За калиткой: канадский крамбл

Крамбл – пирог «наизнанку»: яблоками вниз, тестом кверху. Начинка кислая и мягкая, корочка, наоборот, сладкая и хрустящая. Все там, в Канаде, не по-русски.

Яблочный крамбл имеет британские корни, но в Канаде такую выпечку тоже любят готовить. Особенно на День благодарения, говорит канадец Ллойд Морин: все-таки осень, праздник урожая.

В Петрозаводске Ллойд преподает английский и французский, а сам изучает карельский. Живет на съемной квартире и готовит себе сам — даже привез из Канады любимую кулинарную книгу.

Ллойд Морин и кулинарная книга, которую очень любят в его семье. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов.

Ллойд Морин и кулинарная книга, которую очень любят в его семье. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов.

Крамбл — неправильный пирог: начинка у него внизу, а тесто — наверху. Название в переводе с английского значит «крошить», так что убираем скалку подальше — не пригодится.

Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов.

Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов.

Канадский крамбл

  1. 4-6 кислых яблок
  2. грецкий орех
  3. 150 г коричневого сахара / 50 мл кленового сиропа
  4. 100 г геркулеса
  5. 150 г сливочного масла
  6. 100 г муки
  7. корица

Сначала берем несколько яблок, чистим их и режем крупными дольками. Крамбл, кстати, можно готовить и с другой начинкой: ягодами, ревенем — всем, что дает кислинку.

В Канаде вообще любят кислое, замечает Ллойд, а вот в России — не очень, поэтому к яблокам добавляем две столовых ложки сахара и корицу. Начинку выкладываем в смазанную маслом форму.

 

— В Канаде готовят блюда со всего мира: из английской, французской кухни, кухни североамериканских индейцев, — рассказывает Ллойд. — Но есть и какие-то особенные вещи.

Например, в Квебеке готовят «путИн» — картофель фри с мясным соусом и сыром. Это такой фастфуд, но очень вкусный.

Тесто для крамбла, что называется, для ленивых: его не надо ни вымешивать, ни раскатывать. Соединяем муку, сахар, масло и геркулес и разминаем двумя вилками до состояния крошки. Туда же добавляем измельченный грецкий орех.

Масло для теста должно быть холодным, тогда крошку будет делать гораздо проще. А еще вместо сахара можно использовать 50 мл кленового сиропа — чтобы уж точно получилось по-канадски.

— Кленовый сироп к нам пришел от индейцев, — говорит Ллойд. — Это такой символ Канады, у нас его даже сами делают. Весной собирают с кленов сок, как в России собирают березовый, а потом варят.

 

Тесто засыпаем в форму поверх яблок и равномерно распределяем. Потом отправляем в духовку и выпекаем 30-40 минут при 180 градусах.

Определить готовность крамбла можно на глаз: начинка должна стать мягкой и дать сок, а тесто, наоборот, зарумяниться и стать хрустящим. В этом вся прелесть: внутри пирог мягкий и кисловатый, а снаружи — хрустящий и сладкий.

Ухватить кусок крамбла руками не получится — рассыпчатый. Поэтому раскладываем порции по тарелкам и вооружаемся вилкой или ложкой.

 

«Республика» благодарит кулинарную студию МИКС и Татьяну Шевнину за гостеприимство.


«За калиткой. Кухня народов Карелии», кулинарный проект интернет-телевидения «Сампо». Брусника с толокном, сибирские пельмени, хачапури и фаршированная рыба: пошаговые рецепты. Наши повара — русские и карелы, армяне и немцы, белорусы и японцы. Народы в Карелии живут разные.

Абзац