  2. 6 желтков (яйца сварены вкрутую)
  3. 700 г сахарного песку
  4. щепотка ванильного сахара
  5. 400 г сливочного масла комнатной температуры
  6. стакан изюма (замочить заранее)

Традиционно творог для пасхи протирают через сито (чтобы вспушить и размягчить). Мы пропускаем через мясорубку. Туда же трём желтки.

В другой миске сливочное масло растирается с сахарным песком и ванильным сахаром. Миксером не пользуемся — масло должно сохранить влагу.

 

Смешиваем в большой миске творожно-желтковую смесь с масляно-сахарной. Мы добавляем только изюм, но можете проявить фантазию.

Миндаль? Обжарьте и измельчите. Цукаты мелко нарезать, лимонную цедру натереть. Пряности (кардамон, бадьян) смолоть в кофемолке и просеять через мелкое ситечко. Смело можете все это добавить в пасху.

Время собирать пасочницу. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Время собирать пасочницу. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Форму выстилаем чистой марлей. Закладываем творожно-масляную смесь. И на три часа — под гнёт. На кухне у Ольги для этого есть специальный камень, но можно воспользоваться просто банкой с водой.

Узким концом ставим пасочницу на глубокую тарелку — смесь будет отдавать под гнётом лишнюю жидкость. Постояла пасха в тепле — и на всю ночь отправляем её в холодильник.

Утром аккуратно переворачиваем форму на плоскую тарелку или доску. Снимаем боковые дощечки, тянем-потянем и снимаем марлю. Украшаем пасху орехами и цукатами.

Православный человек пасху украсит свечой. Фото: ИА "Республика" / Борис Касьянов

Православный человек пасху украсит свечой. Фото: ИА «Республика» / Борис Касьянов


«Республика» благодарит кулинарную студию МИКС и Татьяну Шевнину за гостеприимство.

«За калиткой. Кухня народов Карелии», кулинарный проект интернет-телевидения «Сампо». Брусника с толокном, сибирские пельмени, хачапури и фаршированная рыба: пошаговые рецепты. Наши повара — русские и карелы, армяне и немцы, белорусы и японцы. Народы в Карелии живут разные.