За калиткой: лохикейтто

Лосось, картошка, сливки, масло. Лохикейтто — самый финский из всех финских супов. Калорий мы не считаем и вам не советуем.

Популярный финский сливочный суп с красной рыбой помогает бороться с простудой, считает наш повар Юлия Куйкка. Так что готовим лохикейтто и встречаем осень.

Лохикейтто

Юлия — за рыбу. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Финский лохикейтто уже давно перекочевал в Карелию. Но предприимчивые карелы, чтобы сэкономить, вместо лосося (lohi — фин.) используют белую рыбу (kala — фин.). У них получается калакейтто. Нам больше нравится финский вариант, так что готовить будем из красной рыбы.

Лохикейтто

ЛОХИКЕЙТТО

1. 1 лосось
2. 3 картофелины
3. 2 моркови
4. лук-порей
5. 200 мл сливок
6. 1 ст.л. муки
7. 50 гр сливочного масла
8. лавровый лист, (9) душистый перец, (10) соль

Начнем с разделки рыбы. От неаппетитных внутренностей избавляемся. Отрезаем голову, хвост и плавники — это пойдет на бульон вместе с хребтом. Сразу ставим его вариться. Тем временем филе отделяем от шкурки и режем крупными кубиками. Суровые финны небольшие рыбные кости не вытаскивают, но мы решили подстраховаться: ощупываем филе и всё лишнее долой.

Лохикейтто

Пару кусочков уже можно посолить и пробовать сырыми. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Чистим и крошим картошку и морковь. Их можно порезать кубиками или потереть на крупной терке — зависит от того, какой консистенции вы в итоге хотите получить суп. От лука в суп идет белая часть, которую режем кольцами. Еще в лохикейтто можно добавить стебель сельдерея, но это уже на любителя.

Прежде чем добавлять к бульону овощи, вылавливаем оттуда «суповой набор». Он больше не понадобится. Конечно, вы можете отдать его своей кошке или нелюбимым гостям.

Морковь слегка обжариваем с луком в масле, а картошку поскорее кладем в бульон — она готовится дольше всего. Вообще-то лохикейтто — очень быстрый суп.

— Его варят быстро, а потом оставляют настаиваться на целые сутки, — рассказывает Юлия. — Но выдержать эти сутки невозможно!

Лохикейтто

Мы не будем ждать и съедим лохикейтто, как только будет готов. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

На этом этапе самое время добавить в кастрюлю лавровый лист, душистый перец горошком и соль. Других специй не нужно — они могут перебить вкус рыбы и сливок.

Пока ждем, смешиваем сливки с мукой — это для густоты супа. Следите, чтобы не было комочков. Кстати, в теплых сливках мука лучше размешивается, так что подогрейте их или просто добавьте в смесь немного горячего бульона.

Если жирность ваших сливок была меньше 20%, то в суп нужно еще положить 50 граммов сливочного масла. Кстати, лохикейтто считается самым калорийным финским супом — в одной порции примерно 350 калорий. Но нас это не пугает.

Кусочки рыбы и смесь со сливками закладываем в кастрюлю в последнюю очередь, и только когда овощи уже сварились. После этого супу нельзя давать закипеть — иначе выварятся все полезные вещества, а сливки могут свернуться. Рыбе достаточно пары-тройки минут до готовности.

Лохикейтто

Чем больше рыбы, тем лучше. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

— К лохикейтто финны еще делают специальное масло на хлеб с добавлением яичных желтков, — рассказывает Юлия. — Его же можно использовать для карельских калиток.

Разливаем лохикейтто по тарелкам, украшаем зеленью и наслаждаемся.

Лохикейтто

Hyvää ruokahalua! Приятного аппетита! Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

«Республика» благодарит кулинарную студию МИКС и Татьяну Шевнину за гостеприимство.


«За калиткой. Кухня народов Карелии», кулинарный проект интернет-телевидения «Сампо». Брусника с толокном, сибирские пельмени, хачапури и фаршированная рыба: пошаговые рецепты. Наши повара — русские и карелы, армяне и немцы, белорусы и японцы. Народы в Карелии живут разные.

Хорошие карельские книги. Почти даром