За калиткой: карельская запеканка

Грибов в этом году много – заготовок до лета хватит. Устали от жареных лисичек и солёных рыжиков? Карельская запеканка с грибами для тех, кому некогда стоять у плиты.

Наталья Воробей родилась и живет в деревне. Для деревенских любимые блюда – те, что готовятся быстро и без хлопот: подолгу стоять у плиты просто некогда. Карельская запеканка с грибами и сыром много времени не отнимет.

Фото: Борис Касьянов

Фото: Борис Касьянов

КАРЕЛЬСКАЯ ЗАПЕКАНКА

  1. 1 кг картофеля
  2. 700 г отварных грибов
  3. 300 г твердого сыра
  4. 200 мл сливок (20%)
  5. 2 яйца
  6. 1 большая луковица
  7. 2 зубчика чеснока (по вкусу) 

– Запеканку я приготовлю на четверых. Но если люди небольшие и нежадные, хватит и на пятерых-шестерых, – говорит Наталья, укладывая картофель в кастрюлю. – Картошку мы варим в мундире до полуготовности. То есть она должна пробыть в кипящей воде минут пятнадцать.

Пока варится картофель, Наталья чистит и режет лук. Его нужно поджарить на сковородке до золотистой корочки, а после добавить грибы. Вообще-то до лука на той же сковородке стоит обжарить два мелко порезанных зубчика чеснока – для запаха. Но Наталья чеснок не любит, у нас его и не будет.

– Здесь у меня грибная смесь – белые, подосиновики, подберезовики. Их все знают. Если в грибах не разбираетесь, можно использовать обычные шампиньоны. Кстати, в Карелии растет около 250 видов съедобных грибов, – говорит Наталья.

Карельская запеканка готовится быстро, потому что грибы сварены заранее: именно так их и заготавливали карелы на зиму.

Лук и грибы нужно жарить 15-20 минут, периодически перемешивая: они должны впитать ароматы друг друга. А пока что Наталья приготовит заливку и почистит картошку. Заливка – это крупно натертый сыр, смешанный с двумя взбитыми яйцами и сливками. Все основные части запеканки готовы. Осталось их только собрать.

В стеклянную форму мы укладываем нарезанный кружками картофель. На него – смешанные с луком грибы. Все это равномерно покрываем заливкой. Теперь – в духовку. Температура стандартная – 200 градусов.

– Форму можно покрыть фольгой – так сыр получится тягучим. У нас фольги не будет – хотим золотистой корочки!

Теперь 30-40 минут можно заниматься другими делами: у настоящей хозяйки их полно.

Карельская запеканка. Фото: Борис Касьянов

Карельская запеканка. Фото: Борис Касьянов

 

«Республика» благодарит кулинарную студию МИКС и Татьяну Шевнину за гостеприимство.

«За калиткой. Кухня народов Карелии», кулинарный проект интернет-телевидения «Сампо». Брусника с толокном, сибирские пельмени, хачапури и фаршированная рыба: пошаговые рецепты. Наши повара — русские и карелы, армяне и немцы, белорусы и японцы. Народы в Карелии живут разные.

Абзац