За калиткой: хоровац

Хоровац — это, считайте, армянский фаст-фуд. Быстро и просто: мясо, овощи, огонь. Холодное красное сухое в стаканах, неспешная беседа. Жизнь вокруг мангала.

Друзья любят ходить к Волотовским в гости: шумно, весело, много детей и вкусной еды. Летом всегда — мясо с мангала. Но в этот раз мы готовим на гриле и овощи, армянское национальное блюдо хоровац.

Володя человек большой — стоя во весь рост в кадр не помещается. Фото: ИА "Республика"/ Николай Смирнов

Володя человек большой — стоя во весь рост в кадр не помещается. Фото: ИА «Республика»/ Николай Смирнов

— По маме я Ханджян, — Владимир засыпает уголь в мангал. — Поехали мы несколько лет назад с Олей к родственникам (надо же представить новую жену!), и вот тут она поняла, что такое готовить по-армянски. Мангал выкладывают на кирпичах, длиной он метров пять, не меньше. И рядами — мясо!

Итак, приступаем. Количество продуктов в этот раз не оговариваем — зависит от количества гостей.

Фото: ИА "Республика"/ Николай Смирнов

Фото: ИА «Республика»/ Николай Смирнов

Хоровац

мясо (вырезка)
лук
чеснок
зелень (кинза, базилик)
красное сухое вино (для маринада и просто так)
баклажаны
помидоры
сладкий перец
армянский лаваш
соль, смесь перцев
масло для заправки

Хоровац — блюдо самое традиционное. Готовят его не только в Армении, но по всему миру — куда добрались армяне. А они много куда добрались!

Начнём с мяса. Режут его крупными кусками, можно прямо размером с кулак. Если мясо свежее-пресвежее, достаточно добавить к нему мелко порезанный лук, кинзу-базилик-петрушку, соль и смесь перцев. Перемешать и оставить на пару часов.

 

Сначала отправляем на мангал мясо. Когда шашлык будет наполовину готов, уложим рядом шампуры с перцем, баклажанами, помидорами и чесноком.

Овощи нанизываем на шампуры целиком, не обрезая хвостиков, не вынимая серединок. Единственное правило: на одном шампуре — один вид овощей. Потому что помидоры готовятся быстрее перцев, чеснока и баклажанов.

 

Овощи готовим до мягкости. Если шкурка пригорает — не проблема, мы её все равно будем очищать.

Приготовьте заранее большую кастрюлю (таз, ванну) холодной воды: как только овощи будут готовы, снимаем их с шампуров прямо в воду. Пусть поплещутся, остынут.

 

Луковицы (тоже целиком, прямо в кожуре) кладём прямо в угли минут за десять до общей готовности. И потом — в воду.

Остывшие овощи (прямо в воде) очищаем от шкурки, режем мелкими кубиками. Печёные лук и чеснок — тоже! Смешиваем овощи в большой миске, солим, перчим, приправляем маслом.

шашлыки

Как говорит Жванецкий, прошу к столу — вскипело! Фото: ИА «Республика»/ Николай Смирнов

Абзац